まだ夏休みに入って1週間も経っていませんが、すでに4歳娘と24時間一緒にいる生活…
まだ夏休みに入って1週間も経っていませんが、すでに4歳娘と24時間一緒にいる生活に疲れてきています。
旦那は朝早くから夜遅くまで仕事でいないため完全ワンオペです。
起きてる間中ずっと「ママ見て見て見て」「ママやって」「粘土したいから出して」「テレビ見たい」「お茶飲みたい」「こぼした」「トイレ行くからついてきて」と何かしら要求され続け、よくわからない作り話を延々と聞かされ、内容めちゃくちゃなクイズ(うさぎの「ぎ」はなーんだ?とか)に回答を求められ、部屋は散らかされまくり、家事をしていても邪魔ばかり。してほしくないことばかりしてきます。そしてそのくせこちらの言うことは全然聞かず…。
満足するまで相手してあげようと思っても「次は絵本読んで、次はお馬さんして、次はシルバニア…」と延々と続きます。
お出かけしたとしても、この暑さでは公園も30分が限度なのでショッピングモールや博物館図書館、室内遊び場などに行くことになるのですが、完全ワンオペなのでその分前倒しor帰宅後に大急ぎでする家事の皺寄せが大変で、お出掛け後は私が疲労困憊です。(ちなみにお出掛け中でも、トイレ行く行かないで揉め、帰らないのー!!とごねられたりしてスムーズにいきません)
みなさんどうやって過ごしてるんでしょう。
夏休み、早く終わってほしいです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分主さんは、きちんと娘さんの相手してあげなきゃ!って思ってしまっていて、きちんと相手してあげてるから疲れちゃうのかも。
4歳なら「ママ疲れちゃったから休憩ー」とか言って親はソファに倒れて、しばし1人で遊ばせておいてもいいし、謎の話やクイズも「ふーん、そっかー」「なんだそりゃ!意味わからん!」とかって適当に思ったままの反応しておけばいいと思いますよ。
あれしろ、これしろも、本当に必要なときは手を貸してあげた方がいいけど、そうでなければ言いなりにならなくて良いと思います。
うちの6歳と4歳娘も30秒に1回は「ママ見て!」「ママ見てて!」って言ってるし、その上、9歳息子の、私には全くわからないゲームの話や漫画の話を延々と聞かされるのも追加されてますが、まともに聞いてるのは5回に1回くらいかなと。
最低な親じゃん、と思われるかもしれないけど、全てを無視してるわけじゃないし、「ママ見て」がほぼ口ぐせみたいになってるところがあるなって最近気づいたので、適当に相手してます。
親が時間や気持ちに余裕のあるときに全力で遊ぶ、でいいと思いますよ。
こっちも人間なので、心身疲弊してるときもあるので、常に100で応えるのは無理ですから。
きょうだいいると喧嘩しながらも子どもだけで遊んでくれる時間もあったりするんですけど、一対一の辛さってありますよね。
旦那さんのお休みの日に少し旦那さんに娘さんを託してリフレッシュ。それでどうにか繋ぎましょう。
1時間思いっきり全力で遊んであげてください。
そしてそのあと今から1時間、この時計がなるまではお互い1人で遊ぶ時間だよ/ママは家事をする時間だよと言います。それを繰り返します。
ダラダラ一緒に遊ぶんじゃなくて区切りつけて遊びます。そのほうが子供の脳育にもいいらしいですよ。
がんばれ!
私は3人ワンオペだったよ!
抱っこして、おんぶして、手を引いて!!
地獄だったよ!!!!!
そんな三人も社会人になって巣立ちました。
親になったら皆んな一度は地獄を通過します。
それを過ぎれば楽になります。
子供は成長して楽になって行きますからね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧