HSPの人とか、ファッション鬱病の人とか、まじで迷惑すぎる 妻がそうなんだが、…

回答4 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/25 06:38(更新日時)

HSPの人とか、ファッション鬱病の人とか、まじで迷惑すぎる
妻がそうなんだが、些細な事で発狂して人の話聞かなくなり、自分の事で頭の中いっぱい
周りに当たり散らして人のせい
例えば、洗った食器がちょっと倒れたり、ペットボトルがベコって鳴ったり、そう言うのって気をつけててもなるものじゃん?なのにわざとしたでしょ!なんでそんなことするの!?ってキレる…
そんなにちょっとしたことで発狂するなら、一生耳栓して目隠ししとろよ。
お前中心で世界は回ってないよ。
足元みないで歩いてスリッパ蹴飛ばしたら邪魔だー!!って騒ぎ、外で音が鳴ったらうるさいって騒ぐ
うっざいんだよ

タグ

No.4102929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それ多分ほかの精神障害な気がする。。
B群のパーソナリティ障害とか。。

No.2

改善できる所を改善しないから厄介
思い込み激しいし他の発想で考えられない
もっと広い世界に出て自分の考えがちっぽけだと気づいた方がいい

No.3

こんな意見が欲しいわけではないのかもしれませんが、病院に連れていってあげてはいかがでしょうか?

私は鬱と合併症でPTSD(もしかしたら逆かもしれませんが)を持っているのですが、鬱病の中でも非定型鬱、いわゆる微笑み鬱で通常の鬱病とは真逆の症状が出ます。
一見、自己中心的なだけで普通のように見えますが、心の内は鬱病そのものだったりするので周りには理解されずらく厄介です。
私も良く「詐病」だとか「ファッション鬱」とか言われてましたが、実際は違いましたし、「自分の性格の問題で病気ではないのかも」と放置した結果、PTSDから来るパニック障害がひどくなり、仕事どころか普通の生活もままならなくなる事態になりました。
私も子供の頃に比べると徐々に、物音などに過敏になったり、イライラして発狂しやすくなっていった様な気がします。

ただ、薬で対処できるかは微妙で、通常の鬱病とは原因がちょっと違うので、カウンセリング出来るようなところが良いかと思います。
奥様本人に行く気がなければあれですが「自分でも困っていて悩んでるなら、見学に行くくらいの気持ちで行ってみよう」と、声をかけてみてもいいかもしれません。

No.4

頭おかしい人は1箇所にまとめて置いて欲しい。やっかい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました