仕事がうまくいったり大きな契約がとれたとき部長がみんなを誘って飲みに行きます。 …

回答11 + お礼3 HIT数 557 あ+ あ-

2024/07/28 11:17(更新日時)

仕事がうまくいったり大きな契約がとれたとき部長がみんなを誘って飲みに行きます。
飲み代は部長が全額払います。もちろん社内の飲みなので交際費でもないので経費処理はされません。

質問の意図として、仕事がうまくいくたびに部長が数万も自腹で飲みをするってなんか損していると思うんですよ。
別に歩合制の会社でもないので、部下たちを自腹で飲みに誘うメリットなんてないんですよ

もし、私が将来的に大きな契約が取れるたびに部下に全おごりで飲みをするのだったら契約なんか取れなくていいと思ってしまいます

タグ

No.4103672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫。
将来的に大きな契約が取れないから。

No.2

その契約は、みんなの頑張りのおかげだと
分かっているから、年長者として みんなありがとうご苦労様の
意味を込めているんじゃない 
そういう労いも、管理者の仕事だと思うよ
でも、あなたがそんなことしたくないんだったら
しなくていいと思うよ
まぁ、周りの人間は あなたにはついていかないと思いますが

No.3

そうですね。でも部長はそうしたいんでしょう。自分だけの力じゃないと思ってるか飲み会が好き。家に帰りたくないとか。

No.4

交際費じゃないから経費で落ちない?
社内の忘年会でも経費で落ちる

No.5

私も部長です。社内の飲みでも交際費で経費処理できます。居酒屋やカラオケでの社員だけの懇親会費用として交際費。喫茶店などなら業務打ち合わせ費用として交際費処理できます。社員だけ歓迎会や忘年会や新年会や月末締切日など打ち上げ会費用も交際費処理できます。

経費を店で会社のクレジットカード払いで支払い必ずクレカ控えと領収
証を貰い翌朝経費精算処理をします。客などの接待費用だけでなく社員との打ち合わせや懇親も全て交際費経費処理できます。

そちらの部長さんも経費処理していますよ。自腹なんか切りませんよ。

業務に関わる経費を自腹きればむしろ公私混同だからコンプライアンスの観点から宜しくない行為です。

No.6

>> 5 あ、そうなんですかね、裏で経費処理してるってことか
なら、別に部長に感謝する必要なさそうですね

No.7

>仕事がうまくいったり大きな契約がとれたとき部長がみんなを誘って飲みに行きます。
飲み代は部長が全額払います。もちろん社内の飲みなので交際費でもないので経費処理はされません。
>もし、私が将来的に大きな契約が取れるたびに部下に全おごりで飲みをするのだったら契約なんか取れなくていいと思ってしまいます

基本、人を招待したら、経費は招待した側が負担するのは当たり前ですよね。契約云々の話でなくとも、上司が部下を誘って飲みに行くのは日常の一コマです。
全額といわず、上司の負担が総額の半分だったりすることもありますよ。

どこの会社でも、ほぼ同じような場面に遭遇するはずなので、スレ主さんはどこの会社へ行っても出世できないかもしれないね。

それよりも、スレ主さんは会社勤めに向いていないのかもしれない(個人事業主でも接待はあるよ)
そちらの方がより重要かもしれないよ?

No.8

匿名さん5

自分がしているから、他もしている?
井の中の蛙なんだよ、もっと大海を知れ
そして、それのみを信じるクズな部下

No.9

>> 7 >仕事がうまくいったり大きな契約がとれたとき部長がみんなを誘って飲みに行きます。 飲み代は部長が全額払います。もちろん社内の飲みなので交際… たまに部長が会社の自販機で全員分のジュースをおごってくれます。これも経費処理されているのでしょうかね?そんなケチなことをするような人には見えないですが

あと、別に出世できるできないって部下におごると出世できるような言い回しですが、普通に実績主義の会社なのでそんなことはないので大丈夫です。

No.10

管理職はたまに複数人の部下と仕事帰りに飲みに行くが領収証貰い交際費経費処理しています。忘年会なんかも同じです。

特定の部下だけといつも経費処理したら疑われるから不特定の2人以上の部下といきます。

自分ひとりで食事をして領収証貰い交際費経費処理するのは禁じ手ですけら絶対にしてはいけません。バレたら降格かクビになります。

また喫茶店やしょくどや居酒屋やカラオケやスナックやバーなら交際費処理は大丈夫です。

業務打ち合わせ費で経費処理するならせいぜい喫茶店または食堂止まりにするか弁当購入して経費処理しておきましょう。業務打ち合わせに不適切な場所は避けましょう。

一方、ピンクキャバレーやソープなどは経費処理はやりすぎだから絶対に止めておきましょう。バレたら降格や左遷下手したらクビになりますから。

No.11

ちなみに部長のことは尊敬しています。いい人だと思っています。

でも、結構、我々部下のためにお金(自腹だと思っている)を使っているので、将来的に私が上になったときも、やはり部長と同じように部下に奢ったりしないといけないと思うと、結局給料が上がっても出費が増えて嫌だなって思ってしまいました。

No.12

>たまに部長が会社の自販機で全員分のジュースをおごってくれます。これも経費処理されているのでしょうかね?そんなケチなことをするような人には見えないですが
あと、別に出世できるできないって部下におごると出世できるような言い回しですが、普通に実績主義の会社なのでそんなことはないので大丈夫です。

交際費等経費処理できるかどうか?
が問題の本質ではないし、部下におごったら出世できるという話でもない。
後実績主義の会社云々の問題でもない。どこの会社も当然利益優先だから。
交際費だって事前に予算を立てているわけで、儲からない部署に交際費の使用なんて認められないよ。
話の本質を知っていないと、スレ主さん、先々苦労するよ(苦笑)

No.13

会社規模にもよりますがラインの課長や部長や支店長などの管理職は小さい部署でも月に15万程度、大きい部署では月に50万程度、製薬会社なんかは月に100万程度交際費ありますよ。接待会食、接待ゴルフ⛳️、社内打ち合わせ、懇親会、手土産代など経費ある限り使います。自腹切るなんて経費予算使い切ってたとき以外はしませんよ。喫茶店でのダベりもレシートでなく領収書きっちり貰いますよ。

自腹きるのは自動販売機のお茶や缶コーヒーくらいです。(笑)

No.14

役職手当の中には部下のために使う分も含まれているのですから、部下に還元するべきだと考える上司はよくいますよ。
美味しいものをご馳走することで、部下たちがまたこの会社で明日から頑張っていこう!と思ってくれれば、上司としてそんな嬉しい事はないでしょうね。
それに部下達の頑張りが、上司の評価にも繋がるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧