父からモラハラのようなものを受けました。大学2年生女です。 父は「自分の考えは…

回答4 + お礼3 HIT数 334 あ+ あ-

2024/07/25 14:41(更新日時)

父からモラハラのようなものを受けました。大学2年生女です。
父は「自分の考えは絶対に正しい」とか、「反対意見は聞かない」というタイプで、度々私たち家族を困らせてきました。また、宗教的な思考を持っていて、神様の存在を信じ、神様をとても大事にするタイプです。そしてこの思想をしばしば私たちに押し付けます。食事中や、自由時間にも、「神様のおかげで人は生きてこれているんだよ」とか「神様は素晴らしい」とか、私たちに有無を言わせず喋りかけてきます。正直面倒くさいです。

問題が怒ったのは今日の夜で、母は用事で外出、弟は上の階の自室にいる状態で、リビングには私と父の2人しかいない状態でのことでした。
またいつもの面倒な神様トークが始まりそうな感じがしたので、「ごめんやる事あるから」と上の階に行こうとすると「そんなことはいいから神様の話を聞きなさい」と言われました。「いやでもやる事あるし」と言っても「いいから聞けよ」と逆ギレ。そこから父のイライラが始まりました。
「あからさまに嫌な態度とってんじゃねえよガキが」とバカにするように言われたので私もカチーン、となり、「そもそも自分の好きなものを押し付けるなよ。頭おかしいんじゃない?」と言い返しました。
そこから口論のデッドヒート。ブチ切れた父からは「お前生意気だな」「誰のお陰で大学に通えてると思ってるんだ」「くたばれ」「お前みたいなクソ生意気なガキは大学をやめろ」と暴言の嵐でした。私もそこから更にイラつき、「お前頭おかしいんじゃないの?思考を押し付けるなっつってんの!」と反論。しかし「大人の言うことが聞けないのか!!」と父は無茶苦茶なことを言い出しました。
私は頑なに自分が正しいと思い込んでいる父親に我慢ならず胸ぐらをつかみ、「いい加減にしろよお前!!」と数発腹を殴りました。
そしてそこに上にいた弟が来て仲裁してひとまず喧嘩は中断され、今に至りました。
弟には「暴力はダメだ」と諭され、まぁ確かになと反省はしています。ただ、頑なに自分が正しいと思い込み、無茶苦茶なことを言い出す父親にはもっと腹が立ちます。
どっちもどっちだろ、っていうのも分かります。ただ、第三者から見てこれは誰が悪いのか、というご意見をお聞きしたいです。
文を書くのが苦手で、こんなに拙い文章になってしまって申し訳ありません。
どなたかご意見をいただけると幸いです。

ちなみに父の意地っ張りは昔からです。考えを押し付けるのも昔から変わりません。これのせいで母や弟も何度も苦しめられています。母からは「もう離婚していいかなあ」と何度も言われました。家族全体を狂わせて来た父親です。
私は許すことはできません。

タグ

No.4102815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-24 22:37
恥ずかしがり屋さん1 ( 51 ♂ )

削除投票

家族から

ひとりひとり手紙をお父さん宛に手紙を
書くのはどうでしょうか?

お父さんはもしかして
脳などの病気かもしれません

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 5 >私は頑なに自分が正しいと思い込んでいる父親に我慢ならず胸ぐらをつかみ、「いい加減にしろよお前!!」と数発腹を殴りました。 スレ主さん… お返事ありがとうございます。
女ではありますが、「女の子」と呼べるほどの性格ではありません。平気で親に殴りかかるような女です。自分でも嫌になります。

こんなナリでも父は「神様を信仰している」と言っているのですが、神様に嫌われてるに決まってますよね。回答者様の方がよっぽど素晴らしいなと思います。父は、信仰は自由にしてくれていいのですが、やはり行き過ぎと言いますか、人としてなにか大事なものを失っている気がします。
ここまで母や弟の分もお金を稼いでくれたのは紛れもない事実です。離婚するしないは祖父母も交えて話し合って決めようと思います。
ありがとうございました。

No.6

家族を大事にしてほしい

それだけです

おやすみなさい

No.5

>私は頑なに自分が正しいと思い込んでいる父親に我慢ならず胸ぐらをつかみ、「いい加減にしろよお前!!」と数発腹を殴りました。

スレ主さん女の子なんでしょう?
凄いね(苦笑)

>また、宗教的な思考を持っていて、神様の存在を信じ、神様をとても大事にするタイプです。
>「あからさまに嫌な態度とってんじゃねえよガキが」

言葉遣いの汚さから、たぶん神様にも嫌われているはずです。私は無神論者ですが、そういう話を聞くと、益々無神論が強まってしまいます。
また、神を持ち出して話す人は、自説を曲げることはしないです(神がそんなことを言っていなくても)
どちらにしても、誤った信心者だろうと思いますので、後は「信心部分を除いた人間性」だけが価値ですね。
それと、経済的にも今まで育ててもらった恩もあるでしょうから、離れて暮らすことも皆さんで相談してからですね。

No.4

>> 3 先程の方ですね。またご丁寧にありがとうございます。
お手紙、考えたこともなかったです。読んで何かを考え直してくれるといいですが……

ちなみに父は職場でたくさんの仕事を押し付けられたことで3年ほど前にうつ病になりました。今もその治療のための薬を飲んでいます。なので脳の病気や特性に関係がないわけではない気がします。そもそもの特性だったという視点で見てなかったので新しい見方が増やせました。ありがとうございます。

No.3

家族から

ひとりひとり手紙をお父さん宛に手紙を
書くのはどうでしょうか?

お父さんはもしかして
脳などの病気かもしれません

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
嘘みたいなことですが本当です。事実です。
出て行くのが1番ですよね……。こんなのと暮らしていくのかと思うと嫌になります。(母も父が帰ってくると怖くて心臓がドキドキすると言っていました)
家にお金を入れてくれているのでそこは感謝しているのですが、どうしても言い方や性格が受け付けられません。難しいです……。

No.1

ドラマチック過ぎる

本当なら大変が家庭ですね

どうしたらいいでしょう
大卒などいまはそんなに価値がないので
お父さんを置いて他のみんなで
出ていくのが1番良いのではと思います

でもお父さんにも良いところあるんでしようから
情け入るよねー

• << 2 お返事ありがとうございます。 嘘みたいなことですが本当です。事実です。 出て行くのが1番ですよね……。こんなのと暮らしていくのかと思うと嫌になります。(母も父が帰ってくると怖くて心臓がドキドキすると言っていました) 家にお金を入れてくれているのでそこは感謝しているのですが、どうしても言い方や性格が受け付けられません。難しいです……。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧