夫の事で相談です。 夫は教頭をしており校長試験受験予定でしたが(過去数回不…
夫の事で相談です。
夫は教頭をしており校長試験受験予定でしたが(過去数回不合格)、校長から受験のストップが入り、受験出来なくなりました。
理由としては校長不適任との事です。
要領が悪いのは知っていましたが、昇任試験を止められる位、仕事が出来ない人たんだと思い、ショックを受けています。
一般教員だった時は荒れたクラスを何度も立て直したりした等の事もあり、その時とのイメージのギャップで余計にショックが大きいです。
本人は今の仕事にもやり甲斐を感じている様ですし、落ち込む様子は全く無く(そう見せているだけかも知れませんが)日々変わらず仕事を頑張っています。
その為、妻の私がショックを受けたり、落ち込んだりするのは、お門違いと言う事も十分わかりますが、ショックから立ち直れず、落ち込んでいます。
夫に出世して欲しかったと言う変なプライドや周りの人から『旦那さん校長にならないの?』と言われる事がよくあるので、周りにどう思われるか気にしすぎているのも悪いのは分かってはいますが、この悶々とした気持ちから抜け出せません。
落ち込んだ気分から抜け出せる様にアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
荒れたクラスを何度も立て直したご主人が
仕事の出来ない人なのかなあ?
もしかしたら、現場では力を発揮できるけれど、校長は管理職なので、管理職としての力量が足りないという事かもしれませんね。
主さんもよく分かっておられるように、ご主人の昇進で主さんがプライドを持たれたり、無くされたりというのは、お門違いです。
ご自身の事でプライドを持てるようにしていけば、ご主人の事で主さんのプライドを左右される事はなくなると思いますよ。
自分自身で言えば、私は、夫の役職など、全く興味がありません。
違ったら申し訳ないですが、普段からご主人が教頭をされている事など、周りに吹聴されている事はありませんか?そういった事があると、周りの言葉もうなずけます。もし、そういった事がないのなら、そんなデリカシーのない事を言う方も言う方。
どちらにしても「私は夫の仕事はよく分からなくて〜笑」と流しておけば良いです。
すべての回答
荒れたクラスを何度も立て直したご主人が
仕事の出来ない人なのかなあ?
もしかしたら、現場では力を発揮できるけれど、校長は管理職なので、管理職としての力量が足りないという事かもしれませんね。
主さんもよく分かっておられるように、ご主人の昇進で主さんがプライドを持たれたり、無くされたりというのは、お門違いです。
ご自身の事でプライドを持てるようにしていけば、ご主人の事で主さんのプライドを左右される事はなくなると思いますよ。
自分自身で言えば、私は、夫の役職など、全く興味がありません。
違ったら申し訳ないですが、普段からご主人が教頭をされている事など、周りに吹聴されている事はありませんか?そういった事があると、周りの言葉もうなずけます。もし、そういった事がないのなら、そんなデリカシーのない事を言う方も言う方。
どちらにしても「私は夫の仕事はよく分からなくて〜笑」と流しておけば良いです。
>> 1
興味本位なのか、夫の役職について聞いて来る人が多いのですが、私の方も過敏にならず、今後、流す位にドッシリ受け応えしたいと思います。
確かに、私は今まで夫や子供に軸を置いて自分のプライドを保っていたと思います。
自分自身にプライドを持てる様にして行こうと思います。
匿名さまみたいに、夫の役職には興味ないーみたいな感じ目指したいです!
管理職としての能力と現場での能力は別かもと言う事を言って頂き、嬉しかったです。
匿名さまから回答を頂き、本当は私が落ち込む要素は少しも無かっなんだなぁと言う事に気付かされました。
回答を読んでいる時、夫がいるので泣けませんでしたが、心の中では号泣していました。
心に響く回答頂き、感謝申し上げますm(_ _)m
教頭になっているのでまったく力がないわけではないと思いますよ。
微妙な力関係とか周りとの空気とか、そのときの状況で変わってくることもあるんじゃないでしょうか。
特に気にすることはないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧