職場にどうしても苦手な人がいる。説明好きというか、アドバイスしたがる人がいて面倒…

回答2 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/07/24 16:18(更新日時)

職場にどうしても苦手な人がいる。説明好きというか、アドバイスしたがる人がいて面倒だから話したくない。例えば「私って日焼けしやすいから日焼け止めクリーム塗っても黒くなるのよ笑」とちょっとした笑い話のつもりで言ったら「日焼け止めは油のクリームみたいなもんだから日焼けするんだよ、どうしても日焼けしたくなければ長袖着てUVカット100パーセントの日傘で完全防備しないとダメなのよ?」と長々と説明。
そんなん分かってるわよ。私は日焼け止めクリームが効かないくらい日焼けしやすいって話がしたかっただけなんよ。他にも「昨日は変な夢見たから寝不足だー」とか言ってたら「悪夢を見る原因には色々あってストレスもあるけど意外と寝不足が引き金になることもあるのよ?」とか言い始めた。
教えてくれるのは有難いけど何か違う。そんな説明求めてない!とか思うし一緒にいた周りの人もちょっと引いてた。
深掘りされても困るし面倒くさいから話したくないのに隣に引っ付いてくんの何なの。

タグ

No.4102561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうやつって頭が悪いだけですよ。
頭が良い人は相手が何をされたら不快なのかぐらい理解してますよ。
頭が悪い人は何しても無駄ですよ。
諦めて適当に流すしかないです。

No.2

いるね。

ちょっとした話題提供のつもりだったのに、やたらと説明してくる人。

うちの夫は年末調整とか私に丸投げなんです。毎年面倒だなと思って職場で愚痴ったら隣の席のおばさんが
「あら、あんなのカンタンじゃない? あのサイトに説明が載ってるわよ、云々・・・」と上から目線で説明してきました。
私、専門的に仕事していたので、普通よりは詳しいんですよ。ただ、夫って何でも妻に頼むよねって愚痴りたかっただけなのに。

そのおばさんは、私が動画編集していても「あら、そんな難しいのアナタにできるわけないでしょ?どの部署が〇〇やって詳しいから教えてもらうといいわよ」とバカにするんです。
私、前も同じような仕事していたので、操作程度はできるんです。何で知りもしないのに、できないと決めつけて説明してくんのか。

幸い異動していきました。平和になったよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧