食欲がなくなるほど職場のいち女性社員のことで悩んでいます。 登場人物 ・…

回答6 + お礼3 HIT数 433 あ+ あ-

2024/07/24 22:36(更新日時)

食欲がなくなるほど職場のいち女性社員のことで悩んでいます。

登場人物
・私(派遣社員)
・女性社員(正社員以下A子)
・課長

悩んでいる点
➀本来正社員がやるべき仕事をA子が把握し
 ておらず、私がフォローしている。 

②A子が私の目の前で他の派遣さんについて
 「自分で考えて仕事ができない人達」など 
 と陰口を言うため、私もそう思われそうで
 怖いのでフォローせざるおえない。

③私は課長に勤務形態など優遇していただき
 働いており、A子が敵意を向けているの
 か、挨拶を無視されたり、質問しても表情
 がこわいことがよくある。

④課長は私によく世間話をして和ませてくれ
 るのですが、A子に見張られてる気がして
 怖い。とにかく課長と2人きりにさせない
 ようにしてくる。表情が怖い。

派遣先で働き出して2年です。

上記を派遣元の担当者or課長に相談しようかと思っていますが…

単なる私のわがままでしょうか?
上記の悩んでる点について、
何番なら相談しても迷惑じゃないですか?
A子は課長の前だと温和なため、
話しても信じてもらえるかどうか…

主人にも相談しましたが、
女性同士の目に見えないようないパワハラは気のせいとしか思ってもらえず辛いです。

No.4102617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家ではゆっくりしなよ。

No.2

そうですね、
現時点では難癖に見えてしまいますので、
課長にもそう思われるでしょうね。

課長の立場で考えてみなよ?

「Aさんの表情が怖いんです!」って貴方から言われて
Aさんに「お前の顔が怖いと苦情が来てるぞ?」って言えると思います?

No.3

これは難しいねえ。

私も当時自分が正社員、困ったちゃんが役員のおばちゃんでしたが、同様なことがありました。
こういうケースは共感性高く見る目のある人じゃないと、パワハラって理解してもらえないですよ。

私は同僚男性と役員のおっさんに相談したけれど、やっぱり女同士の小競り合いという見方をされました。

自分の場合は、役員の女性がこれまで会ったことないくらい仕事できない人で、こちらの話は一切理解してもらえず、少しおかしいのかな?と思うくらいだったのに、おじさんたちが見てわからないのもびっくりでした。つまりレベルの低い職場だったのかと思いますが。

相談するのなら①と②でしょうね。悪いのは、正社員なのに仕事を把握せず、フォロー必須であり負担が大きいという点かなと思うので。
あとは客観的にはわかりにくいでしょうね・・・。

No.4

>> 3 経験談も踏まえたご意見ありがとうございます。

こういうケースは共感性高く見る目のある人じゃないと、パワハラって理解してもらえないですよ。
→ですよね…。気のせい、悲劇のヒロインぶってる、とか思われそうです。
課長の前だと笑顔で私のことを褒める発言をするのに、2人きりだと質問しても
「何が?」と怒り気味だったり
目が合ってるのに挨拶を無視したり…
これ、パワハラになるんですかね?

おじさんたちが見てわからない
→うちもそんな感じです。
上司が鈍い、部下が意地悪ってレベルの低い会社なんですかね。

➀と②を派遣元と課長に相談する流れで
「➀②を相談したのが私だとA子気付かれたら、また表情や態度で冷たく接せられるのが辛いので、私が相談したことは伏せてほしい。バレてしまうようなら改善はしていただかなくて大丈夫です。
近々派遣先を変える意向にします」
というのは危険行為ですかね…

良くしてくれた上司には申し訳ないですが

No.5

>> 1 家ではゆっくりしなよ。 ありがとうございます。

No.6

>> 2 そうですね、 現時点では難癖に見えてしまいますので、 課長にもそう思われるでしょうね。 課長の立場で考えてみなよ? 「Aさん… ありがとうございます。
感情的になりどこまで伝えていいか判断が鈍ってました…
面倒くさい奴に思われるところだったので危なかったです。
ご指摘感謝します。

No.7

3です。

自分も同じでしたよ。役員のおばさんは、男性職員の前だとすごく低姿勢で私にだけは感じ悪いんです。いい年してぶりっこでしたし・・。仕事でもずいぶん迷惑かかりました。
私は社長もおかしな人だったこともあって、転職してます。

ただ腹立たしいのが、1年後に私の後任女性もその役員にいびられて、労基も巻き込んで退職して、ようやく会社のおっさんたちも「彼女はパワハラしてるのでは」と思うようになったらしいです。鈍すぎるよ。

派遣さんなら、派遣元に言ってその女性を要注意人物としてリストに加えてもらい、派遣先を変えればよいと思いますよ。
パワハラは精神的ダメージも大きいので、食欲落ちてるのならそろそろ限界かもです。

No.8

顔が怖いってのが、その人が怖いっていうのやめてくれないかな?
で、すぐに派遣元や課長に言おうか悩んでる?こわい、こわい、、うちの派遣とまるで一緒だわ

No.9

私は主さん寄りの性格で、かつ派遣会社の社員(派遣する側です)でもあるのでお話させて下さい。
※とてつもなく長いです。

まず、派遣先はあくまで働く場所であって主さんの雇い主は派遣会社。契約上の問題が色々あるので個人では動かないでほしいというのが本音。相談事は派遣会社へ先にして頂けると嬉しいです。
…と、業務的な内容はここまでとして
次は少し心理学的な話をしますね。

①〜④を「事実(実際にされたこと)」と「主観(自分の考え、感じた事)」で分けてみると事実は①だけ。「A子が仕事を把握してない」のみ。
②〜④は「そう思われそう」や「〜な気がして」など、主さんの主観です。
極端な話、①も誰もそこまでやってくれとは言ってないし、それで業務が回らなくてもA子が怒られるだけなのに勝手な思い込みで主さんが引き受けているのです。
誰かがフォローしなきゃいけないのも分かります。仕事好きならいくらでも引き受ければ良いのですが負担になるくらいならやらなきゃ良い話で結局のところ根本的な原因は「断れない性格」で、捉え方や考え方ひとつで状況が変えられるのです。

>> 「①②を相談したのが私だとA子気付かれたら、また表情や態度で冷たく接せられるのが辛いので、私が相談したことは伏せてほしい。バレてしまうようなら改善はしていただかなくて大丈夫です。近々派遣先を変える意向にします」
という返信からもA子への歪んだ認知と直接言えない断れない様子が伺えますし、直接注意せず、本人の意見を聞かずして解決するのは不可能なのに「バレるなら派遣先を変える」なんて、主さん自身も0か100かの両極端な思考が伺えるので、考え方を改善しない限りはどこへ異動しても繰り返す可能性が大いにあると思われます。

なぜここまで言うのかと言いますと、
かつての私も全く同じ考え方だったからです。
自分がやるべき事や責任を負う事と他人がやるべき事・責任を負う事の線引きが出来ずに、断れないし断らないし〜かも知れないと言う考えから職場の全員が敵に見えガリガリに痩せ細りました。ちなみに去年の事です。心療内科の診断結果は“鬱”でした。
今でも周りが敵に見える時の波があります。

長々と申し訳ありませんが主さんはそうなる前に上手く解決してほしいと願っています。
派遣会社へ相談しつつ、カウンセラーなどにも話を聞いてもらった方が良いかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧