辛いです。苦しいです。働いてもお金が足りません。家族4人で私1人の稼ぎでは食べ物…
辛いです。苦しいです。働いてもお金が足りません。家族4人で私1人の稼ぎでは食べ物を買うだけで精一杯です。電気や水道は止まる事はなく払っていますが電話して支払いを待ってもらっている時もあります。高齢者の母は歩くのもやっとなので働く事はできず妹は8才の発達障害の子供の世話を理由に働く気はない様です。毎日の様に請求書が届き私1人が追い詰められています。気が狂いそうです😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妹さんシングルマザーで帰ってきたんでしょうか?
お子さんの発達障害の程度がどのくらいかわかりませんが、24時間目が離せないとかでなければパート程度でも働いてもらいたいところですね。
私なら公的支援がないか何か調べて、自分が完全にダメになる前に妹と腹を割って話して、場合によっては出ていってもらうかもしれません。。、
妹さんは、母子手当があるのでは?
市によっては、凄く福祉に力を入れているところもあるけど。
相談して、利用されてないの?
施設利用で、パートも出られますよ。
話し合って、母子手当、いろいろ援助して貰えることを調べて、
出て行ってもらう。
それが出来ないのなら、高齢の母親と別のところへ移る。
その住んでいる家を売って、解散させる。
実家があると、いつまでも居つくと思うよ。
実家がなければ、自分達で生活するからね。
実家があるから、費用をお任せしようとしている。
お母さんの年金、妹さんの扶養手当があると思いますが、どうでしょうか。妹さんの働かない理由が本当だとして、大変な障害を持つ子がいるなら扶養手当とは別に特別児童手当や福祉手当という制度もあります。また学校まで迎えに行って施設で過ごした後、家まで送迎してくれる子どものデイサービスもあります。地域によるでしょうが。私も知的障害児のいるシングルですが、それらの手当をいただいてフルタイムはできませんが実家に頼らず生活してます。
役所の受けれる支援うける、妹さんはお子さんの支援など貰っているはずです。お母さんはご高齢なら主様が別に出られて、妹さんとお母さんで支援受けられる事をお勧めします。他の方も言われてますが、お母様と主で生活されたら良いと思いますが、この先考えたら主様が安いお部屋をまず借りて1人で生活された方がよいですよ、主様の人生たわからさ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧