ほうれんそう、なってない旦那、息子より子供っぽい旦那、先日大喧嘩をしました。 …

回答7 + お礼6 HIT数 484 あ+ あ-

2024/07/28 08:07(更新日時)

ほうれんそう、なってない旦那、息子より子供っぽい旦那、先日大喧嘩をしました。
うちの旦那は一緒に外食にいっているときも、突然いなくなり、20分くらいして息子が心配でトイレに探しに行くがおらず、結局みんなを待たせてオチは車の中にいた。タバコを吸ってたらしく、私が文句言うと、普通トイレに行って車に戻るくらいわかるでしょ?と言われる、沖縄出身だから時間にはすごくルーズ、2時間くらい平気で遅れてくる、さすがに仕事は今いる県に見合った出勤してるけど、基本はのんびり、
先日ラーメンを食べに行こうとなって、すごく並んでいて、その店は外に待つベンチがあり、それ以外は駐車場に人があふれてる、私たち3人意外に4組、5組、2組のお客さんが待っていて、子供がもう、暑い喉が乾いたといいだし、近くに自販機はないし、私が旦那に子供がこのままじゃ熱中症になるから他の店にいかない?と提案したところ、キャンキャン怒られました。
恥ずかしかったので、とりあえず車に乗ろうとみんな車に戻った上で、私もさすがに今までいろいろあったこと言わせてもらったんですが、
クソが!アホが!の連発、しまいにはもう帰るわ!!と運転が荒くスピードもだす、子供は怖がって固まっている、
おろして!!と叫び子供と2人車をおりて、歩いて実家まで帰りました。旦那が怒った理由としては、おそらくお腹が空いて機嫌がわるかったのと、私が旦那の家族について言ったからです。
いまも旦那からは連絡こず、こっちもしていません。車を降りる時の捨て台詞が汚いデブ!と言われました。私は2年前から甲状腺低下症という病気にかかっていて、2年で体重が増量しました。
これはひどいよなと思って今頭の中でぐるぐるいろんなこれからの答えがめぐっています。

タグ

No.4103802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-07-26 16:20
匿名さん6 ( )

削除投票

4さんもおっしゃってますが、ご主人はおそらく自閉スペクトラム症でしょうね。
自分の考えることが普通で、他の人がどう考えるか等を推測することができず、自分の気持ちを傷つけたり否定する人は敵と思ってしまうのでしょう。

通常の考えでご主人に教え諭しても、おそらく理解できないでしょうから、余計な期待はせず主さんとお子さんでいろいろ察して合わせてあげるしかないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚男性です。ダメな夫で父親だと思いますけど、その人と結婚して子供まで産んでしまったのが現実じゃないですか。

期待することは諦めて、上手く扱えるように考えてはどうですか?

力でねじ伏せるならそれも良いです。ウェイト・トレーニングして格闘技習って、暴力で来たら返り討ちでボコボコにしてやれば大人しく言う事きくと思いますけど。

上手く扱うつもりなら、まずは、待たない。
時間にルーズな人を待つとストレスになるので、置いていけば良いと思います。

ラーメン屋は暑いから、最初から車で待っているから連絡してほしいと店に交渉するか、旦那1人で待っててもらうようお願いしたら良い。

その店に行くと決めていたのに、第一案が他の店ってなるのは私もちょっと嫌ですね。

他の店に行くなら、ラーメン屋について並んでいるのを最初に見た瞬間しかない。
そうじゃないと、それまで待ってた時間が無駄になるし、他の店に行くと待たない保証もないから、嫌ですね。

まぁ、とりあえず待たなくて良い。
そうすればストレスも減るし問題にもなりづらいと思いました。

No.2

>> 1 長くなりそうだったので、ラーメン屋の件は省略しましたが、最初3店舗候補があり、息子はどっちか迷ってる、私は経済的なお店に行こうと言ったんですが、聞かず今いる地点から最短距離の店に到着、この暑いのに道中は冷房も入れてくれず、息子は汗だく降りてすぐに客の状況を判断してやめよう!といいました。
待たないと書いてありますが、買い物に行っても急にいなくなる、置いて行ったりしたもんなら、またきゃんきゃん騒がれる、運転も荒くなる、喧嘩になる、喧嘩は疲れるの繰り返しです。

No.3

>2
コメントありがとうございます。

運転手が旦那さんだけと言う事でしょうか。
本当に、基本的に主さんの仰る通りで旦那さんがダメだと思っているんですけど、その上でどうしましょうって事なんですよね。

離婚と言うのは簡単ですが、他の手段を私はレスして行きたいと思います。

基本的には離婚しないのであれば、選択肢は以下のものしかないと思いました。

1.取り合わず無視する。
2.応戦して必ず勝って終わる。

何を叫ぼうが怒鳴ろうが、無視です。
どちらでも良いので、我慢ならなければ、耳栓したり、テレビのボリューム上げたり、うるせーな。なんて返しても良いです。

エアコンつけないのは、それだけであり得ないと思いました。どれだけ喚き散らそうが暴れようが、絶対にその車には乗らないですね。
降りてタクシーにします。

きゃんきゃん騒ぐようですが、それで主さんが折れてしまっては、それを認めたのと同じ事です。「きゃんきゃん」の最初の「き」を言おうとした瞬間から無視したり応戦する感じで。
何か言ったらマズいことになるんだ。って事を身体に教えるのが目的です。

主さんが運転出来ないなら、その車いらないので売ってしまいましょう。そんな人が運転する車は危険なだけですので、不要です。

維持費考えたらタクシーの方が安い事も少なくはないですからね。もちろん、主さんが運転して有効活用するならそれも良いですね。

喧嘩と言うか、揉めるからには必ず相手の心をへし折るつもりで、それが出来ないと離婚しなければならなくなると考えてやってみてはいかがでしょうか。

No.4

知的な遅れか何かあるのですか

No.5

>> 3 >2 コメントありがとうございます。 運転手が旦那さんだけと言う事でしょうか。 本当に、基本的に主さんの仰る通りで旦那さんが… こちらこそお返事ありがとうございます。
それが、私も今回ははっきりと言わせてもらいました、いってはいけないことまで。
当初3人で食事に行くのは前日の約束でした。
ざっくりいうと、主人の家族は母、きょうだいは主人合わせて5人きょうだい、今住んでいる県に家族で越してきたらしく、結婚して15年、本当に嫌なことしかありませんでした、特に主人こういう感じだからきょうだいから無視され、お正月など私たちだけ呼ばれないということが続き、正直私は気を使わなくて楽でしたが、主人の気持ちを考えたらとてもやるせない気持ちになっていました、それがここ最近主人の妹、母親がやたらと主人を頼ってきます、
たぶん独身の主人の弟が今までその役割をさせられていたんだと思います。妹も義理母も車持っておらず、最近では買い物につれていけだ、妹の子供が訳あって施設にいるんですが、会いに連れて行けだ、コロナになったので、買い物してこいだ、いろいろと頼まれていました。
食事に行く前日も妹と義母が買い物に連れて行けと言われたらしく、日頃は知らんぷりなくせに
細かく言うと主人が仕事で免停になった時もあら!大変ね!で終わってそれっきり連絡もよこさなかったくせに、うちが1番子育てにも経済的にも大変だった頃にいちどだって助けてはくれず、それなのに今更主人を足に使い、あちこち行かせて頭にきていましたが、主人の気持ちを考え、身内なら助けてあげたいだろうなと気持ちよく今までだってその食事をする前日だって行かせたんです。
だから、あなたが怒る意味がわからないと、身内ならあちこち行ってまわるのに、ちょっとお店を変えようというのがそんなに怒らないといけないこと?第一あなたいつも仲間外れにされてきたじゃない?
なぜ休みの日ならともかく仕事終わりのあなたに用事を頼むの?都合のいいときだけ家族づらされてあなたは頭にこないの??
もうそれで主人はプンプンです笑
そしてあの罵る言葉、本当ひどいですよね。
いつもあなたを心配したり思っているのは私と息子なのになぜそんな態度をとるんだろう。
そんな感じでそれっきりです。
私が謝るべきなのか、向こうが謝ってくるまでまつべきなのか、たしかに私の言ったことは酷かった、自己嫌悪にもおそわれました、どうするべきなのかわかりません。

長くなりましたがありがとうございました。

No.6

4さんもおっしゃってますが、ご主人はおそらく自閉スペクトラム症でしょうね。
自分の考えることが普通で、他の人がどう考えるか等を推測することができず、自分の気持ちを傷つけたり否定する人は敵と思ってしまうのでしょう。

通常の考えでご主人に教え諭しても、おそらく理解できないでしょうから、余計な期待はせず主さんとお子さんでいろいろ察して合わせてあげるしかないですよ。

No.7

>> 4 知的な遅れか何かあるのですか そういえば、主人の双子のかたわれが発達障害だったらしいです、最近調べてもらったみたいです、だからやっぱり主人もそうなのかなぁ😭

No.8

>> 6 4さんもおっしゃってますが、ご主人はおそらく自閉スペクトラム症でしょうね。 自分の考えることが普通で、他の人がどう考えるか等を推測すること… 主人の双子のかたっぽが発達障害だったみたいですが、自閉スペクトラムと関係ありますか??
息子に遺伝していたらどうしようと思うと泣きそうです。

No.9

>5
主さん何か悪いですかね?
ハッキリ言って良かったと思いました。

旦那さんは旦那さんで大変だとは思いましたけど、結婚して子供もいるんですよね?自分の親を切り捨ててでも自分の家族を守るのが夫であり父親の役目ではないかと思いますけど。

そりゃ、自分の肉親だから困っている時には助けてあげたいと思うことは悪くはないですよ。

でも、旦那さんがそういう態度なら、主さんがそこまでフォローしてやる必要はないと思います。

>私が謝るべきなのか、向こうが謝ってくるまでまつべきなのか、たしかに私の言ったことは酷かった、自己嫌悪にもおそわれました、どうするべきなのかわかりません。

これはどちらも不正解だと思いました。

まず、主さんが謝るべきではないです。
旦那さんが謝ってくる事もないと思います。

なかなか難しいとは思うんですけど、感情的にならずに話し合いをする時だと思います。

根本的に、お互いに怒っているところが違うだろうと思いますし、なぜ?と思うところを突き詰めたほうが良いです。
話を自分がしたときも、相手が話したときも絶対に否定はしないようにしましょう。
否定されると話しても仕方ないという考えになります。基本的に価値観は根本的に違います。違う人間ですから。どちらかが悪いとする話しをするのではなく、なぜそれぞれが怒っているのか分からないから、それを理解して改善するための方法を考える話し合いをしましょう。

感情的にならないのは難しいので、目的は紙に書いて二人の目の前に置いておく。感情的になったら一旦話はやめる。次の機会をいつにするかだけ決める。

っていうのが改善に繋がる可能性があると思います。

妥協案の話し合いになるのですが、何かを禁止する結論は避けるべきで、何かをする結論にするのが良いです。

禁止を作ると、あら探しと指摘が派生してストレスが増えるだけです。逆に何かをする事を結論とすれば、出来たら感謝に繋がり、プラスに働くと思います。

No.10

>> 9 そうですね、落ち着いた時にまた話を、うん、できるかどうか心配ですが、やってみます。

他の皆さんが書いてくれているように、主人がなにかの症状であるなら、病院にいけといってもいくようなタイプではないので、その事をよく勉強して接していくようにしてみます。
とりあえず、いまはまだ冷戦がつづいていますが、おいおい話でからいいなと思っております。

本当にありがとうございました。

No.11

旦那さんは利用されてるのわかってるけど、親兄妹だから俺頼ってくんだろなという感じかな。主様は親兄妹を悪く言ったのは悪いから、謝ると言うより旦那が利用されてるみたいで嫌だったとか旦那主流の言い方をしたらどうだろう?うちの旦那はすぐキレるDV旦那で多分発達障害だからそうしてます。主様の気持ちはよくわかります。

No.12

>> 11 そうそう、頼られてうれしい!みたいな感じです。なんとなく主人のきょうだいは元々お母さんをとりあうライバル(息子たち)的なかんじで、主人と双子の1人は特にそんなかんじ。
だから正月に長男のお家にみんな集まって鍋したよ、とか聞きたくもない情報が入ってくるんです。主人に対してお前は呼ばれてないじゃん!ってみせつけたいんでしょうね、かたやその双子の1人は結婚したいけど独身、だから家族がいる主人に対しどこか引け目を感じているんだと思います。
11さん、大丈夫ですか?危なくなったらそく逃げてください、私も11さんのように上手く主人に伝えられたらいいんですが。
ありがとうございました。

No.13

主様ありがとうございます😊私にはでっかくなった子供達が味方なんで大丈夫ですよ。それに私の方が強いと思います蹴ったら勝ちます。
兄弟てライバルなんだよねー私は親が弟贔屓だから都合良いから弟にだいたい任せてます。鍋とか1人だらじゃない?寂しいね親と鍋かみたいな。
旦那さんは旦那さんでいつか気づくまで待つしかないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧