学校には生理で辛くても休める制度がない。 会社にはそういう制度があるとのこと。…

回答8 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2024/07/24 14:29(更新日時)

学校には生理で辛くても休める制度がない。
会社にはそういう制度があるとのこと。

なので学生の間は生理は我慢しなきゃならないものとなっている。

生理で休んだら、早退したら、保健室で休んだら皆勤にならない。だから我慢する子もいる。
そもそも先生に言いづらい。特に男の先生だと。

頻繁に体育の見学や保健室で休むを繰り返すと、男子にからかわれる、生理痛が酷くない女子や友達ではない女子からまた生理だからってサボってると噂される。

結局我慢して堪えても、勉強は身に入らないですよね⁉︎
そして具合は悪化し帰る頃にはヘトヘト⁉︎
しまいには貧血でクラクラしてくる⁉︎

生理状態の時と通常時を同じようにしろなんて無理な話。ベストコンディションで対応できない。
定期テストや体育のスポーツ測定や体育祭などは相当しんどいのでは⁉︎
凄いと感心してしまいます。

正直、男である私にとっては生理のことはよく分かりません。なったことないし、教えてもらったことないし、誰かに聞くこともできません。
男子達が、女子がいつもより機嫌悪いと「あいつ生理だな」とか言う人いるのですが、なぜ機嫌悪い=生理中となるのかもイマイチ分かりませんでした。

でも彼女ができて、そういうことを色々教えてもらったり、伝えてくれたり、私から聞いたりすることもできる。
すごく勉強になると思う。

女子だけで集められて生理の話を学校でしていたということですが、これって男子にも知るべきことでは?と思いました。
間違った知識を習得したままでは誤解を招きますし、生理を安易なものと考えるべきではないし。

これからは男女問わず、身近なものになればいいですね。
そして制度の改善や、学生のうちだとしても少しでも過ごしやすいスクールライフをできればいいですよね。

タグ

No.4102411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆勤する必要無いし
学校休むのも自由だし
学校行かないで通信などの道もあるし
海外ではピルが一般的だし
教育は当然だし
不満や辛さを訴えても意味は無いだけですね

じゃあどうするかという案が必要なことに思います

No.2

優しい人やんなあ。ここまで考えてくれる男子なかなかいないよ…いや同じ女子ですらなかなかいないw

No.3

休んでもいいんだよ。

No.5

学校側もいろいろと考えてはいるみたいだけど、

実行〜効果が現れるまでには、長〜い時間が必要みたいですね!

女の子からすれば、即改善してもらいたいのは充分理解できます。

No.6

男子には知られたくないと考える女子もいるから、ひと括りなやり方、考え方(男子も知るべき、男女一緒に性教育)には反対。
学校で踏み込んだ性教育をするなら、希望制にしなきゃね。授業ではやらない。
嫌な思いをする子が出てくる。実際に、気分が悪くなった子達がいる。

職場で生理休暇があっても、月に1日、それも前もって決める、など不都合なものですよ。
急に休めないのが社会。
学生は、休むことは可能。周りには迷惑がかかりにくい。

No.7

主さんの学校には
「どんなに体調が悪くても休んではいけない」なんて校則があるんですか?

大問題なので、ネットに上げれば、バズるよ

No.8

実は女子も生理について1から10まで教えられるわけじゃないんです。わたしの時は「血が出るよ」は教えられましたが、生理痛やイライラ、ナプキンにかかる費用などは教えてもらっていませんでした。

いざ生理が始まったら激痛で驚きましたよ。痛み止めを服用したのも大人になってから。会社の上司が「そんなに重いなら産婦人科を受診したら?」と勧めてくれました。それまで受診するという発想も無かったし、痛み止めがあることさえ知りませんでした。

今ではロキソニンが欠かせません。ナプキンも結構高いんですよね。姉妹がいれば共有なので一気に減っていきます。始まる日もぴったり予定日に来ればいいのですが、まあズレますよね。1日ズレれば、予定も同じようにズラしたり諦める必要がある。

主さんの仰るとおり定期テストや修学旅行などのイベントと生理が重なってしまい、泣く泣く諦めるなんてこともあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧