彼氏が嘘をついていました。 職場恋愛中の彼がいます。交際してから日は浅めで…

回答8 + お礼6 HIT数 583 あ+ あ-

2024/07/26 11:48(更新日時)

彼氏が嘘をついていました。

職場恋愛中の彼がいます。交際してから日は浅めです。

以前、彼は職場の上司(40代~50代くらいの女性)から告白されたそうです。相手は彼の直属の上司です。彼はアラサーなので、20歳ほど年上になります。彼はありえないと思いつつ、上司を不快にさせないような感じで断ったそうです。上司はその後「ごめんね~そうだよね~」みたいな感じで特に気まずくはならなかったようでした。

その後少ししてまた上司からサシ飲みに誘われたそうです。彼としてはタダで美味しいごはんが食べられるので、そこまで悪い話ではない雰囲気です。それを聞いた私が「仮にも告白してきた異性と二人きりはどうなの」「他の人も誘えばいいのに」と言うと、しばし悩んだ後「俺もわざわざ二人で話すこともないし断るよ」と言ってくれました。

しかし、その後しばらくして、偶然その上司が別の同僚と話しており、「今度●●(彼氏)君とまたサシ飲みする」と言っているのをはっきりと聞こえてしまいました。
「断るって嘘だったんだな」「後で気が変わったとしてもそれをずっと黙ってたんだな」とショックでした。まだ彼が断っていないだけというのも考えられましたが、「じゃあ断るよ」と言われてから3週間くらい経っていますし、飲む予定の日はもうすぐ迫っているので考え難いです。後で気が変わったとしてもせめて「やっぱ仕事の付き合いもあるし行くことにした」等一言ほしかったです。

許すつもりではいますが、このまま黙っているのは辛いので何か言おうとは思います。ご相談しないと詰めるような態度をとってしまいそうなので、客観的な意見が知りたいです。
皆さまでしたらどう話を切り出しますか。アドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.4103196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 職場恋愛ってなかなか大変だなぁ。差し飲みは断ってほしいですね 確かに…デメリットとメリット両方ありますね。
いいことも勿論あります。

No.7

>> 2 まずは、相手が何を言おうとも自分だけは絶対に感情的にならない事と、話が平行線で進みそうになくなった時に、一度話を辞める事を心に決めます。 … ありがとうございます。
前置きを忘れず、感情的にならないように気をつけます。

No.8

>> 3 ただの勘違いでは? 「またサシ飲みする(予定。誘うのはこれから。)」 とかさ? 話す雰囲気では「予定。誘うのはこれから」という風には聞こえませんでしたが、私の思い込みも有り得ますね。彼に確認しないとわからないですね…。

No.11

>> 4 完全に彼氏様の考えが甘い!! 彼氏様は安易に軽く考えてるだけだと思います。 ・告られて悪い気はしない(浮かれ) ・上司と付き合う気… ありがとうございます!おっしゃるとおり彼は自己中心的だと思います。
あげてくださったもの、ワンナイト云々以外は全部当てはまってそうです。(失礼極まりないですが、上司はぱっと見おじさんと間違えそうな見た目なので贔屓目に見てもそういう感情はわかないと思います…)
冷静に自分の気持ちを伝えようと思います。

No.12

>> 9 感情的にならずに まずはこんなこと話してるの耳にしたよ。断るって言ってたけど行ったかこれから行く予定にしたの? と聞いて相手に事実を確認… ありがとうございます。
上司が話しているのを聞いたときはショックでしたが、怒っているわけではないのでできる限り
優しく伝えたいと思います。おっしゃるとおり響かなかったらそれまでだなと諦めます。

No.13

>> 10 まず、後出しジャンケンみたいな感じに思えてしまうのが、 >後で気が変わったとしてもせめて「やっぱ仕事の付き合いもあるし行くことにした… ありがとうございます。
冷静かつ客観的なご意見でありがたいです。
自己中心的だなとは思いますが、彼から嘘をつかれたという意識は捨てます。
そしておっしゃるとおり回答によってはしばきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧