幼稚園でのトイトレのことです💦 年少の子どもがいます。 まだおむつが取れ…

回答4 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2024/07/26 13:47(更新日時)

幼稚園でのトイトレのことです💦

年少の子どもがいます。
まだおむつが取れていません💦

今まで頑なにパンツを拒否されていました。
なので、パンツもおむつもはかないトイトレを家でしています。

何もはいていないと、おしっこ!と教えてくれます。
それで、トイレにいって成功したこともありますし、おむつはく!と言って結局おむつでしたこともあります。

そんな子が突然、みんながパンツはいてるから自分もパンツをはいていく!と言い出しました。

今まで頑なにパンツを嫌がっていたので、私は嬉しくて子どもの気持ちを尊重したいと思っています。

これらのことを幼稚園の先生にお話しました。

すると、まだ幼稚園のトイレでおしっこできていないので、パンツはまだ早いとのことでした。
トイトレのパットをパンツに貼っていくのはどうかと相談してみましたがそれもまだ早いと言われてしまいました。

家ではトイレでおしっこできたこともあるとは伝えています。

やっぱり先生にまだ早いと言われたらパンツはだめなんでしょうか…
せっかく本人がヤル気になっているので応援したいなあと思うのですが💦
確かに失敗したら先生の手を煩わせてしまいますが…💦

タグ

No.4103027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せっかくの本人のヤル気を尊重してくれない先生って、ひどいですね。それで本人の気持ちが萎えちゃったら、どうしてくれるんでしょうね。ただ面倒くさがってるだけじゃないの?って思っちゃいますが💦
オムツを履いていって、オムツが汚れなくなったら、パンツに変えるタイミングなのかなと思います。うちはそれで、家では全然トイトレしていませんでしたが、幼稚園の方からもうパンツでいいと言われました。
うちの子なんて、年中でもまだオムツしていましたし、他にもそういう子いましたから、ゆっくりでいいと思いますが💦

No.2

育児真っ只中ですね。
キチンと育てていらっしゃる素敵なママだな~って思いました。

子供って意外と分かってるもの。
普通に大人同士でするように
キチンと話した納得させるのがいいです。
「キチンとトイレでできるようにならないと
 幼稚園ではパンツはけないんだって。
 お家で失敗しなくなるように頑張ろうね」
でいいんじゃないでしょうか?
ルールを守りながらトイレトレーニングもできちゃいますよ。

自主性と嫌でもついてくるルールとのバランス。
いくつになっても難しいですね。
理不尽でも社会性も必要なスキルですよね・・・

No.3

幼稚園の先生も、確かに大変だからというのもあるかもしれませんが

お友達たちの前で失敗をさせたくないのかもな、と思いました。

小さな子供にも自尊心はあるし、恥の概念もあります。
パンツも洋服もオシッコで濡れてしまったとか、お友達にも分かってしまうかもしれないし。

トイレの失敗がなくなったのが確定して、パンツがデフォルトになったら幼稚園にもパンツで行けば良いと思います。

No.4

>> 1 せっかくの本人のヤル気を尊重してくれない先生って、ひどいですね。それで本人の気持ちが萎えちゃったら、どうしてくれるんでしょうね。ただ面倒くさ… そうなんですよね💦
せっかくヤル気になっているのでもうちょっと子どもの気持ちに寄り添ってくれても…と思いました。
トイトレは親が焦ったところで仕方ないですもんね💦
気長にいきます!
ありがとうございました!

No.5

>> 2 育児真っ只中ですね。 キチンと育てていらっしゃる素敵なママだな~って思いました。 子供って意外と分かってるもの。 普通に大人同士で… そんなふうに言って頂いてありがとうございます🙇🙇

そうですね。
そういうことも学んでいかないといけませんもんね。
幼稚園にパンツで行けるようにお家でがんばろう!と言うのがいいですね。

No.6

>> 3 幼稚園の先生も、確かに大変だからというのもあるかもしれませんが お友達たちの前で失敗をさせたくないのかもな、と思いました。 小さ… 確かにそうですね。
失敗して、恥ずかしい!パンツやっぱり嫌!となる可能性だってありますね。
とりあえず家で練習ですね。

No.7

園によって考え方は違うし、間違ってるとか正しいとかもないとは思います。

うちの園は、おもらしさせて覚えさせるタイプ園で、一週間くらいほぼ毎日おもらししたパンツを持ち帰ってきました(水洗いはしてあるけど)

トイトレはあっという間に終わったけど、荒療治と言われれば荒療治かなとも思います。
お友達の前でもらしたら恥ずかしい とか、そういう考えも正しいとは思います。

うちの場合は、本人がプールに入りたくてトイトレを頑張っていました。オムツの子はプール入れなくて、大きなタライで水遊びだったので。

そういう目的を設定してあげるのもいいんじゃないかなーとも思います。トイレでおしっこできるようになったら、ママとプールにいこうね!みたいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧