娘達の修学旅行について。 娘達の学校は中3になったら沖縄に行きます。 けど長…

回答7 + お礼7 HIT数 416 あ+ あ-

2024/07/27 20:50(更新日時)

娘達の修学旅行について。
娘達の学校は中3になったら沖縄に行きます。
けど長女の時はコロナがまだ5類だったので沖縄をやめて、三重県、愛知県、滋賀県に行きました。その内容が次女と比べたらあまりにも酷くてびっくりです

長女
一日目 森のアスレチック
二日目 市営の科学館に行って街探検
三日目 街探検からの帰宅

次女
一日目 東京ディズニーランド
二日目 東京ディズニーシー
三日目 三陽フラワーミュージアムからの帰宅

これで旅費がちょっとしか変わりません。

長女は
アスレチックは虫がいすぎて危なかった
科学館が校外学習で行ったのと変わらない
街探検だらけでグループで外国人観光客5人に話しかけなきゃだめで、観光客探して走り回ってたら何も見てこられなかった
部屋割りも気の弱い子のグループに問題児や不登校児が入ってきて、ホテルも楽しくなかった

と言っていて、一方次女は

ディズニーのキャストさん2人ずつにインタビュー(仕事をしていてやりがいはあるかなど)をするのさえ終わったらあとは自由だったから楽しかった!
フラワーミュージアムは写真撮ってスケッチしたり、帰ってきてからの花についての授業でクイズ大会したおかげで植物の入試問題は解けそう!

と言っています。

長女のが若干ネガティブ思考なのは元々なのでそれを考慮したとしても酷い差です。

長女の修学旅行みたいなのって、全国では割と普通なのですか?

タグ

No.4103320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナが騒がれていた時期は修学旅行が中止になった学校もありましたね
甲子園も中止だったし
あの時の子供等は本当に可哀想だったと思います

No.2

行けただけまだマシですよ。
うちはイベント0、旅行もキャンセルになり費用だけ徴収で返金はありませんでしたから。

No.3

今でもコロナは5類ですけれどもね。
それにしても、長女さんと次女さんでは雲泥の差ですね。
コロナ禍のころは、旅行はなし、なんていうところも多い、と聞きます。愛知県どころか。
あのころ学生生活を送った方は、大学に入った今沖縄などに行かれているのではないか、と思います。

No.4

次女さんの時も沖縄には行けなかったということでしょうか?
コロナのせいで?

No.5

差がありますが、あの頃はどうしようもなかったと思います。可哀想だと思いますが、震災時の私自身は修学旅行無かったです。コロナ禍は先生方がいけるところはないか色々と模索した中で、少しでも何か思い出になるように準備していたと思います。うちの子もその頃に修学旅行で県内でした。無かったかもしれない中、参加させていただけて、ありがたいと思ってます。

No.6

うちの地域も似たようなもん。同じような愚痴を聞いた。あの頃はコロナで余計な経費がかかったのかもね。

No.7

>> 4 次女さんの時も沖縄には行けなかったということでしょうか? コロナのせいで? 5類だからだそうです。流行ってはいなかったのでマシにはなりました。

No.8

>> 1 コロナが騒がれていた時期は修学旅行が中止になった学校もありましたね 甲子園も中止だったし あの時の子供等は本当に可哀想だったと思います 甲子園中止はしんどいですね…

それにしても長女の時はほとんどが無料とか数千円で遊べる施設で、次女の時はディズニーランドシー行ったのに旅費があまり変わらないのが変です。

No.9

>> 2 行けただけまだマシですよ。 うちはイベント0、旅行もキャンセルになり費用だけ徴収で返金はありませんでしたから。 返金ないのですか!?イベント0は可哀想…
GOTOトラベルとか、高齢者の旅行支援よりも修学旅行をもう一回企画させる方にお金を使って欲しかったものです

No.10

>> 3 今でもコロナは5類ですけれどもね。 それにしても、長女さんと次女さんでは雲泥の差ですね。 コロナ禍のころは、旅行はなし、なんていうところ… 今も5類なので相変わらず沖縄には行かないそうです。旅行なしは辛いですよね。

No.11

>> 5 差がありますが、あの頃はどうしようもなかったと思います。可哀想だと思いますが、震災時の私自身は修学旅行無かったです。コロナ禍は先生方がいける… うちもそれは思ってるんですけど、中3の学習のための旅行にアスレチックや地元でも見れるクオリティの科学館は果たして必要だったのか、次女の時よりは絶対に使うお金が少ないはずなのに変わらないのはなぜかすごく気になります。

クラスの懇談で聞いてる方もいましたが、きちんと計算した上ですのでで済まされたそうです。

No.12

>> 6 うちの地域も似たようなもん。同じような愚痴を聞いた。あの頃はコロナで余計な経費がかかったのかもね。 感染対策とかで余計な費用がかかるんでしょうか…それにしてもアスレチックはまだしも地元にもあるような科学館にはいつでも行けるからそのお金で何かして欲しかった…

No.13

きちんと計算、、て
会計報告書は配られないのですか?
こちらの学校では、行事後、学期末に会計収支報告書が配布されます。

全体に会計報告書の配布を要望されたら良かったのに。

公立ですか?
どこ住みかわからないけど、中学で沖縄とは豪華ですね。

No.14

>> 13 公立です。改めて確認したけれどやはり会計収支報告書がざっくりすぎてよくわからないものでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧