介護福祉士と保育士で迷っています。 どっちが良いと思いますか?
介護福祉士と保育士で迷っています。
どっちが良いと思いますか?
24/07/27 19:21 追記
高3です。
タグ
No.4104845 2024/07/27 19:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
保育士の方はモンスターペアレント対応もあるし、
介護福祉士はうるさい家族の対応もしなきゃならない事もあるから家族対応は両方大変な事がある。
選ぶとしたら、
子供が好きで、子供と関わりたいのか?
高齢者が好きでお世話をしたいか?
給与は介護の方が良くなってきているから収入面では介護福祉士かな?
どういった基準で悩んでいるのかによりますね。
人に関わる仕事っていうのは同じですが、相手が高齢者なのか障害者(児)なのか小児って言う違いがあるので関わりたい相手によって決めるべきだし、給与面なら国が処遇改善を進めている介護分野の方が高くなりやすい傾向があるので、お金で決めるなら介護のほうが今の所優遇されてるかな。
対人援助系の職なら理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・看護師・ソーシャルワーカー(社会福祉士)みたいなのもあるけどどうですか?
保育士や介護福祉士は働き始めてからでも資格取得ができるから他の職で働いてから介護や保育分野に転職みたいな事もできるけど↑に上げてるような資格は専門学校などの養成校で勉強しないと資格が取得できないから働き始めてからだと難易度が高くなる。
よく考えたほうが良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧