日本なんかに生まれなきゃ良かった 外国で生まれれば良かった と言う人って、 …

回答13 + お礼11 HIT数 983 あ+ あ-

2024/07/29 10:35(更新日時)

日本なんかに生まれなきゃ良かった
外国で生まれれば良かった
と言う人って、
具体的にどこの国が良いと考えているのか、いつも気になります。

アメリカは多くの分野で世界トップと言われるけど、正直あの犯罪率の高い銃社会は「普通の日本人」が慣れるかどうかは個人差が激しいし、差別と格差が激しく医療費地獄では、国民として住むとなれば勝ち組に入れなければ厳しい気がします。

中国と韓国は明らかに日本の後追いで崩れつつあり、少子化や自殺率でも日本を追い抜き、社会不安が顕著です。

イタリアやスペイン、ギリシャなどの南欧は日本と同じく経済停滞と少子化が長年の大きな問題です。
特にイタリアは一人当たりGDPでG7の中では最下位日本に次いでブービーで、去年か一昨年くらいまでイタリアが最下位でした。
更に物価は日本より高いし、少子化も日本より酷い。
ポーランドやハンガリーなどの東欧も貧しい。

ロシアやウクライナはもちろん、中東諸国やアフリカ諸国、北朝鮮、ミャンマーやバングラデシュやスリランカなどの南西アジアもそもそも候補に入れてないと思います。

個人的にはタイやベトナムなどの経済発展中の国、そして高福祉で景気も悪くないのに北欧・西欧の一部の国かな?と思うんですが。

とにかくあのように言ってる人達が満足できる国は本当にごく一部な気がします。

タグ

No.4103226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

馬鹿なだけだと思います
頭が悪い、俺よりもね

No.2

スエーデン

No.3

そういう人は「いいとこどり」したいんだろうね。

どの国にも良い点と悪い点があるけど、
日本の悪い点だけを見て、外国の良い所だけを見てる印象。

No.4

今現在、日本人に虐待されたり、いじめで自殺未遂してるような人たちにとって
日本は地獄では?
あのねえ、いくらお金があったって、周囲の人間が鬼畜だったら地獄なんですよ
それは設備があろうがなかろうが関係ありません
所詮は人間社会は人間のコミュニケーションが主だからです
確かに豊かで住みやすいことは素晴らしいです
ですがそこに住む人間のレベルが低ければ、最低の国にもなり得ます
という当たり前のことです
人権について考えたらいい

No.5

殺人事件発生率が世界トップクラスに低い日本で、モラルを語るかね?

他の国のヤバさ知らんだろ。

No.6

ベルリンがいいな。多様性が割と受け入れられてて公共の芸術やスポーツのサークル、サービスが充実していて公園が多い

No.7

No.4
そういう人は視野が狭いだけじゃん
だから生き方は複数あるぞと教える人もいる
あなたが救う立場になられては??

No.8

この世には真相がある

どの国、どの親
それ以前に
色んな種類の生き物がいる中
生き物の選択すら出来てない

人間も生き物
それ以外も生き物

人間ってそんな特別なのか?って事を考えると
確かに頭は良い
だから物が作れる
お金が使える

だけど他の生き物同様
生き物である以上必ず死ぬ

第一発目に生まれたのが人間の自分で
死んだら終わり

ほんとに終わりか?

なら
人間以外の生き物の存在って何?

これが
謎を解くカギですよ

No.9

別の国に生まれたかったって意味は
日本で解決できそうもない問題が蓄積されてることに気づいた国民のボヤキでは。
実際に外国に移住できる人はしてるか計画してるだろうから
国内でしか生きていけない、沈む船に黙って乗ることしかできないのだから
そのくらい言わせてやればいい。

No.10

>> 1 馬鹿なだけだと思います 頭が悪い、俺よりもね 恐らく色々つらい状況にはあるのだと思いますが、ただ日本なんかで生きるのはつらいと言って、他で不満少なくやっていける国とはどこだろう、と疑問でした…

No.11

>> 2 スエーデン やはりそのへんですかね?
重税とドラッグが問題ではありますが、高福祉で一人当たりGDP高め、豊かで治安も悪くはない。

No.12

>> 3 そういう人は「いいとこどり」したいんだろうね。 どの国にも良い点と悪い点があるけど、 日本の悪い点だけを見て、外国の良い所だけを見て… 悪い点や問題はきちんと見て解決すべきですが、良い点は当たり前のことだから存在しないものとなってる感がありますね。

No.13

>> 4 今現在、日本人に虐待されたり、いじめで自殺未遂してるような人たちにとって 日本は地獄では? あのねえ、いくらお金があったって、周囲の人間… いや、日本はもう先進国じゃないとか、全く豊かではないとか言われています。
けっこう盛ってアジア最底辺だとか北朝鮮以下の環境だとか言う人もいます。
日本は確かにイジメや自殺が問題ですね。
外国のイジメみたいな直接的な暴力や犯罪ではなく、モラハラというのかな、「正義」や「常識」を武器に正論っぽく人を追い込むため、表面化しにくく、被害者も「自分が悪い」と思い込んでしまい、一人で抱え込んでしまうパターンが多い気がします。

No.14

>> 5 殺人事件発生率が世界トップクラスに低い日本で、モラルを語るかね? 他の国のヤバさ知らんだろ。 実際私も知らない、外国に行ったことがないので。
職場のベトナム人やフィリピン人の話聞いてたら「やばいんだな」と思うことはあります。
私は日本で一番治安が悪いと言われる都道府県に住んでいます。
その都道府県でも一番治安悪い地域についてベトナム人やフィリピン人の子は「全然怖いと思わない」とさらりと言っていました。

No.15

日本へのバッシングは謝罪無しだからです

No.16

>> 6 ベルリンがいいな。多様性が割と受け入れられてて公共の芸術やスポーツのサークル、サービスが充実していて公園が多い やっぱり西欧〜北欧の国ですよね。
ドイツは割と悪い部分が見当たらない感じですよね。
経済停滞しつつあるG7の中でも一人当たりGDPがかなり高い方で、治安も悪くなく技術力もあり真面目な国民性。

No.17

>> 7 No.4 そういう人は視野が狭いだけじゃん だから生き方は複数あるぞと教える人もいる あなたが救う立場になられては?? まあイジメや差別は世界中にありますもんね…
自由の国アメリカが一番えげつないと聞きました。

No.18

>> 8 この世には真相がある どの国、どの親 それ以前に 色んな種類の生き物がいる中 生き物の選択すら出来てない 人間も生き物 … 人間以外の生き物は自分の現状を他者と比べて嘆くことがない。
情報が少ないのもあるけど、どの種に生まれたかった、どの場所に生まれたかったとかない。
自殺もしない。(ごく一部例外あり)
人間は考えても仕方ないことを考えすぎなんですよね。
動くより考えるばかりなんですよね。

No.19

>> 9 別の国に生まれたかったって意味は 日本で解決できそうもない問題が蓄積されてることに気づいた国民のボヤキでは。 実際に外国に移住できる人は… 単なる愚痴で、あまり具体的に考えるべき話じゃないてことですね💦
日本にはたくさんの問題がありますが、それはもう何十年も前からあったことだから本気で外国に行きたい人はとっくに行ってますよね。

No.20

>> 15 日本へのバッシングは謝罪無しだからです どのバッシングか分かりませんが、きりが無いくらいありますよね。
日本や日本人は弱腰ですよね…

No.21

ぶっちゃけ大富豪の家に生まれればどこの国でもいいよな

No.22

>> 21 確かにそれは世界共通で正論かもしれせん。
ロイヤルファミリーや政治家一族じゃなくて「民間人の大富豪」というところが味噌ですね、、

No.23

若い頃に世界各地に貧乏旅行をした経験がありますが、何処へ行っても住めば都なんだなって現地の人を見ていて感じました。

社会人になり仕事で中欧と西欧の3カ国に8年間生活していましたが、何処の国にも何かしらの問題を抱えていました。

一つの部分だけを捉えれば日本より住みやすい国は沢山ありますが、逆にその国よりも日本のほうが良い部分も沢山あります。

要は自分がどう生きるか、今の環境を楽しめるかだと思います。

No.24

僕はカッコイイ白人に生まれて良かった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧