摂食障害治ったはずなのにまだ体型への固執がなくならなくてしんどいです。 昔から…

回答7 + お礼5 HIT数 304 あ+ あ-

2024/07/24 19:14(更新日時)

摂食障害治ったはずなのにまだ体型への固執がなくならなくてしんどいです。
昔から食べてもあまり太らない体質で、当時自覚はありませんでしたが小中学校のクラスメートたちから昔から細かったと言われていました。
長くなるので詳細は省きますが、20歳の時に新卒で入った会社に馴染めず病んで求職、しばらくして自主退職をしてしまい自分が無価値な人間に思えて、生まれて数か月で親に放置され施設育ちだったりで、もともとなかった自己肯定感がさらになくなり、人より目に見えて優れてるのは細すぎる体しかないと思うようになり、そのままダイエットをこじらせ拒食症→過食嘔吐を繰り返して隔離病棟に入院するなどもあり、2年ほど摂食障害を抱えて過ごしました。
ここ3年ほどは彼氏ができて、新しく就職した会社もとてもいいところで過食嘔吐は全くしなくなっています。気持ちの面でも最近は太りたいと思うようにもなりました。

自慢とかではなく、本当に太れないんです。もともと大食い気味で過食嘔吐のおかげでさらに食べられる量は増えました。それでもなかなか肉がつかなくて、スタイルが良いわけではなく、ただガリガリなだけの魅力も何もない体が嫌に思えてきて、最近は食事の量を増やしたりカロリーが高いものを選んで食べたり、ジムにも行くようになりました。
20代後半になったのに体型は少年のようだとよく言われます。骨ばっていて胸もない、こんな体では彼氏に浮気されても仕方ないんじゃないかとか、魅力ないと彼氏からいわれたわけでもないのに想像して病みそうになります。

それでも、なんとか1キロ2キロ体重が増えてくると急に太ることが怖くなってしまいます。自分で望んだことだからこれでいい、平均体重より-10キロくらいだから、このまま太っても大丈夫。と言い聞かせても怖くなってしまう自分が嫌です。
おなか一杯食べる日が続くといまだに不安になって、次の日セーブしてしまったりもします。いつまで体型にこだわっているのか自分で嫌になってしまいます。
女性らしい体型の方と自分を比べて落ち込み、いざ太るとそれはそれで落ち込み、面倒くさいやつになっています。どうしたら太るのが怖くなくなるのか、健康的に太りやすくなるのかが分からなくて最近はずっと悩んでいます。

タグ

No.4102549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

筋肉で増やす。

No.2

体型なんて何でも良くないですか?
まあ何でもよくないから悩んでるんでしょうけど…、それならまずは信頼できる人に相談してみるとか、ジムに行ってみるとか、カウンセラーさんに相談してみるとか、めっちゃ太ってるのに素敵な人に出会う事で価値観の更新を狙うとか、
色々方法はあるんじゃないですか?

No.3

>> 1 筋肉で増やす。 ジムに行っているのですが、肉がなさ過ぎて筋肉もつきにくいみたいです汗

No.4

>> 2 体型なんて何でも良くないですか? まあ何でもよくないから悩んでるんでしょうけど…、それならまずは信頼できる人に相談してみるとか、ジムに行っ… そうですね、何でもいいと言い聞かせているのですが…。
過食嘔吐がなくなって精神科に行っていないので、カウンセラーさんへの相談は全くしなくなってしまっているので、再開するのも手かなとは思います。
出かけていると、街中で太っていても幸せそうに家族や友人たちと過ごしている方ばかりなので、体型なんて些細な問題だと認知はあります…。

No.5

継続する。研究する。克服する。

No.6

十分されてるかもしれませんが、自分は体型に固執しやすい人間だと強く自覚するだけでもちょっと違うと思います。

体型なんて何でも良いと思うようにするのではなく、ああまた体型に固執しちゃってるなあ…まあ何でもいいか。って思うようにする。

これは微妙に違うと思います。

それも何でも良いと思えないなら、自分は本当に神経質な人間だなあ…まあ今日ぐらいは適当でいいか。と思うようにする。

こうやって少しずつ考え方を変えてみるのも良いと思います。

No.7

体型の問題じゃなく、自己肯定感がすごく低いんでしょうね…

自分に自信つける何かをしてみたらどうですか。体系のことじゃなくて。

他に自信持てることがないままだから、思考が過去に戻ってきてしまうんだと思う。仮に太っても愛される自信が持てたら変わると思う。

No.8

>> 5 ↑ 継続する。研究する。克服する。 もう少し筋肉の付け方や、食事の仕方について調べてみようと思います!

No.9

>> 6 十分されてるかもしれませんが、自分は体型に固執しやすい人間だと強く自覚するだけでもちょっと違うと思います。 体型なんて何でも良いと思う… 凄く失礼ですが、初対面の人に対してもこの人は私より太っている、痩せているというような見方をしてしまう時もあります…。
たしかに、自分の意識を振り返ってから、まただー!って思いなおすのも大切だと思いました。そこに関しては振り返っていなかったように思います。
有難うございます!

No.10

>> 7 体型の問題じゃなく、自己肯定感がすごく低いんでしょうね… 自分に自信つける何かをしてみたらどうですか。体系のことじゃなくて。 他… おっしゃる通りで、自分には他人と比べて良い部分が痩せてることしかないと思って生きてきました。そこ以外に何も自信が持てず、自分より細い人を見ると私はやっぱり何一ついい部分がないってなって、さらに瘦せようとするループでした。
年齢を重ねて、痩せていることが良いことじゃないって気づいてからはもう本当に自信がなくて…。過去をひきずっていてどうしようもないのですが、私は産んだ親にも捨てられて価値がないんだと思い込んでしまっていて…。
ありがたいことに今は彼氏や職場の人たちなど、私の内面や仕事力に関して褒めてくれる人たちは沢山いるのですが、私自身の問題で「私は本当は褒められるような人間じゃない、そんないい人間じゃない」と素直に受け止めきれずにいます。
周りの人の評価を素直に受け入れるよう頭の中を変えていきたいと思います…!

No.11

彼氏と逆の立場になったときにどう思うか考えてみたらどうかな。少し太ったら嫌いになる?太ってもいつも朗らかに笑っていてくれた方が嬉しくないですか。

自分の思考の癖が分かっているみたいだから、ああ、また変な方向に思考が向かっているなと気づくことができるはず。

主さん自身も素敵な彼氏や職場の人に認めてもらっていることも分かっているんだから、マイナス思考になったらそこに戻ってくればいいと思う。

大事なのは中身で周りの人は主さんの中身を評価してくれているんです。容姿なんてただの包装紙。

そんな包装紙のことを気にしている時間がもったいないです。今日という日はもう二度と戻って来ないのですから、悩む必要のない事を悩みに仕立て上げ一日を過ごすのは馬鹿馬鹿しい事です。

No.12

カウンセリング…でも解決しなさそう
脳と精神の問題なので、努力でどうにかなるとはあまり思えません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧