家を建てることに詳しい方いませんか? 姉が結婚し、家を建てることになってい…

回答4 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2024/07/25 12:14(更新日時)

家を建てることに詳しい方いませんか?

姉が結婚し、家を建てることになっているのですが、学生の私ですら「おかしくない?」と思うような話ばかり挙がっています。

例えば、契約金?を支払う時に、金額や支払日などを一切言わずに、支払日前日に「明日契約金100万支払うように」と言われたり、家の構造の話の時に詳しい説明もなく、デザイン?が完成してから姉と義兄が質問したら「そこを変えるなら+400万くらいですかね」みたいな後出しが多かったり、という感じです。

私はちゃんと話を聞いていないので、もしかしたら上記の内容は少し違うかもしれません。

ですが、父と母もおかしいと感じる部分が多いらしく、姉は結婚して家を出たにもかかわらず、連日家に来ては営業の方に怒っています。

ちゃんと内装はこんな感じで、外装は、、みたいな要望は伝えているらしいです。
姉と母いわく、何においても相手が後出しで言ってくることが多すぎる、との事でした。

契約金の話を前日に連絡してきたり、後出しで情報を伝えてきたり、というのは当たり前なのでしょうか、、、?

タグ

No.4102986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を建てることに詳しくはないんですけど、民法における契約と言うのは、双方が条件に合意してから結ばれるものです。ですので後出しの内容は全て契約にない事となりますね。

もちろん、契約の内容に後出しで金額提示や請求するって書いてあれば良い事になりますけど。

契約すればなんでも良いわけではなく、一方的に不利な契約だと無効になったりします。

No.2

ものすごーく怪しいですね。

契約するのは一旦保留。
出来れば無しにしないと、
後戻りが難しくなります。

No.3

50代主婦です。私は31歳の時に家を買いました。契約金というのは諸々手数料の事ですかね?うちは160万位でした。前日とはおかしいですね。
前まえから日にちを伝えられ順を追って支払いなど手続きがありました。
また後から変更ないように重ねて確認がありました。
きちんとしたハウスメーカーで買うのに越した事はありません。
買う時はお手頃価格で賃貸より自分の財産として残るから家を買うという考えは分かりますが。
アフターがしっかりしていなかったり欠陥が分かって修理に時間がかかったり散々な目に合います。
じっくり考えて買う時は高く感じてもちゃんとしたメーカーの家を推すめします。
何かおかしいと感じたり納得いかないのであれば早い段階で白紙に戻した方がいいです。

No.4

皆様ありがとうございます。
一応大手ではない?のですが、TVCMも流れており、大体の人が聞いた事のあるハウスメーカーにお願いしていたそうです。また、そこで義兄のいとこさんが務めていらっしゃるので、そこにしたとも言っていました。
契約金は100万ほどだったらしく、母は絶対おかしいと姉に行ったそうですが、姉と義兄は払うお金はないので義兄の親に借り、既に100万払ってしまっている状態です。
今は、両親と私がその100万を捨ててでもいいから、白紙に戻し違うハウスメーカーに頼んだ方がいいと姉に言っている段階です、、、。

No.5

恐らくお姉さん側の予算が低すぎるのだと思います。
特に今って少し前より物価高騰でとんでもなく家が高くなっていますから、注文住宅で普通の予算では並以下の家しか建たなくなっています。かなり予算を上げてお金を出さないとしょぼい家しか建ちません。
注文住宅の場合は安くていいものができることはまずありません。予算が低ければなんの希望も通りません。まずこのことを頭においていただくとします。
それでですね、本来ちゃんとした業者だと最初の頃に予算をしっかり聞いてきたり間取りの希望を聞いてきます。業者によっては簡単な概算でこれぐらいかかりますと出してくれたりしますが、その早い段階で客の予算が低すぎて要望や間取りが実現ができない場合は必ず『うちでは無理です』と断ってきます。わざわざその予算ではあなたらの要望は叶わないことをしっかり教えてくれると思います。これがいい業者ですね。
しかし注文住宅の口コミをたくさん調べればわかりますが、ハウスメーカーの多くはとにかく契約を取りたいのを優先したりするようです。そのため客の予算が明らかに足りていなくて要望が実現できなくても後で無理矢理追加料金にすればいいとなります。そして詳細な見積書を出す前に契約となるため、ハウスメーカーでは何百万の追加料金は頻繁におきることのようです。
それといい業者でも悪い業者でもよくあるのが、契約前に外構の金額がかなり低く組まれていて、実際は後から倍ぐらいかかることが判明する事例ですね。悪い業者だとあえて契約ほしさに予算が低い客に対して家の総額の金額を低く見せるために意図的に外構費用をかなり低くして見積書を出す場合もあるかと思いますが、でも一般的にも外構はたいてい多くが最初は低く見積もられてしまうけど実際はもっと高くなるものなので客側が知識をもって予算を多めにみておいてください。

いい工務店なんかは要望をきいて間取りを変更していき、日にちをかなりかけてとても細かい詳細な見積書を出してからようやく契約となります。なので追加料金っていっても数万とかそれぐらいで済んだりな感じですね。

だから予算が低いとどこに行っても似たようなことになるかもしれませんね。
予算が低い場合や年収が足りていない場合は希望の家は建ちません。ほとんど希望は叶えられないと思ったほうがいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧