これってHSPですか?HSPじゃなくても普通じゃないですですよね 数学とか問題…

回答4 + お礼4 HIT数 353 あ+ あ-

2024/07/25 08:31(更新日時)

これってHSPですか?HSPじゃなくても普通じゃないですですよね
数学とか問題の解説を先生がしている時に、理解が中々できなくて涙が出る(泣くほどのことじゃないし、泣こうと思ってなくても)
踏切の電車が通る時とかの騒音が苦手。大きめの音が鳴る拍手も

タグ

No.4102945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 >数学とか問題の解説を先生がしている時に、理解が中々できなくて涙が出る(泣くほどのことじゃないし、泣こうと思ってなくても) >… ありがとうございます

No.7

>> 2 はぁ。 まぁ、普通の人は授業中には泣かないし、踏切待っているときの電車の騒音は好きではないと言うイメージはありますね。 で?その… ありがとうございます
対策は一応やってはいるんですけど、いい方法がないんですよね

No.6

>> 1 あなたがまだ子供なら、心が発達しきってない。まだあまり経験を積んできてないから、精神的に脆い。 ありがとうございます

No.5

>> 3 ディズニーランドでは平気でしょ笑 ライブも平気でしょ笑 障害だとしてどうするの? 将来困ることは必須。 大人になるに向けて感情のコン… ありがとうございます
確かにライブやテーマパークは平気です笑
何が苦手で何が平気なのかは自分でもわからないから音が大きそうな場所はびびるけど。
感情のコントロールってどうやって身につけるんですか?

No.4

>数学とか問題の解説を先生がしている時に、理解が中々できなくて涙が出る(泣くほどのことじゃないし、泣こうと思ってなくても)
>踏切の電車が通る時とかの騒音が苦手。大きめの音が鳴る拍手も

普通じゃね?
ざらにいるよ、こういう人。

No.3

ディズニーランドでは平気でしょ笑
ライブも平気でしょ笑
障害だとしてどうするの?
将来困ることは必須。
大人になるに向けて感情のコントロールを身につけた方がいいよ。

No.2

はぁ。

まぁ、普通の人は授業中には泣かないし、踏切待っているときの電車の騒音は好きではないと言うイメージはありますね。

で?そのイメージは色々あるだろうけど、それと違うからなんなのかな?

主さんが悪いわけでもなく、普通が正しい、みんなと同じにと教えられて育ってきたからそうなりやすいとは思うんですよ。

でも普通かどうかを論点にした時点で問題の本質を見逃している。

何かしらの障害があると分かれば、それに合わせた対策が出来るかもしれない。障害じゃなくとも生活に困るのなら改善が必要だからそれを考えないといけない。

っていうのが普通かどうかより先に稽えるべきだと思うんですけど、違う人多いんですよね。

No.1

あなたがまだ子供なら、心が発達しきってない。まだあまり経験を積んできてないから、精神的に脆い。

• << 6 ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧