うつ病 抑うつ感はほぼ治ったのですが、何もかもつまらないままです。全く動けない状…
うつ病 抑うつ感はほぼ治ったのですが、何もかもつまらないままです。全く動けない状態ではなくやろうと思えば動けるのですが、何をしてもつまらないのでしようと思えません。
治療2年目になりますが、どうもこれ以上薬で良くなることはないように感じます。これまで何種類か薬を試してきましたが、明確に効果を感じられたのは二種でした。そのどちらも急性期から脱することこそできましたが、それ以上の効果(楽しくなる、意欲が沸く等)は望めませんでした。たぶん、抗うつ剤ってそういうものですよね?薬だけで治るようなものではないですよね。
どうすれば楽しくなれますか?生きていてつまらないです。思えばうつになる数年前からこうでした。こういうことを考えていると、改善したはずの苦しさ、不安もぶり返してくるように感じます。早く元気になりたいです。
タグ
No.4105185 2024/07/28 08:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
日々の生活なんてたいして面白いものでもありません。
小さな喜びを見逃さない事で何でもない日常が楽しくなります。
例えば喉が渇いて飲んだ水って凄く美味しいですよね。
暑い中涼しい所に入ると喜びを感じます。
小さな喜びに気づいて感謝して行くと喜びの感度も上がっていきます。
楽しいよりまずささやかな幸せを味わって行く事が先です。
そうして行くうちに楽しい事も増えていきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧