モラハラ経験者に聞きたいです。 はじめて彼がモラハラだったと知りました。 …

回答4 + お礼1 HIT数 339 あ+ あ-

2024/07/25 11:43(更新日時)

モラハラ経験者に聞きたいです。

はじめて彼がモラハラだったと知りました。
思い通りにいかないと人格否定をしてきますが、だいたいが事実ではなく、私がやってないことをやった、言ってない事を言ったと加害者にされ、自分は被害者だと毎回その言葉をいってきます。

彼は私の前の彼女と1年半、元嫁とは7年も一緒に暮らしていたりと長く続いています。

私は付き合って3ヶ月目で彼が私をコントロールしようとしてきて、私がムリとハッキリ言うと、嘘の話を真実だと言い張って、私を悪者にし、自分がどんなに可哀想で惨めかを説明し、どうにか私を思い通りにしようと、このままだとお前は加害者のままだと洗脳しようとしてきますが、私は彼の考えはお見通しなので、私はそんな事言ってないしやっていない、私は悪くないからそうしろと言われても無理。とハッキリ言うので、彼はずっと私に攻撃的な事しか言って来ないし、私は別れようと思っていますが、こんな男性と前の女性達はどうして長く付き合えたのでしょうか?

今の段階では、結局モラハラ彼は私が折れないので彼の方が別れたくないとしがみついてきて彼が折れて収まるのですが、疲れるので私はどう別れ話しようか考えてる所です。

モラハラ彼氏とある程度長く続いた方たちは言いなりになってたのですか?モラハラ彼とどう接して半年や1年以上長く続いたのか、経験者や、知り合いの話など知ってたら聞かせて下さい。

タグ

No.4102707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはモラハラではないと思います。そもそもモラハラが成立していませんし。
モラ男たちは相手を選んで付き合うので、支配できる相手としか付き合いません。

妄想癖があるようですし、統合失調症とか何か精神疾患があるんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

モラハラの特徴に当てはまるのですが、暴言、人格否定や傷つく言葉を攻撃的に言ってきます。
ナルシスト、自己愛性パーソナリティ障害とは特徴が全て当てはまりました。
こういうセリフを言うのが癖と言う項目見たら、これも面白い程全て一致していました。

モラハラはコントロール出来ないとターゲットを変えると聞きました。
私の場合付き合ってまだ3か月なので、コントロール出来るから見定めてる時期だったのかもしれません。

No.3

モラハラ男、かもしれないけれど
モラハラにはなっていないと思います。

ただの虚言癖・被害妄想野郎かと。

No.4

可能性として

モラハラだと気づかない人達もいるのですよ。人格否定したりしてもその他の言い方が、相手が大人しいなら攻撃的になるとは限らないと思います。そして言いくるめられる人ほど、自分の方が悪いと錯覚して、相手が悪いと思わないので付き合えるのだと思います。

長く結婚されていた某有名人が離婚した時も、旦那がモラハラだとは思っていなかったと報道されており、旦那自体も自分がモラハラだと認識していなかったのです。

モラハラって口で負ける相手には発動しないというか、言いくるめようとしても屁理屈だったりするので、言い負ける相手や喧嘩しても叶わない人にはモラハラにもならない場合がある気がします。

主さんの場合も、主さんがハッキリしていて別れも考えられるほどなので、毎度喧嘩しても負けないのなら彼が今より大人しくなる可能性もあります。

男性に依存している女性ほど我慢も効くのだと思いますよ。自分の悪いところを治せば、もっと上手く付き合っていけると期待していたり、優しい部分や楽しい部分もあるから別れられなかったりすると思いますから。

No.5

なぜ別れないの?
いま我慢してもこの先ずっとだよ
モラハラ男が進化したら何になるか知ってる?
DV男だよ

遅かれ早かれ
その男、自分の思い通りにならないとあなたを殴りますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題