私は現中学生2年生です。最近昔から習っている水泳の事で親と揉めています。私は水泳…

回答2 + お礼1 HIT数 193 あ+ あ-

2024/07/26 02:06(更新日時)

私は現中学生2年生です。最近昔から習っている水泳の事で親と揉めています。私は水泳を辞めたいです。それでも私が水泳を続けているのには理由があり親との約束ではじめ中2の夏まで水泳を続ける代わりにスマホを買ってもらうという約束でした。この約束を先に破ったのは母でした。母は私に中2の最後まで続けろと言ってきました。うちでは母が一番権力があり逆らうと機嫌を損ねてしまうので逆らえずに私はこのことに承諾してしまいました。次に私が水泳を辞めたい理由を書きます。沢山あるのですが3つほど書きます。一つ目は、私が水泳を習っている次の時間に嫌いな人が水泳を習いに来ることです。タイミングが悪いと鉢合わせてしまうときがあります。そのときはいつも気まずく、相手も私を嫌っているので少し嫌そうにしてすれ違っていきます。私はそれがとても嫌です。2つめの理由は私は水泳を習っていますが、そこまで上手に泳げないです。コーチが私の上達しない泳ぎを見て、「泳げないなら〇級に戻るか」と言ってきます。冗談で言っているのだろうけど私にはその言葉がプレッシャーでしかなくてそれを聞くと本当に泳ぎたくなくなるし、上手に泳げない事が辛くなってきます。3つ目は、私は乾燥肌でアトピーもあって水泳をするとどうしてもしみてしまうことです。これだけでもとても辛いです。最近、これらのストレスが原因か分かりませんが冷たい飲み物を飲むと左胸の食道あたりが痛くなります。他にも左耳が痛いです。それでもう耐えきれなくなり母に相談しました。そしたら母は私が辞めたいと言った悩みをしっかり聞いてくれず、辞めるんだったらスマホを高校受験に受かるまで預かるから。と言われました。(左胸の痛みと左耳の痛む話については心配してくれました)私は母が私の悩んでいる理由をしっかり聞いてくれなかった事にショックを受けました。スマホを取られることも嫌だけど、本当の親が悩みも聞いてくれずにスマホの事だけ話を指摘してきた事が何よりも悲しかったです。父にもこの話をしましたが、この話を全て無視されました。(聞かずにサッカーの試合をスマホでずっと見ていました)この事が原因で私はこれから親と良好に暮らしていけるのか分からなくなりました。私は昔母に「あんたなんか産まなかったらよかった」と言われたことがありますが本当にこの事があったあと私なんか生まれなかったらよかったと思いました。

タグ

No.4103502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたい理由の1、2は私が親でも
論外かな?何故ならこれから
どこに行っても、何をするにも
1、2の理由は必ずあるもんだから!
もちろん暴力、暴言、ハラスメントが
あれば話は別ですが基本的には
どこに行ってもある事なので
それに耐えれる力、解決する力、
気にしないメンタルを身につける
様にした方が絶対良いと私は思うよ。
3の理由なら1度病院に行って医師の
判断を聞いた方が良いと思います。

母親に関しては失礼だと思いますが
敢えて言わせてもらえば無神経で
自己中心的で無計画な人なのかな?
と思いました。

一番許せないのは
「あんたなんか産まなかったらよかった」
これを主さんに言った事!!

親が我が子に一番言ってはいけない!

父親に相談して何とかしてもらえない?

No.2

>> 1 回答ありがとうございました。
私は相談する相手があまりいないので聞いでもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

No.3

来年受験だから、水泳の時間を勉強に使いたいと話すとか
受験と聞くと、親としては「それもそうよね」なんて意識するかもしれません

お母さんが、どういう理由で続けさせたいのか分からないので、確信はないのですが、親としては受験というワードには敏感なんじゃないですかね

それに水泳の先生も、教え方が下手なのを自覚せず、酷い冗談を言いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧