姉に交通費を支払うべきでしょうか? 実家は私の家からは片道160キロ、…

回答33 + お礼0 HIT数 2128 あ+ あ-

2024/07/31 17:10(更新日時)

姉に交通費を支払うべきでしょうか?

実家は私の家からは片道160キロ、姉の自宅から130キロ程です。いつも姉の最寄駅まで私が行き、そこから姉の車に同乗し帰省していました。年に4回ほどです。 最近になり、姉からもう帰省するタイミングは各自のいい時にしよう。別々にしたいと申し出がありました。

実家は不便なところにあり、私は車を持っていないので実家の最寄り駅まで片道3時間5000円、駅から実家までバスで30分はかなり大変です。

姉に何故急に?と聞いたところ。
もういい歳だし、姉妹といっても2歳しか変わらないのにガソリン代も払わない、ご飯すら奢らない、そんなのに疲れた。もう私のことを大切にしてくれる人だけ大切にする。

と言われてしまいました。姉妹が実家に帰るのにそこにお金が発生するものでしょうか?お互いアラフォーでこんなことで喧嘩をするのもおかしいとおもうのですが、皆様どう思いますか?

No.4105663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

払ったら?

No.2

いくら姉妹とはいえ払ったたことない貴方にびっくりです

No.3

ガソリン代じゃ無くても良いから、代わりの物用意したら?お菓子とかさ。

意味わからんと突っぱねるなら自力で帰りなよ。
姉が全て良いよ〜と言ってくれてるなら甘えてもいいけど、今回みたいに言われたなら従うか自立するかしかないよ。

No.4

お姉さんが怒るのは当然かと。

No.5

普通は年齢的に考えてもガソリン代や運転してもらうことを加味したお礼はするのが普通です。
お姉さんの申し出は至極真っ当だと思います。しかも年に4回もですよね…。実家に帰るときだって手土産を持参したり食事の準備の手間や食費を負担したりしませんか?帰省のときに本来かかるはずの交通費や運転の手間を引き受けてくれてたお姉さんにだって同じてす。

No.6

ガソリン代払うのがマナーでしょう。幾ら姉妹でも。
毎回お姉さんが運転してガソリン代払うって私からしたら考えられない、呆れる!

自分で帰っても五千円かかるのにガソリン代払わない、ご飯も奢らないってイライラしそう。
お姉さんが怒るのわかる。

No.7

お姉さんに車に乗せてもらって
トピ主さんは楽だし
(お金も払っていないから)安上がりで済むし良い事だらけでしょうが
お姉さんの方はトピ主さんを乗せて何かメリットがあるのでしょうか。

トピ主さんと約束した事によって、約束した時間に合わせて行動しなきゃいけなくなるし、毎度毎度だと負担に感じるのでは?

運転するだけで諸々疲れるのに、お礼も費用の負担もせずに当たり前の様に乗ってくる妹に嫌気がさしたのではないでしょうか。

費用(ガソリン代、高速代(有料道路代)、駐車場代)は基本的に折半で現金払い、運転してくれたお礼として道中食事やお茶をご馳走するくらいはした方が良かったと思いますよ。

No.8

図々しい妹…。

No.9

お姉さんが気の毒

No.10

主さん逆の立場ならどうしました?
毎回姉が迎えに行って帰りも送って〜ってなったら?
どうします?
毎回運転は主さんでね
ガソリン代も主さん負担ね
毎回やってあげる?

40代なら自分で行って自分で帰ってください
そんなの面倒みる意味はないよね?
自分だったらやってあげるのか?
考えてみてください

No.11

>姉妹が実家に帰るのにそこにお金が発生するものでしょうか?
姉に費用が発生してるんですから、当然発生するでしょう。どういう理屈で妹は払う必要が無いと?

日時を合わせる手間、ガソリン代に運転する労力も掛かってますけど、常識的にそれを無償で構わない選択肢は無いでしょう。

No.12

お姉さんはおかんではないからねー。お姉さんではなく、ご友人だとイメージしてください。ご友人だとお礼しませんか?しますよね?ご友人にするようにお姉さんにもする方がよかったですね。「気付かずごめんね」って、今までの分としてお金を多めに渡して、これからもお願いするか、別々にするか決めたらいいかもね。

No.13

こんな事で喧嘩とありますが、
そもそも、その感覚がおかしいわ。

あなた誰に対しても、そうなんですか?
ガソリンくらいで?の、感覚ですか?
非常識にも程があります。
ずっと、その感覚で生きて来たんですか?

じゃ、友達少ないんじゃない?
私なら、あなた見たいな人と
付き合い出来ないわ。

ガソリン代を渡して、
お姉さんが、要らないと言ったなら
まだしも。
ちょっと考えられない。

No.14

お互いの旦那さんやお子さんも一緒ですか?
それとも姉妹だけ?

No.15

主さんの事だから「お姉さんだって同じ実家に行くんだから私を乗せても乗せなくてもガソリン代は変わらないんじゃない?」と言いそう

私にも妹がいて実家に行く時通り道だから乗せて行くんだけど「いつも乗せて貰っているからご飯 奢るね」と言うよ

それに車って重さでもガソリン代が変わるってテレビでやってた
もう 別に暮らしてるならきちんと割り勘にするのが当たり前なのではない?

No.16

これを喧嘩と捉える感覚もズレてるよ
お姉さんは帰省は各々にしようと言ってきただけじゃん

No.17

親しき仲にも礼儀ありですよ。
主さんにはお姉さんに対して気遣いがないもの。
お姉さんにしたらそれがストレスになっているんでしょう。
いい歳だからこそお姉さんもそんなことを言いたくなかったはずです。
皆さんのレスでご自分が非常識だったと感じたならお姉さんに素直に謝罪してくださいね。
何も感じないなら別行動して全部自分の力でやることです。

No.18

みんな感情的だなー。

>姉に交通費を支払うべきでしょうか?

今後も乗せてもらいたいなら払うべきです。

>姉妹が実家に帰るのにそこにお金が発生するものでしょうか?

誰であろうと何かしらの交通機関なり乗り物に乗る事で、お金がかかります。

初期投資も無視するとして、徒歩か自転車なら発生しません。主さん姉妹が徒歩か自転車で実家に帰るのならお金は発生しないのですが、車に乗ったり公共の交通機関を利用するとお金が

>お互いアラフォーでこんなことで喧嘩をするのもおかしいとおもうのですが、皆様どう思いますか?

喧嘩というのは互いの力関係やレベルが均衡していないと成立しません。ですので、主さんは姉と喧嘩することは出来ません。

>別々にしたいと申し出がありました。

ですので、喧嘩ではなく申し出があったとご自身でも言っているようです。

No.19

因みに帰りも送って貰うの?親しき中にも礼儀ありだわよね。

No.20

どんだけお姉様に甘えているんでしょうか。
普通は自分の分は自分ではらいますよ。正直ありえないです。

No.21

お姉さんは運転して乗せてあげてガソリン代まで全額自己負担なのに、
妹は乗せてもらって自分はその分タダで安く帰ってそれが当然な態度のアラフォーが嫌になったのかと。

お姉さんは主さんが運転してもらってる代わりにガソリン代払うよ!とかの配慮の言葉が何もないのを我慢し、請求はしない代わりに、
私は金払って自分で運転して帰ってるんだから、お前だって金払って自力で帰れ、と言ったのでしょう。

いい年して、いつまでも妹という立場に甘えて胡座を描きつづけてるのもいい加減にしろって事ですね。

もう大人どころか初老なのですから。
幼い成長途中の子供でもないのに、妹だから、まだ出来ないからやってあげる、まだ出来ないからお姉ちゃんにやってもらうのが当然。
って歳でもないんですよ。

相手に負担させてしまったり、自分が助けてもらってるのなら、少しでも相手の負担を減らしたりお礼を渡したりするのが常識です。
鏡で自分の顔でも見てください。あなた今いくつですか?

No.22

当たり前に払う!しかも゙運転させて!今は何でも高いので 運転も゙って考えたら一万円払うのが、妥当だと思いますよ。

No.23

色んな人にガヤガヤ言われていてちょっとだけ主の事が可哀想に思えてきました。

私は兄の立場で妹家族も車に乗せて出かけたりすることも年10回以上はあると思うんだけど、金払えと言ったことは1度もないですね。

なんなら自分が独身のときは、飯も奢ってやってたな。

請求するのが悪いとも思わないし、言われなくても何かお礼しようとするのは大切な心がけだよね。

まぁ、でもそんな事しなくても相手がそれで良いなら良いんじゃないかな。

私が金払えとに言ったなら、払って乗るのか払わなら乗せないのかどっちかになるだけで、どちらでも良い。

乗りたければ金を払えと言っているのだから、乗りたければ金を払う。別に乗らなくても良いのなら払わない。

いくら払うかは交渉の余地があると思うけど、5,000円〜で交渉したら良い。

No.24

お姉さんは心身共に負担になって提案してきているので、可哀想なのはお姉さんです。
何の苦労もなく楽して乗ってるだけで金も払わず、何の配慮の必要性すら気付かない主さんは全く可哀想ではありませんよ。

主さんの図々しさにお姉さんはずっと我慢して苦しめられていたのですから。
それをわかってあげて今まで申し訳なかったと思うべきですね。
今までずっと一緒に帰省してたのに、別々にしようと言われるなんてよっぽどですよ。
姉妹でなければ絶縁でしょうね。

No.25

え?

お姉さんの最寄り駅まで出向いてるんですよね?
それなら出費は同じでは?
お姉さんが世知辛いと思いました。

そこへほんの少しでも主さんからいつもありがとうとかちょっとした手土産とかあったら違ったのかもですが。

No.26

回答→払うべき。

車の維持費いくらかかるのか聞いてみてください。

家族だからお金払わなくていいでしょ、ではありません。

今までのガソリン代として多めに払ってあげてください。

家族間でも感謝と気遣いを忘れてはいけませんよ。

No.27

この主さんはこれだけの方々が返事されてるのに何も返答ないから自分が間違って無いと思われてるのでしょうね。
姉妹だからいいじゃんって感じなのでしょうね

No.28

あーやっぱり釣りか

No.29

25さん
本来片道160キロ移動のところ、お姉さんの最寄駅までの片道30キロ移動しか主さんは出費は発生していないです。

対してお姉さんは片道130キロのガゾリン代や有料道路も走るならその分も出費があり、更には自分で長距離運転するという心身的疲労負担もあります。

なので主さんがお姉さんの最寄りまで30キロ分移動したからと、お姉さんと出費が同じではありません。
本来160キロ分の交通費を30キロ分しか払ってないわけです。
そこからは折半ならまだわかりますけど、そうではなく130キロ分はお姉さんしかお金出してないです。

No.30

お姉さんと2歳しか変わらないのに、免許も車も持たずに、お姉さんに頼り切りの自分が恥ずかしいと思わないんですか?
すぐにでも、教習所に通ってほしいです。
運転でどれだけの費用と疲労か理解してないところがめちゃくちゃムカつく。
それを加味して長距離なんだから、ガソリン代にプラスして大目にお礼代包むか、または、せめてガソリン代➕菓子折りか食事奢るのが常識です。
お姉さんがかわいそうすぎ。

No.31

車運転出来ない人だからいや。

うちの姉もそういうタイプです。主さんみたいな人。

私が運転出来ます。

訳あって免許が取れず、最初は可哀想だしと思って車を出してました。

免許もなく、ポンポン子供も産み、子供の用事毎でも、頼まれる事もありました。

たま〜に、いらない服をくれたりするのが姉なりのありがとうのつもりだったのかもしれませんが、それも毎回ではありませんでした。

主さん同様、何もなしで送迎する事もあったりで、私はタクシーじゃない…いや、タクシーはお金取れるからタクシー以下。

送迎してもらって、お礼も無し、ご飯も無し…さすがに姉妹とは言えね、と電話も無視するようになりました。

多分、母から伝わったのか?今はもう送迎を頼まれる事もありません。

主さんからしたら、最寄り駅まで来てるんだから、ついでじゃんって感じかもしれないですが、一緒に相乗りするなら交通費やガソリン代折半するくらいした方がいい方がいいです。

もういい大人なのですから。

自分は交通費がういてラッキー!ではないですよ?

お互い結婚もされてるのかな?なら、別々の家庭な訳ですし、そういう配慮はするべきです。

No.32

他人なら何かしらお礼はするけど、家の姉との関係ならそんなこと絶対言われないだろうな。
だんだん歳いっておおらかになる人とドケチで頑固になる人に分かれるけど、きっと損得勘定とかが先にでるような人になったのかも知れませんね。悲しいけど、年に4回程度なら自分でそれくらい負担していくか、お金じゃなく労力が大変なら盆と正月だけにするかですね。

No.33

多分今回の交通費の件だけじゃなくて、これまでもずっと長年主さんに不満が沢山あって、その積み重ねでもう嫌になったんだと思う。

良い妹ならそこまで嫌に思わず、まあ妹だし仕方ないと思ってやってあげてたかもしれない。
これまではずっと我慢してやってくれてたんだろうけど。

でも今までもずっと都合良く利用されたり、自分が楽したいからと押し付けられたり、感謝もなく雑に扱われたりされてきたのなら、それは主さんが無自覚だったとしてもお姉さんはもう本当に嫌だと思うよ。

姉だからって奴隷でも召使いでもないんだから、何されても全て許して何でも屋になってくれるのが当たり前じゃない。
相手も嫌だと思うこともあるし、やりたくなければ断る権利だってあるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧