こんな時間に義祖母(夫のばあちゃん)に爆睡してたのに、シーツを剥がされ、夫にシー…

回答4 + お礼5 HIT数 420 あ+ あ-

2024/07/28 21:51(更新日時)

こんな時間に義祖母(夫のばあちゃん)に爆睡してたのに、シーツを剥がされ、夫にシーツをかけられ飛び起きました。しかも夫に『寒いやろ、たかちゃん』って大きな声で言ってです。
本当最悪です。 

わざとですよね?上に着ていたシーツ剥がされた私は寒く、まぢむかついて数分後リビングに今きました。 怒りは出してません。

夫は昨夜は暑いからシーツ要らないと言っていたんです。義祖母にも言っていました。
昨日は炎天下の中、坂をかなり登って墓参り2つ。

私、義祖母に嫌われてますよね? 
絶対わざとですよね?ちなみに義祖母は94歳です。しかも昨日は義祖母からなんども指を顔に指しながら長話をきかされました。 
自慢話とデイケアの人の悪口です。

夫は小さい頃からほぼ義祖母に育てられました。

今年はお盆は私が仕事だから、帰省できないため夫にどうしてもズラして帰ってほしいと言われたから昨日帰ってきてこの有様です。 

私の両親の体裁もあるため、グッと怒りを我慢してますが、第3者からみてこれはどう思いますか?
現在夜中3時、起こされた為、本当沸々とイライラがこみあげてますが大人なため、冷静さを保つように今なんとか耐えてます。

24/07/28 03:32 追記
爆睡していた夫はトイレでやっとLINEに気付き、リビングにいる私に謝ってきました。明らかに私が着ていたシーツを剥ぎ取り、夫に被せたので、もう悪意があるとしか思えなく。それでも夫は私に『ばあちゃんはわざとではないと思うし、嫌いだったら私とは会話しない』って言ってきましたが、普通に考えて孫の嫁の着ていたシーツはぎ取ります?しかも爆睡してるのに、いきなり真夜中に大きな声で話出します? 

タグ

No.4105127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寝てる部屋に入って来る自体常識はずれ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
部屋のスライドドアを夫がクーラーの風邪が他の部屋から流れて入ってくるように開けていました。 
でも、普通、2人が爆睡して寝てるところに入ってこないですよね?しかも夜中に大きな声で、夫に声かけるなんて。
私から薄布団剥ぎ取りましたし。もう、この時点でお前はベットに寝るなと言うことだなとわかりましたから、私はリビングの畳の部屋で寝たんです。

昨日の睡眠は3時間以下です。
もう、今日朝早く家を出ました。

2度とばあちゃん宅には泊まりません。
そんなに孫の嫁が可愛くないなら、泊まり断ればいいのに。嫌がらせを受けてかなり不快な気持ちになりました。愚痴をすみません🙇
きいていただきありがとうございました。

No.3

認知能力に問題が出てきているのかも?ですね。
まあ義理の関係ですし、嫌ならもう泊まらない(訪問しない)のでも良いと思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
認知能力に問題が出てきているんでしょうか?
デイサービスで脳トレの数字のパズルを全くミスがなく全問正解だったと言ってました。
毎週その脳トレをしているらしく、毎回正解で介護士に褒められると言っていました。

計算などかパーフェクトで、日常会話もまだ問題なくできており、昔の記憶もはっきり覚えているようです。これで認知能力に問題が出てきているんでしょうか?
また、認知能力が劣ってきたら、他人に意地悪になるんでしょうか?調べてみます。
ありがとうございました。

もう泊まらないと心に誓いました。

No.5

今調べてみました、以下参照。

認知症になると、状況判断や対応が難しくなる「認知機能障害」が現れます。 そのため、状況を正しく理解することができず、イライラにつながりやすくなります。 また、認知症になると大脳の前頭葉が萎縮しているなどの原因で、感情抑制能力が低下することも、怒りっぽい性格になる理由の一つです。

とでました。ただ、まだ会話はまともに通じますし、認知症でもないようです。
もう義祖母には関わらないようにします。心底疲れました。

No.6

真夜中に部屋に入ってきてかけていたシーツを剥いで主さんの旦那さんの方にかけてあげるというのは
「自分の心配している事を確認したい衝動を我慢できずに」
「主さんがどうなるか、どう思うかはマルッとスルーして、主さんの旦那さんにそのシーツをかけてあげたい気持ちをダイレクトに遂行した」(我慢できなかった)結果
なのかな、と思いました。

年寄り 我慢できない で検索した結果

「前頭側頭型認知症は「物忘れ」もありますが、それ以上に「いろいろな行動が我慢できなくなる」といった症状が問題です。本人以上に家族が悩まされる認知症です。」

という文章が見つかり、私はそうなのかな?と思いました。

まあ実際に認知症に関係するかどうかは、専門医に診察してもらわなければわかりませんがね…。

No.7

>> 6 詳しくありがとうございます。 

「いろいろな行動が我慢できなくなる」ですね。
確かにおっしゃる事は当たっていると思います。夫にお土産は荷物になるから要らないと何度言っても聞かなくて、無理に持たせる。 
私達が義祖母宅へ着いてからも、永遠に自分の昔話をしていました。ノンストップで話続けるんです。 
ほとんど自慢話と悪口でした。 

私の話は1つもしませんでした。ずっと義祖母の話をききっぱなしで、もう疲れ果て、トイレに逃げました。
私がお風呂から上がっても、昔2回聞いた話をまたされました。でも、前聞きましたよなんて言えるわけもなく。

おっしゃていただきました「前頭側頭型認知症は「物忘れ」もありますが、それ以上に「いろいろな行動が我慢できなくなる」といった症状が問題です。本人以上に家族が悩まされる認知症です。」

は当たっていると思います。知らなかった為、勉強になりました。ありがとうございます。 

No.8

段々ね何度も同じ事話す様になるんです、そして自分中心になり周りは見てる様で見なくなるし、いやなこは見ないややこしい事は考えない、話すネタも乏しいから悪口と昔の武勇伝これがお年寄りの一般的な感じだよ。嫌な事指摘したらはぐらかすか自分的理由を押し付けてきます。旦那さんがさりげなく俺シーツ暑いからいらなかったんだよね〜嫁ちゃん寝てる間に取ったみたいだねごめーんってばあちゃんの前で言ったらよかったのに。泊まるなではなくて孫が被らず嫁だけ被るのは嫌だったんだろう、なんで嫁孫可哀想みたいな。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

段々、何度も同じ事を話すようになるのですね。3年くらい前から同じ話(昔話)は何度も聞いていました。昔の武勇伝や悪口がお年寄りの一般的な感じなんですね。 
夫から、義祖母の前で配慮の言葉はなかったです。
たしかにばあちゃんは悪かったけど、お年寄りはそういうもんだから(頑固で自分の考えを押し通したい)と、ただ、私には悪いことはしたからごめんねと言われました。来年か再来年はもうホテルにしようと言ってくれました。
私の母の父(祖父)は92歳で亡くなりましたが、いつも私に笑顔で接してくれて、いつもケンチキを買ってきてくれて、あまり多く物事を語らない大人しい性格でした。
だからなんだか、辛く。私がなんか義祖母に失礼な事をしたかな?とか、ちゃんと仏壇にも手を合わせましたし、お土産も渡しましたし、墓参りも行き、料理も必死で手伝い、話も聞いていましたが、何か気に触る事をしましたか?とずっと考えてしまいましたが、、きっとやっぱり自分の孫が1番かわいいんだろうなと。一般的にお年寄りになるとそういった考えや、認知の問題もあるのだと考えさせられました。

匿名1様、皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧