適応障害で休職中です。 先日受診後にあるチェーン店の薬局で薬をもらいましたが、…

回答2 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/25 22:30(更新日時)

適応障害で休職中です。
先日受診後にあるチェーン店の薬局で薬をもらいましたが、黙って医師に電話をされ、疑義照会されました。
いろんな事情があり(下記)、ある薬を自分で斜線を引き、必要な薬だけもらおうとした私も悪いのですが、疑義照会するなら患者に一言説明すべきではないですか?法的に患者の同意がいらないのは知っていますが、それなら他の薬局(うまく疑義照会してくれたり事情をきいて理解してくれる薬局もありました)にいくなどの選択肢がとれるのに。
このせいで、医師との関係が崩れ(機嫌を損ねると必要な書類を書いてくれなくなります)、どう責任とってくれるんでしょうか。
またその薬剤師は大して謝りもせず言い訳ばかりで、本当に腹が立ち、この気持ちをどうおさめたらいいかわかりません。

【事情】私は今休職中で、睡眠薬と抗不安薬を内服しています。
主治医はあまり患者の味方ではなく、飲みたくない抗うつ剤を相談しても種類を変えて何度も大量に出されます。
はじめは真面目に飲んでましたが、副作用で寝たきりになり、家族に自分の身は自分で守るしかないと言われて、家族も抗うつ剤内服は反対なので、頓服で睡眠薬と抗不安薬を飲むくらいにして休養に努めています。
転院したいのですが、休職診断書を書いてもらっている以上途中で病院を変えられず、田舎で選択肢もなく、体力がないのと移動がしんどいので近場のその病院しかいけず、仕方なく通っています。
お金の不安もあり、必要ない薬はもらいたくないと思い、処方箋に斜線をひき、大量の抗うつ剤はもらわないようにしました。他の薬局やそこの他の薬剤師には以前何も聞かれず疑義照会もなく、あっても説明してから医師に電話をしてくれていたので、今回も安心してましたが、勝手に電話され、飲んでないことが医師にばれました。
次回から行きにくくて精神的につらいです。いくら薬剤師でも、勝手に医師に言うのはどうなんですか?
どうでもいいことは窓口で大声で聞くくせに、なんで斜線ひいてるのか、医師にきいていいか、うちではそういう事情だと出せないとか説明はなにもなし。
いい薬剤師がいるのは知っていますし、疑義照会が義務なのも知っていますが、正直薬剤師なんて大して役にも立たないくせに、余計なことしやがってとしか思えなくなりました。本当に許せません。

タグ

No.4103170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 その医師しかいないのです。
不安発作から乗り物に乗れないので、選択肢がありません。
夫にも付き添ってもらって、薬の変更や削除を医師に依頼しましたが、断固聞いてもらえず。
私も病院にいくのが負担で前日は寝込むくらい。
でも、休職のための診断書と睡眠薬はどうしてもいるので、もう苦渋の選択で医師には黙って飲んでないんです。
それをぶち壊されました。薬剤師は薬剤師の仕事しただけなのはわかってますが、こういういきさつがあり、憤っています。

No.3

その病院には、その医師しかいないのですか?
病院さえ同じなら、医師の変更は可能だと思います。

No.2

>> 1 行動は間違ってなくても、患者に疑義照会することも何も言わず黙ってやるのはどうかと思います。なぜ斜線が引かれてるか、医師に確認してもいいかは他では聞いてくれてましたし、聞いてくれるものと思っていました。
ただ、私も先に事情を言うべきで、その上でできないなら薬局を変えるか普通にもらって飲まなければよかったとも思っています。
せっかく何とか耐えて医師との関係を取り持っていたのに(断ったり拒否すると機嫌を損ねてしまいきつくあたられるので)、薬剤師のせいで台無しです。

No.1

その薬剤師さんの行動(仕事)は間違っていないと思う。

寧ろ、何も聞かず、処方箋通りに処方しなかった薬剤師の方が問題ですよ。

• << 2 行動は間違ってなくても、患者に疑義照会することも何も言わず黙ってやるのはどうかと思います。なぜ斜線が引かれてるか、医師に確認してもいいかは他では聞いてくれてましたし、聞いてくれるものと思っていました。 ただ、私も先に事情を言うべきで、その上でできないなら薬局を変えるか普通にもらって飲まなければよかったとも思っています。 せっかく何とか耐えて医師との関係を取り持っていたのに(断ったり拒否すると機嫌を損ねてしまいきつくあたられるので)、薬剤師のせいで台無しです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧