ドラッグストアで特定の医薬品は薬剤師の確認がないと買えないけど それ自体は…

回答8 + お礼2 HIT数 285 あ+ あ-

2024/07/28 10:05(更新日時)

ドラッグストアで特定の医薬品は薬剤師の確認がないと買えないけど

それ自体は良いんですが、普通にドラッグストア店内やレジなんて人前で「妊娠中ですか」「授乳中ですか」なんて声に出して問答するのすごく気持ち悪いんですけど!

何度も買ってる人でもあんなただの箇条書き読むだけのやっつけ仕事、本当に必要なんですか?

No.4105206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要だからやるだけですね
改善求めるなら本社や弁護士に相談することが合理的ですね

No.2

必要だからやってるんです

No.3

本当、最近のドラッグストア感じ悪い!

小児用の風邪薬買おうしたら、売れませんって、拒否されました。
昔から小児用が体によく合うから飲んでるのに、断られてしまいました。
子供用飲んで、何か不都合あるの?って感じです。
逆なら副作用があるでしょうけど、本当余計なことするなって感じです。

No.4

極めてプライバシーいじくるような問答を人前で平気ですんなよと思います

No.5

女性に「妊娠中ですか」「授乳中ですか」声に出して毎回聞くことや買ってる回数は無関係に毎回注意事項書き読むこも法令や規則で決まってます。嫌なら買わないか病院で処方箋貰って買いなさい。

No.6

そう感じる人もいるのかな?

私はタバコやお酒を買う時の成人されてますか?って確認されているのと対して変わらないように感じるけどね。

そういう人に対して声に出さずにレジでボタン押すだけで良いみたいな配慮があると良いかもしれないけど薬機法とかで決まりがあるのかもしれない。

No.7

>> 6 成人してるかだけの確認とは全然違いますよ
ものすごくプライベートな質問をいくつもいくつも人前で声に出して気持ち悪い

変態が聞いてて「授乳中のオンナ〜」とつけてきて襲ってくる可能性とか普通にあるんですけど!

No.8

調剤薬局でも聞かれますよ
嫌ならネットで買えば?

No.9

主さん、皆さんの意見で分かる通り、もうそういうドラックストアで買うのはやめた方がいいとはっきりしましたね。

通販か個人の薬局か感じの良いドラックストアを決めてそこでしか買わないなど、賢い消費者になるのがいいですよ。
店員の質、配慮の仕方などお店事に違うはずです。

トライアルの中の薬局で断られたので、お買い物全部やめて、他のお店に行ったら、なんとおなじような薬が激安価格で買えた上にティッシュ1箱貰い、食品もお水も災害用品も安く大量に買い込んでホクホクで帰ってきました。
大型ホームセンターと大型スーパーが合体したお店なのでなんでもあるところなので、一箇所で全部揃えられます。
トライアルでは腹が立ったけど、その後のラッキーで、お店選びは妥協しては駄目だと思いました。

No.10

なんか…この話にすごい軽いと言うか冷淡な返答してる人って男性?
身体のプライベートな話を人前で大声でしたくないって、ごく普通の気持ちだと思うんですが…

こんなに意識軽い人が多いなら、女性やデリケートな事情の持ち主はすごく怖いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧