30代の男です。 毎年お盆になると中学の同窓会、高校の同窓会、大学時代の同窓会…

回答3 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2024/07/27 11:02(更新日時)

30代の男です。
毎年お盆になると中学の同窓会、高校の同窓会、大学時代の同窓会があります。中学、高校の同窓会については自分自身も大変楽しみにしておりますが大学の同窓会だけ他の同窓会と違って特殊なパターン過ぎて行くのがおっくうになります。

大学時代の同窓会に一組だけ夫婦&子供連れで来る人達がいます。
(奥さんは大学の同級生とかではないです)
その夫婦は今は子供が6人います。
事の発端は20代前半で子供一人の時に旦那さんが奥さんに休みの時ぐらいは子供の面倒を見てと文句言われて喧嘩になるから同窓会に今後参加出来なくなるかもと聞いてそれなら奥さんと子供も連れておいでよとなりそこから奥さんと子供もその会に参加するようになりました。それから子供がどんどん増えていき当たり前のように子供も全員参加して当たり前のように料金は僕らが支払いをする事に…。

また子供も増えていくので行く店も子供に合わせざる得ないようになりました。最初は子供一人ぐらいならそんな変わらないし、奥さんにも参加するように誘ったのは自分達だからと奥さんと子供分の料金支払いは僕ら大人メンバーが気持ち多めに出してみんなで割り勘にして食事代を支払いしてました。

それから子供達の希望次第では食事会の前に早めに集まってボーリングをしたりカラオケしたりもするようになりました。子供3人目ぐらいまでは
みんなでワイワイという感じでまだ楽しかったんですが子供4人目ぐらいからボク達のお金の負担が大きくなりメンバー達からその夫婦に対してあれだけ子供居て普通に金出させるのは図々し過ぎてやばいとたくさん不満が出て参加者が一気に少なくなりました。

結局同窓会と言うよりお盆はその家族&子供にサービスする意味不明の集まりみたいに変わってしまいました。食事代も遊びにかかるお金も子供分と奥さんの分は全て大人のメンツだけで負担しています。

元々大人が8人居たんで子供達と奥さんの料金を支払っても一人の負担は大きくならなかったんですが去年から4人しか人が来なくなり、そこで子供達の分も今後は払ってくれないかと奥さんに交渉したら元々私たちが参加するように言ったのはあなた達でしょ?独身だから分からないでしょうけど子供たくさん連れて出かけるのは凄い大変なんですよと言われました。確かに子供一人の時はみんなそう言ってましたけど大人4人に子供6人分と奥さんの分の食事代や遊び代の料金支払うのはさすがにやばいと思いませんか?

旦那さんにも常識的に考えたら今の状況はさすがにおかしいと思うよと言いましたが今まで払ってもらってたものを急に子供多くなったから全部自分ら家族で払えってのは都合良過ぎとむしろ文句を言われました。

この夫婦あたまおかしくないですか??
正直もうこの夫婦だけ抜いて昔のメンバーみんなで集まりたいですし一応は来年からはそうするつもりです。

幹事をやってたこともありかなり譲歩して色々提案したのですが話が全くまとまらないので自分も今年からこの会には参加しないつもりです、なのでもう関わるつもりもないんですが最後にここで愚痴らしてください。

皆さんならこういう図々しい人が身近に居たらどう対応されますか??
今後な参考にしたいので簡潔にでいいのでご教授ください。

回答してくれた方、長文を最後まで読んでくださった方はありがとうございました。

タグ

No.4104236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

私からしたらご夫婦のことで問題になったこと、主さん達(幹事や参加者)が悪い。
金銭の問題は主さん達が常識的に考えが甘かったってだけ。

始めから(奥さんと子供1人)の割勘なら許せた。この考え方にいたのが問題なんですよ。
それを途中から主さん達の都合で支払いなど色んな面が億劫になり許容範囲が難しくなってきてご夫婦達に文句になる。
これは主さん達がいけないし、ご夫婦もいい気分にはならない。

>そこで子供達の分も今後は払ってくれないかと奥さんに交渉したら元々私たちが参加するように言ったのはあなた達でしょ?

子供の数が毎年増えていく。ご夫婦が毎度くる。子供が毎年参加するなら食べる量も変わってくる。子供の年齢によっては優先される場所も増えてくる。など

こういった発想が参加させる前に誰1人も発想がなかったのが落ち度でしょ?
それを相手に「図々しい」「この夫婦あたまおかしくないですか??」って変換されるのはおかしなこと。

>旦那さんにも常識的に考えたら今の状況はさすがにおかしいと思うよ

「今の状況」を作ったのは主さん達だよね。自分達の想像を遥かに超えて想定外の
ことが起きたわけで、相手ばかりに問題だと責める。
こんな伝え方をすれば、主さんは何も俺達は悪くないって感覚でいるのが私からしたら怖いです。
自分達の考えが安易で甘さからきたことが問題になったのに、参加者が一気に少なくなったのも自分達のせいなのを自覚した方がいい。

まずは夫婦を責める前に自分達から誘っておいて本当に申し訳ないと、自分達からしたら奥さんや子供1人であればお支払は難しくなかったが人数が増えることを想定してなかったのが自分達の落ち度なんだから、そこを前提にして丁重に金銭のことや参加者の気持ちを伝えるべきだよね。
それを「お前らの感覚おかしいぜ?」なんて強気にかかるのはおかしなこと。
全て自分達の安易に許したこと、発想が無かったのが結果。
後は最初からどんな人数にしても支払いは相手にさせる上で参加させること。
途中からの変更されればトラブルになり自分達も不利になるよ。

No.2

初動ミスですよね
次からはその夫婦を誘わなきゃいだけです

No.1

え?
むかつくなら、参加しなきゃいいのでは?
気が合う人とだけと付き合えばいいのでは?仕事でもあるまいし。
周りは変わらないし、
自分が付き合う人を選択できるのが、大人というものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧