母乳をあげているのにお酒を飲んでしまいます。飲んだらミルクにしていますが、本当は…
母乳をあげているのにお酒を飲んでしまいます。飲んだらミルクにしていますが、本当は飲まずに完母にしたいです
飲んだ翌日はいつも後悔するのにまた飲みます
アルコール依存
もっとちゃんとした母親になりたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが、アルコール依存症なのは
どうでもいいです。
赤ちゃんの健康に関わることです。
さっさと、
粉ミルクに買えてください。
そして、
子育て支援相談窓口があるはずです。
周りの家族に相談してください。
もういちどいいます。
あなたより、赤ちゃんが可哀想です。
自分を追い詰めるのやめよう!
粉ミルクで子供育たないわけじゃないよね?
出来る範囲のことをやればいいんだよ。
お母さんが苦しんでるのを子供が嬉しいわけないでしょ?
子供のほうが親のことを心配するから、無理しては駄目です。
これが信じられないなら絵本作家の人のYouTube見なさい。
子供の気持ちがよくわかるから。
2児のママです。
お酒大好きです。
出産後、飲みたい欲求出ますよね…わかります。
今お子さんは何ヶ月でしょうか?
私も本当早く断乳したかったのですが旦那に1年は母乳がいいよと言われて、母乳をあげてましたが、生後半年以降は、2週間に1回は飲める日を作りその後何時間以上は授乳しないとかしてました。(その時間はミルク)
ストレスも大敵なので、余程の頻度じゃなければミルクと並行でいいんじゃないでしょうか?
また、別に完母にこだわらなくても子供は大きくなりますよ!逆にミルクは腹持ちがいいから早めにミルクのみに切り替えた知り合いは、夜中の授乳がなくて楽だとも言ってました。その子の性格にもよりますが、主さんが本当に辛いなら、早めの断乳もありかと思います。
ただ、断乳したからと言って、子供が小さいうちにお酒を飲みながらの子育ては、危険なので飲むなら旦那が見れる状態の時にとか、子供が寝た後で旦那も居るときとかにしてはどうでしょうか?
ある程度自分でルールを作って子供第一!でも自分の息抜きもこの日は飲むと決めておくとか。私は妊娠前まで休肝日無く毎日飲んでました。だから妊娠中(特に1人目)がめちゃくちゃストレスで、主さんの気持ちとてもわかります。でも面白いことに、やっちゃいけない!と思うと反動で飲みたくなるのに、飲んでもいいんだ!と思うとなんか飲まなくてもいいかなーって思える日が増えていきました。
今は子供が5歳と3歳になりますが週2〜3日飲む日を決めてお酒を楽しんでます。
子供のおかげでアルコール依存気味から抜け出せました。主さんも自分を責めすぎず、子育てとお酒の付き合い方を自分にあった方法で決めてみてはいかがでしょうか?
いつも大変ですよね。
お疲れ様です。無理なさらず、子育ては家族みんなで。自分のケアも大切にされてください。
希望を叶えるならアルコール依存に立ち向かうしかない。
病院で治療を受けるか、24時間監視して飲もうとしたらぶん殴ってトラウマを与えてくれる人を身近に置くか。
トラウマの方が強ければ飲めなくなるかと。
母乳とミルクの混合栄養って大概は母乳で足りない分をミルクで足す場合が多いかと思うんですが、中途半端に母乳を絶って1日ミルクとかにしたら胸パンパンの乳腺ビキビキになりませんか😱
私は4時間でも母乳を断つと乳腺ゴリゴリになりました。乳腺炎寸前でした。
搾乳しても赤ちゃんに吸ってもらうのには敵わなくて完全には出しきれないと聞くし。
ガチで乳腺炎になったら激痛でめちゃくちゃ大変だと聞きます。
そっちのほうが気になるんですが大丈夫なんですか?
アルコール依存はもちろん改善すべきだけど、飲んだら母乳を断ち、ミルクで授乳、ときちんとお世話を続けているのは偉いです。
現状を継続しつつ主さん自身も治療に通ってください(アルコール依存て何外来になるの)
No.8
スレそのものの回答ではないけど…
主さんは2さんが発した「どうでもいい」という言葉に傷付いているのだと思いますよ?別に子供のことをどうでもいいとか、禁酒についてどうでもいいと言っているわけでは無いです。
私もちょっと冷たい回答だな、と思いました。
母乳出なくて生後2週間で完ミに移行して、缶チューハイ片手に育児していた私が通ります、、、、笑
息子は人一倍元気な3歳児になりました。
アルコール中毒まではいかないですが、元々お酒は好きで、ちょうど飲めるようになったのが夏頃だったので妊娠期間中我慢してたお酒が美味しくて美味しくて。どうせ外に出る機会もほとんどなく運転することも少なかったので、慣れない育児のストレス発散と、昼からビール最高ー!育休最高ー!と自分の気分を上げるためにやってました(笑) まあ、ビールや酎ハイ1本とかで酔っ払うまでは飲んでませんが(^_^;)
他の方も言っていますが、アルコール自体が悪いわけではないと思います。
そしてミルクが悪いわけでもないです。
上手に組み合わせていけばなんの問題もないと思います!
9ヶ月だと結構離乳食も進んで来てると思うのであと一息です。
でももう、そのくらいの月齢ならむしろ母乳にこだわりすぎると離乳が遅れがになるかも知れないので、完全ミルクと離乳食でも良いんじゃないかなとも思います。
そんなにご自分を責めなくても、今まで頑張った自分を褒めて、そんなに後ろめたい気持ちにならなくて大丈夫だと思いますよ。
ノンアルコールじゃダメなの?
どうしてもアルコールやめられないなら母乳はやめてミルクにしないと赤ちゃんが脳に障害ができちゃったらどうするの?
そこまでして母乳で育てたいって親のエゴだよ。
自己満足のために赤ちゃんを犠牲にするの?
そんな状況なら、母乳をあげる方が赤ちゃん可哀想だから即やめな。
こういう流れだと「スレ文ちゃんと読んでもらえません?(もっとすごい嫌味入った言い回し)」とキレる相談主さんが多いんですが、嫌味などぶつけずに控えめに再度説明し直している主さんは穏やかで良識のある方だと思いました。
お酒飲んだ後は人工ミルクにする、そうやって最低限の調節はしながら、夜間も十分に寝られずのお世話を9ヶ月乗り切ってきて、お酒への依存も何とかしなければと悩んで相談してるんですもん、ちゃんと母親ですよ。
主さんは根が真面目な方だからこそ「酒…飲まずにはいられない!」みたいな大きなストレスがあるのではないかな。
育児に協力してくる方いますか?
お酒の代わりに心を癒せる何かないかな。
普段、身近に愚痴を聞いてくれる人はいますか?
赤ちゃんだけでなく、主さん自身のためにも依存はせずほどほどに楽しめるようになると良いですね。
ミルクで育たない訳じゃないし、立派な母でなくても立派な子どもは育つからさ。育児に正解なんてないし結果論でしかないしね。
どうせお酒なんて一杯目以降味なんてわからんのでは。二杯目からはノンアルで。徐々に回数減らせば良いのでは。依存がなく、楽しく飲めるのなら気にすることではないよ。
酔っぱらって子ども怪我させるようなことがなければ問題はない。
でも、気がついたら子どもが外に出てた、ふらついて子どもにお湯かけちゃったなんてことがないように。
毎年のようにマンションから落ちたり、車玄関につけようとしてひいたり、ちょっとの油断で無くなる命もあるからね。育児って何が起こるかわからない怖いものだよね。
完母にしたいなら酒を断つしかないが、完母でなければちゃんとした母親ではないという事はない。
アルコール依存に限らず何かしらの依存はダメなんで、改善するしかない。
別に飲みたきゃ飲めば良いし、飲んだらミルクにすりゃ良いだけなんだけど、依存症になるほど飲んだのならダメなんで、病院行くなりして改善しましょうねっていう話です。
育児が辛いのか、家庭状況が辛いのか、いつから依存するようになったのかは分からないが、後悔しているのに飲むのはおかしいんで、ミルクか母乳かの問題は関係なくて、他に問題になりそうですよね?
だから、普通に病院行くなりして依存から抜けようと努力するのが一番だろうし、何かしらの改善をしようとしていないなら、していない事自体がダメですよね。
既に色々と頑張っていて大変なんだろうとは思いますが、なかなか依存から抜けられないなら自分一人で解決しようとすることを諦めて下さい。
改善することが重要なのであって、その過程で誰かに何か言われるかどうかは関係ない。
改善していった結果、無事に子供も育って自分も健康になったならそれで良いでしょ。
>> 28
こういう流れだと「スレ文ちゃんと読んでもらえません?(もっとすごい嫌味入った言い回し)」とキレる相談主さんが多いんですが、嫌味などぶつけずに…
ネットにも拘わらず励ましてくださりありがとうございます。
自分にその言葉を少しだけでもかけてあげたいです。
産後アルコールを再開したキッカケは、無理しててでも上の子を遊びに連れて行ってあげたいと一人で二人を連れて出て、私もリラックスしたいという気持ちからでした。主人はあまり自発的に連れて出てくれなかったので。
趣味もなく、誰かを誘う必要もない、一番手っ取り早い方法なのだと思います。
嗜む程度にするよう、親なのだから当たり前となれる自分に今すぐにでも変わりたいです。
>> 30
完母にしたいなら酒を断つしかないが、完母でなければちゃんとした母親ではないという事はない。
アルコール依存に限らず何かしらの依存はダメ…
妊娠前に自助グループに一度相談したことがありました。
数日毎に集まって更正していっているようでした。素晴らしい活動だと思いましたが、私は一人ではないのでライフスタイルに取り入れるのがとても困難な状況で、結局オンラインでのに参加したのみでした。
やはり自分が選択して通える病院にいかないとですね。
また、参考文献を読んで自分の状況をより深く見て、改善できたら良いのかなあとこのスレッドで皆さんの言葉をいただいて思いました。
ありがとうございます。
後悔するからいけないんじゃないかと。
アル中なんだったら、自力で辞めるのは無理ですから。
毎日躊躇わず飲んで、楽しくなって、後悔もしなくて良いです。
赤ちゃんはミルクで大丈夫。
主さんの「母乳をあげたい」というお気持ちは叶いませんが、世の中、病気で母乳をあげられないお母さんだっていますから、それと同じです。
特に悩むことなんでないですよ。
病気なんだから、飲めば良い。
で、適切に医者にかかって、病気を治す方向に向かうほうが、よほど良いです。
明日も飲んでください。
1年でダンニュウしました。9か月ならもう、母乳は赤ちゃんの安心としての役割にかわっているかとおもいますよ。他にご兄弟がいて母乳育児。本当に頑張りましたよ。
睡眠不足や疲労もありストレスがたまりお酒を飲みたくなるとおもいます。母乳の卒業にはよい時期ですよ。私も夏にダンニュウしましたから。
極論です。
誰だって最初から 完璧な母親じゃない。
誰だって最初は失敗するし自責しちゃう。赤ちゃん可愛いですか?私は 可愛くない!産まなければよかったって何回も自分を恨みました。自責の念。母乳ってことは本当は飲んじゃいけないんじゃないの?百害あって一利なし。赤ちゃんに何かあってからでは遅すぎます。
せめて、誰かに赤ちゃん預けてリフレッシュとか?一人で育児すると辛くなっちゃうんだよね、分かります。ストレス、睡眠不足、赤ちゃんの泣き声、旦那不在の非協力的。ぜーーんぶストレスでした、私。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧