なんで世間様には「ピルを飲むこと」の惨めさが認知されないんだろう? やっぱりや…

回答12 + お礼11 HIT数 909 あ+ あ-

2024/08/03 14:51(更新日時)

なんで世間様には「ピルを飲むこと」の惨めさが認知されないんだろう?
やっぱりやりたくて仕方ないマナー悪い男性かとにかくピルを売りたい製薬会社かはたまたそれと癒着してる政治家が必死にもみ消してるから?
私は断薬したいけど医者が許さないから通院やめたレベル、こんな思いをするのは私で最後であってほしい

タグ

No.4105357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういった理由で飲んでるの?
で、何でそんな惨めだと思っているの?
何故あなただけだと思うの?

No.2

理由によるけどみんながみんな惨めではないと思いますよ。
スポーツなどに取り組むために飲む人は惨めじゃないし、仕事や学業を頑張るために生理を軽くする目的で飲むのも惨めではありません。

強いて言うなら中出しいいよいいよって言っておいていざしちゃった時に焦りながら飲むアフターピルは惨めかな。

No.3

>> 1 どういった理由で飲んでるの? で、何でそんな惨めだと思っているの? 何故あなただけだと思うの? 私はもう30代も後半だし、この年まで彼氏すらいたことないのに生理トラブルで処方されてて「相手もいないのに…」と虚しい
しかもかかっていた医者がよほどヤブなのか、普通はこの年なら血栓が怖いからディナゲストか漢方が普通とネットで知って絶望にくれました

でも避妊のために飲むのも悲しいことだと思う、身近にいた人だと
・彼氏や旦那がゴムつけてくれないのにやらせろと煩い
・水商売
の二択だった、こんな悲しい薬がいらない世の中を作る義務が私達にはある
現に日本はなかなかピルを導入しなかったのに、したら風紀が乱れて性病が蔓延してる

No.4

>> 2 理由によるけどみんながみんな惨めではないと思いますよ。 スポーツなどに取り組むために飲む人は惨めじゃないし、仕事や学業を頑張るために生理を… 私みたいにいい歳なのに未婚とか、逆に中高生で飲まなきゃいけないのは悲しいなってなる
特に中高生は婦人科にかかったら「◯絶?」って噂が立つことがあるから通院すらその悪評と戦いながら
娘を持つ母親ならそんな思いはさせたくないと思うのが普通では?

No.5

ピルは治療薬の一つ、風邪薬などと同じものと考えています。
体の不調を治療するために服用するもの、と理解しています。
だからそれを飲むことがなぜ惨めなのか、理解できません。

No.6

>> 5 世間様には避妊薬と言うイメージが強い上、最悪の場合血栓で突然死…
こんなものが風邪薬と同等とはやっぱり思えないし
避妊で飲んでる人も悲しい事情からの場合が多いから私は要らない

No.7

やりたくて仕方ない奴はマナー悪いで済まないですよ
そもそも人間じゃない
こういう奴が消えればもう少しマシな認識に変わると思います

No.8

必要としている人がいるけど、その他の人には害をもたらすものって世の中たくさんありますよ。なんなら薬は全部そう。ピルがたまたまゴム無しでしたい人の手段としても合う、というだけで本来有益性のあるもの。

惨めに思うかどうかは主観なので、本人が良いと思えば、特に問題ないかと。

No.9

>> 7 やりたくて仕方ない奴はマナー悪いで済まないですよ そもそも人間じゃない こういう奴が消えればもう少しマシな認識に変わると思います 本当によ
そんなやつがいなきゃこんなもの飲まされる悲しい女性もいない

No.10

>> 8 必要としている人がいるけど、その他の人には害をもたらすものって世の中たくさんありますよ。なんなら薬は全部そう。ピルがたまたまゴム無しでしたい… 基本ゴム無しでやりたがるのは男性に決まってる
女性側になんのメリットもないし
だから少なくともピルが解禁前の時代に戻ればゴム無しでやりたがるやつはいなくなるし婚前交渉絶対ダメになるはず

No.11

≫9

ピルは、生理の周期を整えたり子宮内膜症や月経困難症を軽減する、等の働きもあります。
女性ホルモンによって増加肥大する子宮筋腫を、小さくする働きもあります。
治療薬として、ピルの恩恵を受けている人がたくさんいるはずです。

見栄や偏見をなくして、体にとって必要な治療はきちんと受ける、というように考えられた方がいいと思います。

No.12

8だけど、ピルが本当に必要な人は犠牲にするってこと?

No.13

>> 11 ≫9 ピルは、生理の周期を整えたり子宮内膜症や月経困難症を軽減する、等の働きもあります。 女性ホルモンによって増加肥大する子宮筋腫を… やっぱり30過ぎて未婚、しかも結婚できなくて当然だろうなって容姿だと薬局で受け取る時に周りの人からもヒソヒソされたり最悪あけすけな「汚らわしい」という声すら飛んでくる
あれはメンタル削られるし、どうせ効果同じならディナゲストに変えたいと再三医者に要望出しても「あと1シート様子を見よう」ではぐらかされてる
無断断薬して3ヶ月になるし、それだけブランクあるなら血栓リスクは新規と変わらんからもしかしたら「その年齢ならもうディナゲストしか出せないな」と言われる可能性もあるかな?

No.14

>> 12 8だけど、ピルが本当に必要な人は犠牲にするってこと? 治療用としての特例(当然要処方箋)だけ認めるとかね
早い話がピル意外効かん、飲まなきゃ死ぬって容態の人にしか処方しないように法整備すれば良い

No.15

ピルの処方に厳しい制限を加えてしまうと、望まない妊娠が今より増えると思います。風俗が完全に取り締まられないのも、風俗を根絶したら治安が悪くなるからです。

No.16

ピルを飲むのを惨めだと思うのをやめない人が大勢いるから軽蔑視される(中絶なのかとか)んではないですか?

No.17

>> 15 ピルの処方に厳しい制限を加えてしまうと、望まない妊娠が今より増えると思います。風俗が完全に取り締まられないのも、風俗を根絶したら治安が悪くな… 1999年以前の日本はピル自体なかったけど上手くやれてたじゃないか
今だったら治療用で処方されてるような人も鎮痛剤とか止血剤で凌いでたはず

No.18

>> 16 ピルを飲むのを惨めだと思うのをやめない人が大勢いるから軽蔑視される(中絶なのかとか)んではないですか? 学生時代、それもできれば中学か高校時代に制服姿で受診しなきゃいけなかった経験ある?
あったら自分の娘にはしてほしくないよね?

No.19

ピルが普及した頃から中絶件数は下がってるのですよ?また、鎮痛剤や止血剤では得られない効用がピルにはあります。ピルを全面的に肯定するわけではないですが、否定するにしては勉強不足かと思います。ピル普及以前、何を持ってして「うまくいっていた」のでしょうか。具体性がないと話になりません。

No.20

>>16
私今高校生で服用してますよ。
自分の娘ができたらそりゃ飲まないとダメか飲まなくていいなら飲まなくていい方がいいけど、ピルを飲まないといけないなんて可哀想、惨めだとは思いませんね。

あと止血剤は生理には効きません。生理は傷から出てる血じゃないし、排卵がある限りあります。鎮痛剤も効かない、もしくは頻繁に飲まないといけないからピルを使うんでは?
1999年以前も月経困難症などはあったけど表面化されてなかったり生理を不浄なものとしていたから表面化してなかっただけで、ピルがなくても大丈夫だったわけではないと思いますよ。

No.21

>> 19 ピルが普及した頃から中絶件数は下がってるのですよ?また、鎮痛剤や止血剤では得られない効用がピルにはあります。ピルを全面的に肯定するわけではな… 私が惨めなのは
・35歳なのに未婚
・相手がいないのに飲まなきゃいけない
・避妊のため服用してる既婚者でも35過ぎたら血栓リスクを考えて辞める人がそれなりにいる

からかな…

No.22

>> 20 >>16 私今高校生で服用してますよ。 自分の娘ができたらそりゃ飲まないとダメか飲まなくていいなら飲まなくていい方がいいけど… やっぱり私、旧時代人なんだね…
私の頃は未成年の妊娠が問題視された頃で、ピルも「高価な薬だし学生の身分で飲もうと思うな、あくまでもちゃんと結婚した夫婦が家族計画に使うものと考えろ」と習ってた(生理移動や生理痛軽減については一言も習わず)
もう今のシートが終わるまでは飲むけど終わったらもう通院自体やめるよ
そうしたら私は心の平安が得られる

No.23

35才なのにー、相手がいないのにー、はあなた個人の心の問題なのでピルを悪くいうのは違うなあというのが本音です。ちなみに血栓リスクの上昇幅を具体的な数値でご存知ですか?めちゃくちゃ誤差ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧