80才を過ぎた母がいます。 現在独身の50過ぎた兄と2人で住んでいるのですが最…

回答14 + お礼7 HIT数 1163 あ+ あ-

2024/07/26 23:55(更新日時)

80才を過ぎた母がいます。
現在独身の50過ぎた兄と2人で住んでいるのですが最近急速に体が動かなくなったみたいです。
それで兄と私とで色々話をしているのですが未だに疑問なのが母は一体どうしてほしいのか?なんです。
自分の妹が娘に施設に預けられたことを「施設なんかに預けられたんだって!」と話してきました。
と言う事は自分は施設に入らず我が子に介護して欲しいと言う事ですよね?
でも、一緒に住んでいる兄は働いているので日中は一人。
週に3回来てもらってるヘルパーさんは短時間で料理と掃除をするので相手にしてもらえないからとにかく喋り相手が欲しいと嘆きます。
私はもう子供も大きいので「私と一緒に住む?」と聞いても意地でも長男に面倒を見てもらうのが一種のステータスだと思ってる模様で断固拒否。

それらを考慮すると、日中は私が母の元へ行き喋り相手になって死ぬまで自宅でいたいと言うのが本音でしょうか?

でもでも、母はなぜそんな厚かましいのかどなたか教えてくれませんか?
私は働く母によって保育園に入れるようになるまで他人に預けられ、子供の頃はどんなに寂しくても母の時間をもらった事がありません。
とにかく母は我が子を他人に育てさせて来た人です。
稼ぐ為に仕方なかったから我が子を他人に育てさせたと言うのなら私も自己都合で母を施設に入れたら良いと思いませんか?

私だってもうそろそろ老後問題が出て来ています。
子供の教育費で底をついた貯金を今後いかに増やすか考えてるのに母の相手の為に稼ぎの時間を割きたく無いです。

あまり関わらない方がいい。兄に任せて私は放っておいた方がいいと言われますが、結局は情に流されたら負けと言う事でしょうか?
母が可哀想になる時もあるけど、会って話せば話すほどこの人は、自分の事しか考えて来なかった人なんだなと思って腹が立ちます。
兄は気の毒ですがもう放置しても良いでしょうか?

タグ

No.4102919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆様ありがとうございます。
実は現在介護2で、早急に見直しされるみたいです。
デイサービスも行っていたんですけど友達なんて出来ないような所らしく、折り紙一枚渡されて折るだけ…塗り絵も色鉛筆一色しか使えないらしいです。他の人と喋ってはダメ。時間来たら個々に少しリハビリして帰るだけなのでもう行きたくないらしいのです。
他のデイサービスへの変更とか出来ないものでしょうか?私のイメージでは風船で遊んだり言葉遊びしたり出来るイメージなんですが

全て兄に任せて私は放置したいところなんですが、実は兄には精神疾患がありまして、今はもう元気になって働いているしお友達も出来てたまに飲んで帰る生活も出来るようになって本当に良かったと思っていたところなので母の事でストレスを与えたくないんです。
母は最後は兄に看取って欲しいみたいですが、それで次は兄がおかしくなったら私は兄の介護地獄が来る恐怖があります。
なので早急に施設に入って兄を解放してあげて欲しいです。
ここは冷血になって母を施設に入れる方向に進めて良いでしょうか?
私に介護なんて絶対して欲しくないみたいでケアマネさんから母から娘さんの電話番号さえ教えてもらえなかったと言われました。
ですが上記の理由で兄に任せっぱなしだと次は兄の介護の恐怖があるので先手を打ちたい。
冷たい娘ですが、正直もういいだろとの思いがあります。
長男に介護みたいな事少ししてもらったし、自分は子供を預けっぱなしだったんだから母だってもう施設に入ってねと。
自分の介護の事ばかり考えて来た人生、これがあなたの生きて来た結果だよと悪態付きたいです。

No.11

>> 8 デイサービスはケアマネに言えば他の所紹介して貰えます。 うちはいくつか見学に行って本人が決めました。 施設に入れるにしてもお金掛かり… ありがとうございます。
兄弟の介護義務はないんですか?昔から独身の兄の今後の面倒を母からノイローゼのように頼まれているんですが。

お金なんですが、考えたら腹立つのでノータッチなんですけど、兄は自分の稼ぎから三万だけ家に入れて母の年金でマンションの管理費修繕積立、その他の生活費全て支払っているみたいです。現在住んでいる中古マンションは兄の障害者年金の貯蓄から一括払いで購入したみたいです。

父と母が建てた家は売り、そのお金とずっと働いて来た母の貯金は底をついて施設に入れないんじゃないかと言っていますが、母はずっと正社員で働いて来たので結構な年金がもらえてるみたいです。
それで入れる施設に入ってもらおうと思っています。
私は一万のお金も出せないんです。

万が一お金も手も出せないとなると放置でも良いんですか?それともこちらが生活に困ってでも出さないとダメとか?
兄が母のお金も管理しているみたいなのでそこから出してねの一言がトラブルに発展しそうで言えないです。

No.12

>> 9 デイサービスを移ることは、幾らでもできますよ。 中には渡り歩いている人も、いるそうです。 うちも、何ヶ所か見学に行ってその中から決めまし… ありがとうございます。
もし、施設への入居まで長引きそうなのであればデイサービスの変更をお願いしたいと思います。
自分で決めれるの良いですね。

No.13

>> 10 施設、と言っても、様々な施設があります。 ワンルームマンションに介護が付いたようなサービス付き高齢者向け住宅から、必要な介護をアラカルト的… 私はお金ないなら特老でいいのではと思っていたんですけど、母が嫌がります。そんなに酷いところなんですか?

私も末っ子から私立理系に入学したばかりで一円のお金も出せません。
先日主人とやっと皆大学に入れて今後自分達の老後資金貯めないと洒落にならないねと話したところです。

皆が親の為にお金を出せる子供ばかりじゃないと思うのですが、そんな場合どうしているんでしょう?
聞きたい事沢山あります。

No.16

>> 14 ≫13 特養は、要介護3からしか受け入れていなかったと思います。 民間の施設の入居費用はピンキリで、何千万もかかる施設もあれば、一時… ありがとうございます。
そんな金額で入れるなら入りたい人沢山いるの分かります。
うちもなんとか母の年金額で払えますが、沢山待ってるなら順番回って来ないですよね。
兄の精神疾患とか、考慮されないんでしょうか?
娘の私がいるから無理なのでしょうか。

自分の生活を成り立たせた上で親の扶養と言うのも又各家庭事情ありますよね。
私の子は世間的にかなり高収入と言われる職ですがそれに母が期待してそうで恐ろしいです。
でも孫の代まで関係ないですよね?
実際奨学金を借りてたので我が家は金銭的に厳しいですし。
生活保護申請の時に私の子の収入を見られる事はないんでしょうか?

No.17

>> 15 >>11 親には学校出してもらったり養って貰った恩があるので気持ち的に親孝行したいとかあるじゃないですか。 でも兄弟姉妹… >親の面倒を金銭的にどうしても見れない場合や、毒親で親の面倒みたくないなら援助を拒否することも可能ですけどね。
当然その時は遺産相続も放棄する覚悟で。

実はお気付きでしょうが私は母が憎いです。
ですがずっと母の愛情を追い求めて来ました。
とにかく母からの愛情は全て兄でした。
私が育児ノイローゼの時も連絡一つくれなかった。孫を預かってくれた事もない。
とにかく母からの愛情が欲しかったけどもらえなかった思いです。
なのですごく揺れています。
身動き取れなくなって甘えてくるなら元気なうちに一度でも娘に愛情は渡せなかったのか?と思うのでこの先無視する事も出来る、ここぞとばかりに母のお世話してもいい、両極端で揺れてます。

遺産と言うほど何も残ってませんが、母の年金で暮らして来た兄です。毎月三万だけ入れて父と母の僅かな財産も使ってしまった兄ですから私は遺留分くらいもらっても良いですよね?
母からずっと全財産はお兄ちゃんの物だ、お前は欲しがるなと言われてきたので法的な権利はしっかりちゃっかり頂こうと思ってますが酷いですか? もらって私も親の子だったと言う事で忘れたいのですが。

ケアマネさんと初めて話しましたが驚きました。
私より娘みたいに母の事考えてくれるんですね。
お母様の事ですから娘さんとも一緒に考えて欲しいと言われてなんか悲しくなりました。
あまり母に寄り添う事は出来ないと思いますが、ケアマネさんとか兄に負担行かないように事務的に動きたいと思います。

No.18

まとめてですが再度お礼をさせてください。
丁寧に親身に相談乗って頂きありがとうございました。

あと、厚かましいのですがどなたか母の心理を教えて下さる方はいらっしゃいませんか?

母は自分と父の老後の事ばかり考えて生きて来た人です。
なので女である私は産む予定はなかったそうです。
とにかく長男に親の老後をみてもらう事だけ考えて戸建てを購入し、母は保育園に入れるようになるまで私を他人に預けてまで働いて来ました。

ずっと働いて来た事を自慢げに語る母ですが、別に私は特別良い教育を受けさせてもらった事もないです。そして現在別に金は残って無い。

とにかく兄の物は欲しがるな、この家は兄の物だと言われ続けて来ました。
私が母と子供達と旅行に誘った時も兄を料金こっち持ちで連れて来たり
母を食事に誘うと兄まで連れて来て私が支払ったり
とにかくお金の事より母の愛情は私には一切ないんだと寂しい思いをしてきました。

ですが最近兄も可哀想だなと思うようになりました。
兄はたまたま精神疾患になり母元いますがもし私の子のように海外に飛び立つ子でも母は長男に自分の介護を強いていたのか?問いただしてもボケたフリして答えてくれません。
母はやっと社会復帰した兄に下の世話までさせたいんでしょうか?
なぜ施設を嫌がるのでしょうか?自分は子供を人に育てさせたのになぜ母は子供達に自宅で看取って貰えると思ってるのでしょう?

母の人間性が未だに理解出来ず吐き気するほど嫌いです。
自分しか大切じゃなかったんだ。働いて来たのは単に子育てから逃げたかっただけじゃんと腹が立つ

母の思考回路、どなたか教えてくれませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧