当方既婚・子なし女性です。 既婚・子二人あり女性の友人から言われた一言につ…

回答6 + お礼4 HIT数 381 あ+ あ-

2024/07/29 10:20(更新日時)

当方既婚・子なし女性です。

既婚・子二人あり女性の友人から言われた一言について不快な思いをしました。

その友人は二人の子育てが大変らしく、自分の時間が取れないようでそのことを愚痴っていました。
そして私に対して「子供がいないと時間あるからなんでもできそう。子育てないと時間あるでしょう」と言ってきました。

理由があって子供がいない・できないかもしれないし、子供がいなくても暇かどうかは人それぞれですよね。

子なしは暇でいいねという、いわゆる子持ちマウントで、この友人は他人に配慮できない人だと思いました。
みなさんどう思われますか?そのような経験ありますか?

タグ

No.4104949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事言っちゃうくらい本当に余裕ないのね、可哀想
と思う。
そんなマウントされたらスルーor哀れんじゃうかも

No.2

マウント取りに来るということは現状満たされていないってことだと思ってるので
質問の例でいうと無計画に産んで余裕無くなるなんて不幸せだから計画的にしてるだけだよと言いますね。
自分は独身ですが既婚マウントされれば好き同士一緒になってるのに幸せ感じないなんて不幸だね、独身は自分のことだけで良いから毎日楽しいよと言ったりします。
マウント満たされていないからあなたより上の自分って構図を作りたいだけなので皮肉で返してあげればそれ以上詰めてくることはほとんどないですよ

No.3

>> 1 そんな事言っちゃうくらい本当に余裕ないのね、可哀想 と思う。 そんなマウントされたらスルーor哀れんじゃうかも わたしもその友人を気の毒に思いました!

No.4

>> 2 マウント取りに来るということは現状満たされていないってことだと思ってるので 質問の例でいうと無計画に産んで余裕無くなるなんて不幸せだから計… 参考になりました。うまく切り替えしてやりたいです!!

No.5

なんの意味もない生活の一言で あまり気にしないほうがいいじゃないか
まぁー言われたほうはキズつくけど 言ったほうは無意識に出た言葉だと思うよ

No.6

子どもがいようといまいと、主様がおっしゃる通り人それぞれの生活があるんだから、お前が時間あるとか暇とか決めるなと思いますね。
こういう人、子持ち同士でもいるんですよ。
私は子持ちの専業主婦なんですけど、「子どもが幼稚園とか学校とか行ってる間何してるの?暇じゃない?仕事したら?私は専業主婦とか無理ー」って言ってくる兼業主婦。
働いてるお母さんに比べれば確かに時間はある、それは否定しないです。でも夫と話して、うちは今はこの形が良いと決めたことなので、他所に口出しされることでもないと思ってます。面倒だしそういう相手に理解してもらえるとも思わないのでいちいち説明しないんですけどね。
もうそういう話をし出した時点で私は距離置いてます。

No.7

>> 5 なんの意味もない生活の一言で あまり気にしないほうがいいじゃないか まぁー言われたほうはキズつくけど 言ったほうは無意識に出た言葉だと思う… 無意識なところが配慮にかけてるとおもってしまいました。ありがとうございました

No.8

>> 6 子どもがいようといまいと、主様がおっしゃる通り人それぞれの生活があるんだから、お前が時間あるとか暇とか決めるなと思いますね。 こういう人、… お子さんいる同士でもマウントってあるんですね。おっしゃる通り、いちいち説明も面倒だし、わたしもその友人とは距離をおくことにしました。ありがとうございました

No.9

悪気がなく
言う女性いますよ

主さんが
敏感なのわからずです。

No.10

そういうものだと思って生きていったほうが楽

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋