スーパーで万引きと間違えられたら嫌だから、バッグからスマホ出すのいつも控えちゃう…
スーパーで万引きと間違えられたら嫌だから、バッグからスマホ出すのいつも控えちゃうんですけど
気にしすぎですかね?
もちろん生まれてから1回も万引きしたことないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いえいえ、気にして正解ですよ。
疑わしい行動は控えて当然です。
携帯だけで無く、エコバッグもそう、
既に買い終えた買い物袋とかもね。
疑わしい行動は、人の信頼も時間も奪われ兼ねません。
店員やってて思いますが、
あれ?って思う時もしばしば拝見します。
カメラで確認や、あからさまな者は業務連絡で徹底的にマークされますし。
買い終えた物は出来るだけ店内に持ち込まない、持ち込むならシッカリと口を縛る。
エコバッグはレジで使う時以外出さない。
カバンから携帯など出し入れする時は、
少しカードや籠から離れて、手ぶらで取り出す。など、
ま〜普通に、考えてモラルで出来る範囲で大丈夫ですよ。
わたしはそういう場合、通路側を向いてわざと見えるようにスマホを取り出します。特に店員さんが居たら、必ず店員さんの方を見ながらスマホを取り出します。
取り出すときも、できるだけカバンの中身が周りから見えるようにする。カバンの開け口を外に向ける感じですね。外に向けすぎると中がこぼれるので注意。
壁の方を向いてゴソゴソやると怪しまれるので、通路側を向いて取り出すのもコツ。スマホ自体はクーポンや支払いにも使われるので店で出しても不自然じゃないですよ。
気になるのわかります。
私の場合、スマホはポケットに入れてるのですが、老眼鏡なんです。
50才過ぎて細かい文字が見えにくくなってきたので、商品のラベルとかの文字を見るために老眼鏡をカバンから出して、カバンにしまう時に気をつけてます。
スマホは財布等とウエストポーチに入れてます。買い物メモは紙ですが、割引後価格の計算にスマホを使います。特に気にせず使います。週に数回は買う常連ですから平気です。ある意味お得意様みたいなものですから、信用されていると勝手に思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧