自分の事になると頑張れないのって病気ですか? 例えば私は文章を書くのが得意…
自分の事になると頑張れないのって病気ですか?
例えば私は文章を書くのが得意(小説じゃなくて一つ目は〇〇、二つ目は〇〇みたいに整理して論理的に書くレポート向きの文章)で、志望動機書いてよと友達にお願いされて書く事もあります。
これ自体は別に一方的に私だけがやってあげるだけではなく、私も車出してもらったり友達を頼る事があるのでお互い助け合ってるのでいいです。
問題なのは、こういう友達を喜ばせるためとか頼みごととか人のためなら全力を出して頑張れるのですが、何処か自分の事はどうでもいいと思ってる所があって、自分に関わる事を頑張れないことです。
実は私は留年中で、その理由が卒業制作で絵を何枚も描かなければならなかったのですが一年で描ききれなかったからです。自分の就活も投げやりになっています。なんかでもそれでいいやって感じで頑張れない自分がいます。
私にとっての喜びは人に何かしてあげる事なのかな?とも思ったのですが、それにしては自分の事だと最低限頑張らなきゃいけない事ですら頑張れないので行き過ぎてると思います。
自分の人生は自分で責任取らなきゃいけないのが嫌だから逃げてるのか、心の底で自分の人生を諦めてるのか…
当事者である私が質問するのも変ですが、なんでこうなってしまうんですかね?
24/07/24 17:26 追記
今思い出したのが、親にも先生にも小学生くらいからずっとやる気スイッチがないやつだと言われて育ってきたので、生まれつきやる気がないから諦めるしかないかもしれないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと分かる。
家族のために料理作る時は、めっちゃ凝るけど、
自分で食べるご飯は、極限まで手を抜くよね。
書いてて思ったけど、
主さんは「褒められたい」んじゃないかな?
自分の人生のことで頑張っても、誰も褒めてくれないもんね。
>> 2
ちょっと分かる。
家族のために料理作る時は、めっちゃ凝るけど、
自分で食べるご飯は、極限まで手を抜くよね。
書いてて思ったけど…
ありがとうございます
そうですね、それのもっと酷い版だと思って頂ければ。ご飯とかのレベルじゃなくて、卒業しなきゃ人生に関わるでしょって局面でもどこか危機感がないです。
> 主さんは「褒められたい」んじゃないかな?
確かに人の目とか人に褒められたいとかはめちゃめちゃ気にするタイプですし、それは正しいと思います。
でも卒業制作だって終わらなかったら普通に先生に怒られるし、もう先生から見放されかけてます。褒められたかったら卒業制作も必死になってやると思うので、何が違うんだろう…。自分でもわからないんです。
わかります。他人の事だったら「やらなかったら相手に迷惑がかかる」「信頼を失ってしまう」など、ハッキリしたデメリットがあるから頑張れるし必死になる。
でも自分の事なら「自分が我慢すれば済むことだから」と思ってしまうんですよね。「自分自身」への優先順位が低い。
例えば戦時中、兵士たちは命を懸けて戦いましたが、
自分のためではありません。
自分たちの国のため、家族のために戦います。
なので引く事は出来ず、死ぬまで戦います。
対して傭兵は金のため、自分のために戦います。
やばい時は逃げます。場合によっては寝返ります。
だから信用されません。
人間は自分のためには命を懸けられないんです。
人のためになら頑張れるのは人間の本質なんですよ。
>> 7
わかります。他人の事だったら「やらなかったら相手に迷惑がかかる」「信頼を失ってしまう」など、ハッキリしたデメリットがあるから頑張れるし必死に…
ありがとうございます。
確かにお気持ちわかります!
自分がやると言ったのに相手を裏切りたくないし、言った事には責任を持ちたいから相手の事はやる、というのが近いかもしれません。
卒業制作も先生にこれを作りますって宣言してやるものですが、相手のために作るわけではないですからね…。
作業が進んでない事に関しては普通に焦るんですが、頭ではわかってても心が動かないみたいな感じなんです。留年して親に学費も無駄に払わせているというのに、、
自分でもバカだし病気だなと思います。
ここまで回答頂いた事を踏まえて私が思う事を挙げさせて頂きます。
・他の多くの人は別に留年なんかせず普通に卒業している。留年は同じ学部の人が100人いて、私含め5人だけです。
つまり多くの人は「自分のために頑張れない」という人の本質をうまく抑制して自己管理できている。大学生なら自己管理できるのが普通で、できない私は特別無能なのでしょうか。
・卒業できないことで先生、家族、就職先に迷惑をかけてしまいます。だから卒業する事は人のためでもあるんです。そういう風に思ってるのに頑張れません。
どうすれば卒業制作を他人事のように頑張る気持ちになったり、自己管理能力が身につくのでしょうか。普通にやって普通に卒業できるみんなみたいになりたいです。せめて普通のレベルになりたいです。
宜しければご回答お願いします。
学業を「人のため」と考えるような学生は
いないでしょう。
自分がこれから生きていくためです。
人の本質など理解する学生もいないでしょう。
皆、自分本位です。
熊に襲われたら必死で逃げるでしょう?
追い込まれるまでやる気にならない人います。
我が身の事と危機感を感じれば必死でやるでしょう。
自分の命がかかってると思って下さい。
やらなきゃ食われると。
なんとなく共感できる部分はあります。
『心が外に向いてると思うのです。あなた・・。
自分よりも、他人の力になる事で満足感を得るタイプ。
『自己犠牲』って言うらしいけど、
美徳に見られがちだけど、結局は自分自身が疲弊してしまう。
自分対他人のバランスは大切。
やっぱり好きで行ってる事は、疲れていたとしても それは感じ無難いかもしれませんね。
支え合う友達がいる現在はいいかもしれませんが、永遠では無いのです。
少しの時間でも構わないので、
内心の自分と向き合ってみるのはどうでしょう?
新しい気付きがるかもしれません。(^ー^。
主さんは周りに迷惑を掛けるべきではないと思っていらっしゃるのですね
でも、私はもっと周りを頼るべきなのではないかと思います
周りを頼ることも自己管理の一つですよ
ここから自分語りをします
読んでいただけたら嬉しいです
私には全ての物事を自分だけで解決しようとする癖がありました
頼まれたことは絶対に断らなかったし、わからないことがあっても全て自力で調べて完璧に仕上げるようにしていました
一方、自分のことはできなくても自己責任だからいいかとギリギリまで放置しました
その結果、再考査に引っ掛かり留年目前となりました
そのとき、先生は「自分だけで解決しようとしないで、こうなる前からもっと周りを頼りなさい」と仰ってくださりました
再考査に向けた補習もしてくださって、先生には大変ご迷惑をお掛けしました
でも、ご迷惑をお掛けしたからにはやるしかないという一心で勉強して、なんとか合格をいただけました
それ以来、少しずつ周りを頼っていくうちに一人で抱え込んでいたものが軽くなり、自分のことに集中できるようになりました
主さんと私は別人ですから、私の身に起こったことが主さんに当てはまるとは限らない思います
ですが、もし当てはまる部分があると思われましたら参考にしてみてくださいね
主さんの心が少しでも軽くなることをお祈りいたします
長文失礼いたしました
>> 17
主さんは周りに迷惑を掛けるべきではないと思っていらっしゃるのですね
でも、私はもっと周りを頼るべきなのではないかと思います
周りを頼るこ…
ありがとうございます。
いえいえ、回答本当に参考になります。
そうですね、友達と助け合ってるっていうのと矛盾するかもしれませんが、先生は本当に頼れないです。私はそんな真面目じゃないので、先生に絵の進捗を聞かれるのが気まずいとか理由は色々ありますが、助けを求められなくて1人で抱えがちです…。
> ご迷惑をお掛けしたからにはやるしかないという一心で
どこか諦めてる所があるので、こういう心になれるきっかけを作らなきゃいけないですね。一度殻を破るという体験をすることが大切なのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧