離婚する事になりました。 家は旦那の名義で、持ち家ですが、 旦那が出て行き私…
離婚する事になりました。
家は旦那の名義で、持ち家ですが、
旦那が出て行き私が、このまま住み続けることになりました。
旦那に毎月3万円家賃として払う事で合意しています。
ただ、私には精神疾患があり年金生活です。
2か月に一度、13万。
ですから、月に使えるお金は約6万円。
その6万の中から、光熱費と携帯代で、
およそ2万〜2、5千円、家賃3万円。
町民税、国民健康保険料と払えば
マイナスです。私には貯金が1円もありません。
この場合、生活保護は受けれますかね?
車は所有していません。
詳しい方、教えてください。
8月から家賃を払わないといけないので、
時間がありません。
よろしくお願いします。
24/07/28 10:03 追記
ちなみに、電気代が高いのは
ウチには犬が居て、去年熱中症になり
死にかけたので、病院の先生から
クーラーは入れてくださいと言われているので、少し電気代は高いです。
24/07/31 10:33 追記
皆さま沢山のご意見本当にありがとうございます。大変参考になり感謝しています。
途中経過ですが、報告したくて追記します。
必死になって探し何件も何件も問合せした結果、そのウチの一件から連絡を頂き内職なんですが決まりそうです。
決まればいいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 60
全体的に見てで誤っていたら申し訳ないですが、収入(年金)6万、うち3万は家賃としてご主人に。名義はご主人なので完済すればご主人のものになる。…
丁寧にありがとうございます。
その通りです。私はあくまで この家に賃貸と言う形で元旦那から借りる状況なので、
もちろん完済すれば、元旦那の物になります。
あと、近くの町営は空いていなく、
隣町の市営住宅は、来年の2月に抽選があるらしく、すぐと言うのは無理なんですよね。
愛犬の事もありますので。
それから、離婚問題ですが今現在は生活費としてお金をもらっていましたが、来月から もう
全て自分でしてくれと。生活費ももう渡せないと言われているので、もう離婚しかないと思います。
この話は、もう2、3年前から夫婦で揉めていたので、旦那が今年の5月中頃に出て行き、話し合いは続けましたが、もう十分待ったから これ以上は無理だと言われています。
>> 99
49です。そもそもちゃんと財産分与したんですか?って聞いてます。
ご主人に任せたら、ご主人に都合よく財産分与するに決まってます。妻は結婚生…
回答ありがとうございます。
まず、財産分与の件ですが、
貯金自体がもともとありませんでした。
なので、半分どころか 5月の時点で通帳に残っていた数万円はもらったんです。
で、家のローン残高に関して。
今現在ローンは約一千万以上残っていて、
売る場合、700万〜800万くらいしかならないんですよね。だから確かにマイナスです。
夫婦生活は24年でした。
ただ、旦那の考えでは 財産を半分に割るなら
家を売ったマイナス分も半分払って欲しいとの事なんで私には払うお金がない事をわかった上で言っているんだと思います。
家自体を私にとは一切考えてくれていないです
それから婚姻費用の件については、
旦那も色々調べている様で、婚姻費用を払いたくないから離婚に応じないなら、すぐにでも調停と言う考えです。弁護士もすぐ入れると言っています。
この様な色んな事情が重なり、
揉めに揉めた血管。旦那がじゃ、このまま住み続けてもいい代わりに、毎月3万円と言う話になっているんですよね。
私も住み慣れた、この家に居られるのなら
3万円は仕方がないのかな?と思ってたんですよね。
でも、本当に詳しくありがとうございます。
ちゃんと読み直し、まだ出来る事があるかなど、しっかり考えたいと思いました。
>> 109
そもそも、5月に出て行かれた時点で、
役所に相談すれば良かったのでは?
こんな、ギリギリに相談するのが間違い。
自業自得ですよね。
…
5月に旦那が出て行った時点では、
まだ元サヤに戻るのか、それとももう離婚と言う選択をするのか、それを考える期間の別居でした。
なので、出て行ってから何回も話し合った上での離婚と言う事になりました。
私が入退院繰り返していたのは、今からもう12年くらいの前の話しで、当時はこんな事で揉める事はなく、上手く行っていましたのでその考えはありませんでした。
子供達に、関しては情けない話になりますが、
最悪、一万円ずつでも お願いしないといけないかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧