祖母への憎しみが消えません。長文です。 父方の祖母はかなり気が強く、人の気持ち…

回答2 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/07/27 13:31(更新日時)

祖母への憎しみが消えません。長文です。
父方の祖母はかなり気が強く、人の気持ちを想像する力が足りません。子育てを頑張っている母に対して「この子が死んだらあなたの責任なのよ」などと強く言って追い詰めたり、私の生理周期などのデリケートな話題について根掘り葉掘り聞いてきたり、店員さんや知らない人に対しても、すぐに怒り出すような人です。
父も、昔から祖母に厳しく育てられ、祖母のことを嫌っている様子でした。
私が祖母を憎むきっかけとなった出来事があります。
つい先日、父が脳出血で倒れてしまい、半年以上入院しなければいけない状況になってしまいました。父は、家族に迷惑をかけてしまった、と落ち込んでいる様子でした。
そんな状況の中、空気の読めない祖母は、父に対して、「お金はどうするんだ」「収入がないんだろう?」「保険はいくら降りるんだ」と、傷心している父に対して、一応家の大黒柱として1番気にしているであろう金銭面の話題をLINEで何度も何度も送り付けたのです。金銭面の支援をする気がある訳でもないのに。それに対して父が返したのは、「じゃあ、死んで死亡保険でも貰えばよかったかな」という言葉でした。父にこの言葉を言わせたと知った時の憤りが、今でも忘れられないのです。祖母は看護師なのに、人が病気をして、落ち込んでいる時にさらに追い詰めるような行為をしたのです。
母と私は、祖母に「父を追い詰めるのはやめてくれ」とLINEで抗議しましたが、一切聞く耳を持たず。「私が言わなければ、誰が言うのですか?^^」と開き直る始末です。この件を経て、家族全員で、祖母との全連絡手段を絶ちました。
母と父には言っていませんが、私は今までの不満をぶちまけた長文LINEを送り、返事を待つことなくブロックしました。
今は父も脅威の回復力を見せており、周囲の人の助けもあって、状況は確実に良い方へと向かっています。早くこんな祖母のことなんて忘れてしまいたいのですが、夢の中で、祖母に対して暴言を吐く夢を見る程、憎しみが強く、消えてくれません。不幸になればいいな、孤独なままこの世から居なくなって欲しいな、と正直考えてしまいます。こんなことを考えてしまう自分が嫌です。
どうしたらこの気持ちを消すことが出来るでしょうか?

タグ

No.4104218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全連絡手段を閉じた時点でもう十分な対応だと
思います。ご苦労されましたね。
 憎しみの心を消す。
これはとても難しいですね。人間の一番強い感情ですから。
 逆の話ですが、恋愛において
好き合った二人が連れ添っているうちに
相手の心理が完全に読める、
知り尽くしてしまうと、なぜか愛情が冷めてしまうという
逆説的なことが起こります。
 知り尽くしたがために、興味が失せてしまうのです。
無関係の話のようですが、
愛と憎しみは同じ感情です。
最初は愛していても、相手への不満から
逆転して憎しみに転じます。
 「可愛さ余って憎さ百倍」という言葉があるくらいです。
昔から愛と憎しみはセットで「愛憎」とくくられ
良くも悪くも相手に強い関心がある状態なのです。
 今更、祖母の事など詳しく知りたくはないでしょうが、
祖母の生い立ち、経歴、どのような経験を経て
そのような性格になったのかお父さんに
聞いてみてはどうでしょうか。
 お父さん自身もよくわからないでしょうが、
知り尽くしてしまえば、興味が失せるかもしれません。
「愛情の反対は無関心である」
マザーテレサの言葉です。

No.2

辛かったですね。

お祖母さんは、もうまもなく死ぬでしょうから安心してください。
きっと、かなり地獄に近い世界へ行くでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧