私には良くない癖があります。 職場や知人など、誰かに八つ当たりされると優しくし…

回答3 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2024/07/28 10:03(更新日時)

私には良くない癖があります。
職場や知人など、誰かに八つ当たりされると優しくしてしまうんです。
怒りやイライラの発散方法が分からず、相手に優しくする事で発散してしまいます。
例えば濡れ衣で叱られた時、「私はやってませんが、やっているという風に見られたという事は私にも何かしら落ち度があったという事ですね。次はそう見られないように精進します。」と返します。
濡れ衣を着せてきた人は乾いた笑いで「はっ。ご丁寧にどうも。」と言って去っていきます。

勿論それで相手との関係性が良くなるなんて事はなく、嫌がらせはエスカレートします。
私は職場にとってのゴミ溜めのような存在になり、とことんサンドバッグにされます。
言い返しても無茶苦茶な理論で返されるので優しく接する事しかできないです。
本当はサービス残業って違法なんですが、私にだけサービス残業をさせられた事もありました。
職員さんが荷物を持っていて他の職員さんがドアを開けてくれたら皆さん「ありがとー!優しいね!」と言いますが、私がドアを開けても皆無表情でスルーです。これくらい当たり前って雰囲気で。
私が変に真面目で優しく接するのが不気味だから嫌われるんでしょうか?

タグ

No.4104440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

絶好調ですね…。

No.2

ロボットみたいで感情を感じられないからかしらね?人間として認識されてない。

No.1

優しくしていると思っているのは主さんだけで、みんなはどうしてそんなに召使いみたいな態度を取るの?過剰に謝られても逆にイライラすると思っているような気がします。
やってないなら「やってないですよ」と言うだけでいいです。そっちの方が嫌われないです。ドアを開けてもお礼を言われないとのことですが、お礼を言われたくて開けたんですか?お礼も言わない失礼な人たちのためにわざわざドアを開けてあげる必要ないですよ。みんなに好かれる必要などありません。いい人だと感じた人にだけ優しくすればいいんです。
自分で自分の価値を下げるとみんなサンドバッグにしてきます。あなたの態度が「さあ皆さん、私をストレスの吐口にしてください」という態度に見えるからです。そういう人は不気味なので嫌われます。
しかし、中にはどれほど空気を読めない仲間が居ても悪口を言わないで平等に接してくれる人が居ます。それが本当に優しい人です。
逆に失礼な態度で接してくる人たちは小者です。その差を見極めて人付き合いしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました