負けず嫌いで、プライドが高いせいか、人を好きになれません。嫉妬深く、すぐ人を羨ん…
負けず嫌いで、プライドが高いせいか、人を好きになれません。嫉妬深く、すぐ人を羨んでしまいます。友人はいますが、少数です。友人や、家族は好きですがだいたいの人のことが嫌いですし、優しくされると申し訳なくて疲れてしまいます。
ほんとにめんどくさいやつで、そのせいで大学でも、ほぼ友人ができませんでした。
私には、何も良いところがありません。
必ず誰にでも良いところがあるとよく言われますが、ほんとに無いです。
優しいと言われてきましたが、優しいふりをしてるだけで、正直、私は、優しいと言ってくれる人に対して少なからず不満を持っています。
一人でいることも苦じゃなくて、でも、やはり、大勢の人たちとうまくやれない自分にコンプレックスを抱いています。なぜなら、世の中には陰キャラであっても、人と向き合うことをしてる人がいるからです。
私は結局、自分が一番だと思いたくて、自分がすごいと、みんなに慕われたいのだと思います。それで初めて人と接することができるクズです。もうこういうのやめにしたいです。
いままで、いじられキャラだったのもあると思いますが、言い訳つけて人を避けるのもなんかもう、卑しいなと思い始めました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一番になる必要はありません。
皆、唯一無二の個性を持った、かけがえのない存在。
百合と蓮が、どちらが美しいか競って勝ち負けをつける必要はないのです。
どちらもそれぞれ美しい、それでいいのです。
勝ち負けではなく、皆で共存共生する調和が何よりも大切なのです。
人と自分を比べてしまうっていうことですよね?優れていると感じた人に嫉妬して避けてしまうということでしょうか。
自己肯定感はどんな感じですか?
できない自分は最低だとか、あの人はできることが自分はできないだとか、完璧主義的な考え方をしていますか?
もしそうなら、自分を好きになれるように意識したら、人避けが直るかも知れませんよ。
あなたに良いところがあるかどうかは周りの人が判断することなので、自分で良いところがないと決めつけるのは違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧