家庭崩壊

回答4 + お礼0 HIT数 1761 あ+ あ-

2007/06/21 02:42(更新日時)

3週間以上前から母が行方不明になりました。
時々電話ゎかかってきます。理由ゎ家族に隠れてかなりの借金をしていて、それが父、親戚にバレて居場所がなくなったからです。母ゎバツイチで今の父と結婚しました。そのときの連れ子が私だったのですが父ゎ昔から酒癖が悪く私ゃ母に暴力をふるい、酷い時ゎ私にセクハラをしていました。それが本当に嫌で私ゎ家をでて寮暮らししています。母も父にゎ嫌気がさしていて、ストレス発散のために買い物をしていました。そんな母でも私ゃ弟を一生懸命育ててくれました。でも、もう母ゎ帰って来ません父も借金のせいで鬱になったらしく母も少しおかしくなっています。
今日も母から電話がありかなりお金に困っているようで、まだ小5の弟に「水でいいから飲ませて……死んでしまう」っと言っていたそうです。
銀行にちゃんとお金を振り込んでいるので、有り得ない話しなのですが、弟が泣いて私にお母さんを助けてって自分のお小遣い全部を持ってきたのです。家族の中で私だけゎ弟達を守っていくためにしっかりしなきゃダメなのに、辛いです。でも誰にも泣き事が言えません。負けてしまいそうです。長い話しをしてしまいスミマセン。

タグ

No.410398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

まだ17才なのに辛いね……💨ちゃんと学校は行けてるの❓うちにも17才の娘がいます……うちは多分あなたのおうちより借金はたくさんあったと思うよ☝でも逃げないで借金の整理をしました。(結局払いきれないから弁護士に依頼して法の力に頼ったので逃げたことになるのかな…💨)お母さんも帰ってきて自己破産の手続きすればいいのにね……今度電話がかかってきたら市役所の窓口行って無料相談の所聞いて行くように言ってみて❗借金の事は生きてれば解決の道はあるから❗お母さんの力になってあげてね😃お父さんも鬱になってる場合じゃないよ❗お母さんに自己破産出来るように動いてもらわなきゃ……携帯のサイトで検索したらいろいろわかるから❗辛いだろうけど頑張ってね💪

No.3

かわいそうに…さぞかし辛い状況だと察します。私も15歳の時に母が浮気してその相手とどこかへ行ってしまったきりである日突然から家事や妹と弟の世話をすることに。入学や卒業式や懇談会も私が親代わりに行きました。実父は酒乱で失業中でしたしバイトしながら高校通って💪ましたがバイト代は父にとられあげくには「おまえの顔があいつ(母)に似てきて腹が立つ💢」という理由で何をしても暴言暴力の日々。あざだらけでしたョ😢お母さんのことも心配ですね。お父さんと離れられただけでも安心しました。うちに16歳の娘がいますので17歳で悩んでる貴方が娘と過去の私に重なって涙がでてきました。まずは健康でいて生活に困ったら役所に相談してみるのもいいですよ行方不明が3年以上続くと残っている配偶者が離婚申請できちゃうそうです💧ほか詳しくはわかりませんが弟さんと二人仲良く力を合わせて乗り越えてね💪一番さんのレスは意味がわからないからスルーしたほうがいい❗気にしない気にしない✌

No.4

お母さんの借金がどの程度あるか分かりませんが、任意整理してお母さんが月々支払っていける金額(この場合は借りた元金だけになります)を返済するか、それが厳しいようなら自己破産するか‥
方法は色々ありますから役所や弁護士へ相談へ行くか、携帯で法テラスを検索するか、無料相談もありますし😊

それから他の方から離婚申請の話がありましたが、行方不明者との離婚は相手(お母さん)の居所がわからないのであれば離婚届は受理されません。私の身内も旦那が行方不明になり何年も探して見つけ出しやっとの事で離婚できました。それは主さんのご両親がどうされるかによりますので、一応私の身近な経験を書かせて頂きました🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧