進路と親のことについてです。偏差値中の上くらいの学校に通う高三受験生です。最近三…

回答1 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/07/27 00:11(更新日時)

進路と親のことについてです。偏差値中の上くらいの学校に通う高三受験生です。最近三者面談がありました。先生は主に受験や模試のことについて話していたのですが、母が話を中断し、進学より就職させたいと言い出しました。母の言い分は、怠惰で家での生活がなってない(たまに遅刻する、部屋が汚い、手伝いを進んでしない、生活リズムが崩れがち)ような子供を大学に進ませて何になるのか、といったかんじでした。怠惰なのは私が悪いので、悪口を言われまくられてもここまではまだ耐えれたんです(すでにここで限界だったのかも)。その後、先生がなんとかなだめてくれて模試の結果を見てたんですが、「こんな志望校だったなんて全く知らない。恥ずかしいが何も聞かされてない。この学部に行って何の意味があるのか。適当に選んでるのか。」と親が言ったんです。お恥ずかしさと悔しさと悲しさ一気に顔があつくなり涙がこみ上げて溢れかけました。私は模試の成績はわりと良くて、成績表が返ってくる度に嬉しくて親に見せながら志望校の説明などをしていたんです。母はあまり関心をもってくれず、いつも適当にあしらわれていました。何回も成績や志望校のことについて聞いてもらおうとしましたが、取り入ってもらえなかったんです。そのようなこともあり三者面談前もあまり話し合いができないまま当日になったわけですが、まさか先生の前でそんなことを言われるとは思いませんでした。まるで私が親に何も話していないというように言われ、責められ、先生がフォローしてくれていたのですが声を出したら涙が止まらなくなりそうだったのでただうつむいて黙り込むことしかできませんでした。親は私の真剣な話を聞こうとしてくれないし、相談にのってくれたと思っても頭ごなしに否定してきて最後まで話させてくれません。それなのに面談になった途端、何も知らされていなくてショックだと言ってきました。自分が聞こうとしなかったくせに。そのあとは涙を堪えるのに必死であまり覚えてませんが、最後に先生があなたはよく頑張ってると言ってくれて嬉しくてもっと泣きそうになりました。車に戻ると我慢してたものが溢れだしてほぼ過呼吸みたいになりながらみっともなく泣きじゃくりましたが、「何で泣くの?家での生活ばらされて恥ずかしいの?」と言われました。もう何も考えられないくらい悔しくて、無視してひたすら気が済むまで泣きました。

今気持ちが不安定で言ってることがメチャクチャだったらすみません。ただの長い日記みたいになってしまいましたが、世間一般から見て私の親はどうなのでしょうか。皆さんの意見が聞きたいです。とはいえ親のあの態度に関して私に全く非がないわけではないので、とりあえず怠惰な生活は改めるように頑張ります。

タグ

No.4104134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのことを見ずに聞かずにそんなことされたらそりゃあ泣けてきますね
先生の前で恥かかされたようなものだからね
恥ずかしいし悔しい
気になるなら先生に後日話したいことがあると言って、本当はこうで辛かったと言っていいんですよ
もっと自分の気持ちを他人に言えるようになろう
あと反省してやり直すのはとてもいいこと

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧