寮で相部屋だった子によくわからないことを言われて、寮事務に怒られました。 …

回答3 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2024/07/24 15:51(更新日時)

寮で相部屋だった子によくわからないことを言われて、寮事務に怒られました。

向こうのいい分は
・昼夜問わず自習時間も無視して通話をしたり、相手の顔が映っているのにビデオ通話をしている。
・過呼吸になったり、倒れたりして連日保健室に行っている
・夜眠れておらず授業に影響がでている
・お風呂掃除を私がサボっていて、一人でやらなければならず辛い

まず私は相手が部屋にいる時は通話しないし、するとしても場所を変えてます。ビデオ通話に関しては部屋を仕切るカーテンがあるので向こう側は見えないです。

過呼吸や倒れたと言う情報は誰に聞いてもありません。しかもその子は野球部のマネージャーで、連日暑い中応援に言ってチアリーディング的なこともしてます。前テレビに映ってたけど普通に元気そうでした。

夜は隣の子は22時に友達の部屋に行って、23〜2時くらいまで部屋に帰って来ません。

お風呂掃除に関してはサボっているのは相手の方で、私は毎日きっちり参加して、本来なら交代制のバスマットの洗濯も相手がやらないので毎日やっています。

何故か今は部屋を別にされて、向こうは自由にやりたいことをしてるみたいです。

通話履歴や友達とのLINEの履歴を印刷して持って行ったけど、「削除してるよね?もうわかってるから〇〇さんに謝ってよ。しつこいよ。退寮になるよ。」と言われました。

寮生活をしたくて頑張って入った学校なので、諦めたくはないけどしんどいです。

今まで問題行動があったわけでもないし、呼び出しもこれが初めてなのでもうよくわかりません。

どうすればしんじてもらえますか?

タグ

No.4102387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

証拠を作る
仲間を作る
計画を作る

などがあります

全部ビデオとか録画すれば良いだけでは
安いタブレットとかでも良いし
全部寮に報告でも良いし
最悪スマホも預けるくらいでも良い

すべてを晒せばあなたの潔白は晴れるわけです

言った言わないを繰り返しても意味無いので
全部アリバイをハッキリさせれば良いだけでは

No.2

今のことをちゃんと話してみては?事務と相手と双方に対して。
ビデオ通話、カーテンがあるけど声は漏れてるってこととか。認識に差があるのかもですね。

No.3

嫌がらせだね。

両親に相談してはどうかな?

自分の言葉を信じて貰えないけど、どうすればいいのか。

寮事務もおかしい。相手の言うことばかり信用し、きちんと周囲の聞き込み、
情報を集めてもいないのに。

寮事務がダメな場合、証拠をいくつか揃えて(防犯ビデオ設置してみては?)
、後、他の友達に証人になれないか聞いておく。
掃除していないかどうか、皆に見てもらう。(当人や当人の味方の人には伝えず)

寮事務が、偏見でまともなことが出来ないということは、
親でしたら、弁護士を使うところなんですが。
正当な判断が出来ないのかどうかを。

まずは、両親に相談出来ませんか?
たまにしているという電話の相手(友達?)にも相談。

担任にも相談。

他人からは、その相部屋の子が、何故直ぐにバレる嘘を言うのが不思議。
寮事務の担当の人が男性なら、何かあるのじゃないかと勘繰りますね。

No.4

>> 2 今のことをちゃんと話してみては?事務と相手と双方に対して。 ビデオ通話、カーテンがあるけど声は漏れてるってこととか。認識に差があるのかもで… そもそも相手がいる時に通話しないので、「部屋の子帰ってきたから切るねー」くらいしか聞こえないはずです。

寮事務にも相手にも話してますが、こっちが加害者なのを前提として「言い訳くらいは聞いてやるよ」と言った態度で話してきます。
相手のこの意見を否定しても、「いや、嘘でしょ笑」と笑ってきます。

No.5

>> 3 嫌がらせだね。 両親に相談してはどうかな? 自分の言葉を信じて貰えないけど、どうすればいいのか。 寮事務もおかしい。相手の… 寮事務の人は男性2女性1です。
書き忘れましたが、母親はすでに寮事務に対して反論しに来ています。
ですが、寮事務は「そもそも住まわせてやってるんだから反論するな、お前の娘は加害者だ」って感じな態度だそうです。

今日話したら周囲への聞き込みをしたような言い方をしてましたが、誰に聞いたのか、いつ聞いたのかを聞いても何も言いません。ただ「証言もあるからねぇ」を付け加えてきます。

私と部屋の子はクラスが違うので担任が違うのですが、部屋の子の担任は寮事務と相手の子の都合のいいことを聞かされていて、一方で私の担任は私が相談するまでこのことを一ミリも知りませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧