兄弟、姉妹間で結婚や出産祝い、甥姪へのお年玉は渡してますか? 出来れば私らと同…
兄弟、姉妹間で結婚や出産祝い、甥姪へのお年玉は渡してますか?
出来れば私らと同年代の方からの話が聞きたいです。
私、妹共に20代で私が3つ上です。
妹が結婚することになったのですが、お祝い(現金や物)を包むか悩んでます。
理由は私が結婚、のちに出産した時に妹から貰っていないので、私だけあげたら損じゃない?って感じるからです。
私が結婚した時すでに妹は社会人でした。
また、妹から友達への結婚祝い何にしたらいいかな?という相談を受けた時もありました。
学生だったらお金大変だろうし、周りに結婚する人がいなかったら祝いというものにピンと来てないかもしれないので「そういうものだよね」と思いますが
妹はそうではなかったので、何か事情や考えがあって私にあげなかったのだと思います。
こういうのは貰ったからあげる貰ってないからあげないという話ではないですよね。
あげたかったらあげればいいですよね。
だから悩んでる時点で、損得勘定が芽生えてる時点で結論は出てるようなもんですよね。
器の小さい姉だなと自分でも思いますがこれが私です。
皆さんはどうしてるのか気になります。
よかったら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30代前半、2つ下に弟がいます。
お互い結婚・出産していますが、お祝いのやりとりはしたことがありません。
ただ、弟はまだ式を挙げてないので、もし今後あればその際に包むつもりではいます。
義理の妹に申し訳なく思うからです。
お互い子育て中でお金がかかるし、余裕もないので分かり合えてると思ってます。
お正月やお盆に会えば子どものおもちゃ(1,000〜3,000円程度)とかのやり取りはします。それだけで充分嬉しいです。
主さんの場合、逆にお金をいくらか包むことで、妹さんに対し「あなたのことを私は良く思っていない」と暗に伝えられるのではないでしょうか。
トラブルを避けるためにも、相場程度は包むといいかもしれません。
同世代ではありませんが
兄妹からは結婚祝い辞退したし、出産祝いは特に何も言わなかったけどもらっていません。
私の結婚した時点で私は30代半ば、兄妹は年齢は3歳上と2歳下で独身でしたが未婚なので、親からのお祝いに全員分含まれているということにするので要らないと私が伝えたからです。
でも兄が結婚したときは私からは普通にご祝儀を渡しました。
私は結婚して別家庭になっていたので、その事についてはどうとも思いません。兄に渡したというよりは兄嫁にお祝いを渡した気持ちでいました(妹は未婚なのでご祝儀の出番はまだありません。)
妹からは子供達が小さい頃、子供にプレゼントを貰ったり、兄からは子どもたちにお年玉を貰ったりしているので、ありがたくも申し訳ない気持ちです。
私から姉に出産祝いは出来ませんでしたが
結婚時は5万お包みしました。
姪っ子が4歳頃からお年玉も少額ですが
渡しています。
今度わたしも式を挙げます、
姉から同額貰えるかとかはわかりませんが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧