事務員から法務部への昇格、人事異動は大卒(法学部卒)で法律系の資格持ち だ…
事務員から法務部への昇格、人事異動は大卒(法学部卒)で法律系の資格持ち
だと可能性はありますか?
中小企業です。人手不足なのでどうなのかなと。
年齢は20代です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>事務員から法務部への昇格、人事異動は大卒(法学部卒)で法律系の資格持ち
だと可能性はありますか?
中小企業です。人手不足なのでどうなのかなと。
年齢は20代です。
事務員といっても法務部員だって事務員ですよ(笑)
法務部が独立していなくて、総務部や管理部の一部署として機能させている会社もありますね。
顧問弁護士さんがいるので、基本窓口でも、法知識は必要ですね。
大卒でも、法学部だけでなく、経済、商学部、文学部、理系…いろいろです。
顧問弁護士さんも一か所だけでなく、複数の弁護士さんと提携しています。会社法、労働法、民法、国際弁護士など案件ごとに強い弁護士さんです。
更に、社内顧問などもいますよ。国税、銀行、警察関係など。
法務部員だからといって、あれこれ自ら動くイメージはないです。まあ~裁判などの傍聴もしますが、あくまで仕業の方たちとの連絡役ですね。
多くの企業のことを把握しているわけじゃないので分からないです、認識不足ですみません。
うちの会社の場合なら中途も採用しているので転勤してよいならあり得ると思います(本社が地方なので)
資格は知識と努力の証明にもりますし学習意欲がある人だという説得材料にはなると思います。ビシ法1つとっても勉強している人としてない人では違うと思います。
同じ事務なら法務事務やりたいと希望してきたらやる気も感じるでしょうし、20代で大卒なら事務員は勿体無いですから希望が通るかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧