皆さんは授かり婚について、どう思いますか? 私は今中学3年生で、授かり婚で生ま…
皆さんは授かり婚について、どう思いますか?
私は今中学3年生で、授かり婚で生まれてきた子供です。最近デキ婚ではなく、授かり婚として認められて来ているのですが私はいいこととも思えませんし、なんで認められているのかと思ってしまいます。私は実際に自分がそうだと知って、いくら愛されていてもどこか不安に思うようになってしまいました。結婚する当事者が幸せであっても生まれてくる子がどうか考えられているのかと思ってしまいます。
本当に授かり婚は良いことなのでしょうか、なんで認められてきているのでしょうか。これを読んで不快にさせてしまったらすいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「授かり婚」自体は「できちゃった結婚」を言い換えただけですし、トピ主さんもお気づきのように社会が受け入れやすくするために言い換えられただけで、計画性のない行動という印象自体は今も残っていると言っていいでしょう。
でも考えてみると、子どもができても堕ろしてしまうカップル、母親側が独断で産んでシングルマザーになってしまうカップルなどもいる中、結果として結婚に至ったのはそこにきちんとした関係と愛情があったからで、そういう意味では授かり婚であっても普通の結婚後の妊娠・出産と何ら変わりませんし、両親となる人は子どもという存在の価値を認め愛したからこそ結婚したわけで、その判断自体は尊いものだとも思います。
最近は結婚自体も多様化して、子どもが生まれても結婚しないカップルもいますし、家族で暮らしていても離婚する夫婦もいます。
主さんもご自身の出生の経緯を気にしなくていいような世の中になってきていますから、どうしようもない過去のことより、もっと自分の明るい未来のことを考えるようにしたほうがいいですよ。
逆に、主さんはどうしてダメだと思ってるんですか?
「いくら愛されていても」
「結婚する当事者が幸せであっても」
子供に対して愛情があって、夫婦が仲良くて、
それでも「ダメ」とする理由が分かりません。
多感な時期に…誰から聞いたの?親御さん?
私はアラフィフです。
正直言って私は古い考えなのであまりいい印象はないです。
けど、互いに好きすぎて盛り上がって子供ができたらできたで嬉しいし結婚しよう!って思ってそうなったカップルもいると思いますし、それぞれのカップルに色んな物語があると思います。全てのデキ婚が想定外の妊娠による責任のためだけの結婚だとは思いません。どんな物語があったにせよ、主さんを実際に産んでいる時点で、望まれて産まれたのだと思いますよ。
世間があれこれ言うのは「結婚する当事者が(心から)幸せ」でない場合だと思います。デキ婚の結果すぐ別れてしまったりして、ほら見ろ言わんこっちゃないとばかりに見られてしまう。けど仮に望んだ妊娠でなくとも離婚してしまっていたとしても「生まれてきた子に対して」周りがどうこう思いあれこれ言うことはないんじゃないかな。古い考えの私でさえ「あの子デキ婚で生まれたのよ」みたいに考えることは絶対にないと断言します。
もし主さんが親御さんからそれを聞いたのだとしたら、それが答えなんじゃないかな。
お父さんとお母さんが結ばれて授かったのだという自信を感じる。
昔は「できちゃったから仕方なく結婚」=デキ婚っていう印象があるからね。
授かり婚という言葉になったのは、仕方のない結婚ではなくて、自然に任せて愛し合った二人に配慮した言葉なのだと思う。そもそも結婚って、形式的なものだよね?それって不自然じゃない?っていう考えが広まったのだと思うよ。主さんは何も負い目を感じることはない。
他の方も言ってますが出来ても堕ろせる選択ができる世界で産む決断をされて産まれた子供と結婚してから妊娠して産まれた子供の差ってありますか?どちらも母親が産む決断をされてるから産んでいるので私は何も思いません。
うちの妹は10代で子供を妊娠してしかもちょっと前に別れた元カレの子供でしたが、なんやかんやで産む決断をして今はその人と結婚して今は3人の子供を育てるベテランママです。
育児を放棄してるならともかく、家族の為に育児、家事、仕事を両親の歴史の一部を見てさも自分は不幸だ!この人は可哀想だ!と言う決めつけはしないほうがいいかもしれません。
自分の幸せは親がどうではなく、自分で自分を幸せにしてあげればいいだけなので。
前に「授かり婚」は結婚式場のスタッフの案だと聞いた
まさか 結婚式で「お二人はデキ婚で」なんて紹介はできないからね
「授かり婚」って証明しようがないからいくら本人が「授かり婚だ」と言っても他人は口では「そうなんだ おめでとう」と言うけど一部の人は「授かり婚ってデキ婚を綺麗に言っているだけじゃない」って陰で言う
たとえデキ婚だったとしても産むと決めたのは両親
もしかしたら両親の反対にあったかもしれない 両親に「子供ができた」と伝えるのに凄く勇気が必要だったかもしれない 陰で中絶してたら親に怒られてることもなかったかもしれないけど それを乗り越えて産むことに決めたって事は主さんを産みたくて守ったんだと思う 両親に望まれて産まれてきた事には変わりはないと思う
本当に「授かり婚」なのか「デキ婚」なのかは両親しかわからない
もし「デキ婚」でそれを「授かり婚」と言うなら主さんの気持ちを思っての事だと私は思う
順番が違うということから、あまりいいようには言われませんよね。
ただ、愛されているけど不安とのことで安心しました。
愛されてないから…という悩みなら心配でしたが。
主さんは同じことにならないようにすればいいと思います。
本当にいろんな人がいますから、どれが正しいというのはなくなってきてるのかなとも思います。
だって、結婚して子供産んでいたって、虐待したりあやめてしまったりしてますからね。
でも順番は守ってますよ!ってことではないですから。
いくら親でも自分とは違うからと、すべて拒否してしまうと辛くなりますよ。
みんなそれぞれ考え方が違いますからね。
だから、自分が嫌だと思うことはしないこと。
あまり深く考えすぎないで。
今まで世間が認められないと騒ぐ声が多かったから、主さんは不安になったのでは?
もし世の中が当たり前に受け入れる風潮で、誰も変な目を向けなければ、
うちは変なのかな?とそもそも思わないので、不安になる要素もなかったでしょう。
シングル家庭にも言えるけど、私は片親育ちで主さん同様家族から愛情を沢山もらって幸せでした。
でも、片親と周りが知った時に「この子お父さんがいないんだよ」「片親で可哀想」と色んな世間の声を聞いて、そこで初めて不安になりました。
私って可哀想なの?お父さんがいないと変なの?ってね。
世間の声さえなければ、私は不安に思わず幸せだったのは間違いないです。
今はもう大人になって、私はもう平気です。
片親育ちの子の中には絶対自分は離婚したくないって言ってる事もいます。
でも私は片親でも幸せだった事実に嘘はなく、今は可哀想じゃなかった、家族に愛されて幸せだったと思っていますよ。
なので離婚も未婚シングルもデキ婚も、そうなってしまった事に、そうなるのはおかしいと言うのって、ただ世の中全体をダメにするだけと思ってます。
その何の解決もしない酷い発言が、その立場になっている人の心を、ただズタズタに傷つけるだけでしょう?
おかしいと言われた子が幸せに思えなくなるなんて、そんな最低な事を言う人間には絶対になりたくないです。
片親の私が片親はおかしいなんて言ったら、他の片親の子を不安にしてしまう。
今いる子供達の幸せをずっと守りたい。
だから私は受け入れています。
今は世間の偏見や攻撃が徐々に無くなってきているのなら、それはどんどん良い方向に進んでると思います。
認めないなんて世間の意見が無くなれば、親に愛されてるのに不安に思う子もいなくなります。
認めないなんて言っていたら、今いる子、お腹にいる子を不安に思わせてしまうだけです。メリットなんか一つもない。
順番通りや両親がいる家庭が一番王道で、それが良いのなんか皆思ってます。
だからわざわざおかしい!なんて言っても無意味なんです。
世の中は簡単に皆同じ状況になんかならないし、言われなくてもわかってるから。
色んな事情があっても、今親が子供に対して愛情が沢山あれば、それは素敵な家族だし愛されるって何よりも幸せな事で、それは事実じゃないですか。
親に愛される幸せだけを受け取って幸せになってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧