中学生の娘の相談です。 娘は、外で喋れないときがあります。 例えば知り合い程…

回答3 + お礼2 HIT数 224 あ+ あ-

2024/07/28 12:33(更新日時)

中学生の娘の相談です。
娘は、外で喋れないときがあります。
例えば知り合い程度の大人(病院の先生、年に3回会うか会わないかの従兄弟、店員さんなど)です。顔の表情で感情を表したり、頷いたり首を振ったりすることで自分の意思を示しています。また、いつも普通に話せて大人でも私といると話せなくなったりもします。(例えば学校の先生)同年代のこども達とは全く問題なく喋っており友達もかなり多く生徒会に立候補をするくらいには人前に出ることが好きな娘です。
これは何かの病気なのでしょうか?

タグ

No.4105072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの内弁慶なのかもしれませんけど
お母さんと一緒の時にその状態になるなら、何か理由があるのかもしれませんね
思春期で色々とバランスが崩れてくる時期ですよね?
思春期外来とか、こども心療内科という、子供の成長期の専門医がいますから、相談してみてはどうでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。もうちょっとこどもと話してみます。

No.3

うちの中学生の娘もそんな感じです。
家でも声が小さいです。外では あまり話しません。私が話すのを促してる感じです(ーvー:)友達は1人しかいませんが、普通に話してるみたいですし、友達と店に行って注文とかもできてるみたいなので、まあいいかなと思ってます。

小さい時から 繊細でおとなしい子です。まあ個性だと思ってます。

No.4

場面緘黙症かもしれません。

No.5

>> 4 ありがとうございます。場面緘黙症って人前に出ることが好きな人でもかかる病気ですか?本当にしらない大人の前だけという感じなんですけど…無知ですみません。教えていただけると幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧