仕事が嫌で仕方ありません。 毎日、仕事を辞めようかと考えていることがしんどいで…

回答1 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2024/07/28 05:18(更新日時)

仕事が嫌で仕方ありません。
毎日、仕事を辞めようかと考えていることがしんどいです。

20年以上務めた会社ですが、数年前に会社の方向性が変わり、私には合わなくなってきたことが原因です。

私はこれまで事務方で20年仕事をしてきましたが、長年の実務経験と会社の方針転換で事務システムの企画&構築の業務を任されることになりました。

サラリーマンですし、これまで自分が習得した知識が役に立つならと自分なりに努力してきましたが、どうしても仕事の進め方や方向性が自分には合わず、頻繁にある打ち合わせの度に頭痛と目眩に襲われます。
最近ではメールの内容も頭に入らず、企画の内容もどんどん理解できなくなってきています。

これまでは業務を通したOJTで知識や実務を習得し、日々成長していることにやりがいを感じられていました。
しかし今の業務は主にオンライン作業であること、同僚と面識がないため、気軽に相談できる環境ではないため、知識や業務を習得することが著しく難しいです。それでも時間をかけ、時には同僚に質問しながら進めていますが、他の同僚のようには業務を進められず日々、不安が増すばかりです。

残業時間は多くないため、体力的には問題ないのですが、精神的疲労で夜も寝られず、心療内科で睡眠導入剤をもらって飲んでいますが、寝付けないというか寝る気になれず、いつも睡眠不足です。
その影響で日中の集中力もなくなり、悪循環になるばかり。

他の部署への異動希望も出していますが、なかなか通らず。
何より異動できたとしても、会社は今後、事務方の仕事は減らし、企画立案やシステム構築の業務の人員を増やす方針を大きく打ち立てているので、根本的に会社と自分が合わなくなってきているのだと思っています。

また、会社の方向性が変わったタイミングで人事制度も大きく変わり、大量の社員が退職。優秀な社員が流出し、慢性的な人材&人員不足であることも不安になっている一因です。

それでも、このまま勤続していれば安定した収入も得られますし、せめてあと10年は働きたいので、出来ないということに甘えず、自分自身の弱点克服し、なるべく続けていくことが望ましいのはわかっています。
ただ、私は45歳という微妙な年齢。
特に資格もないので、再就職は厳しいと思いますが、幸い早期退職制度があり、まとまったお金も頂けるので、再出発するなら早い方がいいかと思っているのも事実です。

これを機に正社員ではなく、違った形態に変えることで少しでも長く働ける環境に身をおけるなら将来的にプラスだと思っています。

皆さんのご意見を頂きたく思います。
どうぞよろしくお願いします。

タグ

No.4105013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めたらコンビニ、清掃、警備、介護アルバイトくらいしか仕事ないですよ。サラリーマンは定年まで勤めてナンボですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました