父が自己破産の手続中で、両親と私が住んでいた家の明渡しを求められています。  …

回答3 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2024/07/29 05:30(更新日時)

父が自己破産の手続中で、両親と私が住んでいた家の明渡しを求められています。
 父は自分の所有物は全て放棄する、と早々に一人で転居先に引っ越し、私と母の引越準備を手伝おうともせず、まるで他人事のような対応です。
 他方、母は片付けが病的に苦手で家はいわゆるゴミ屋敷状態、明渡しを求められても容易に必要な物と不要な物を区別できる状況にはありません。そこで、業者に頼んで見積もりを取ることを提案しましたが、母は到底払える額ではないと端から決めつけ、それに応じようとしません。とはいえ、意思を持つ大人を無理に動かすわけにもいかず、無意味な時間が流れ続けています。母を無視して私が勝手に業者を呼び、見積もりを取れば良いのでしょうか。最初はせめて自分の物は取り出してからと思いましたが、手元にある物以外は放棄して一刻も早く引っ越すべきかなと思ったりもします。家に愛着はあるものの、引っ越した方がより人間らしい生活ができるはずです。
 そもそも両親は、私が入居条件を満たさない物件への転居しか考えておらず、私は別途一人で転居先を決めました。希望条件を満たす物件が遠方にしかなかったため、私は転居に備え仕事もしておらず、なけなしの貯金からその家賃を払い続けています。現時点でその総額は100万円を超えました。
 私は学生時代の経験から未だに人と接すること等が苦手ですが、その時も両親は何もせず、特に父は裁判での解決を望む私に批判的でした。上記症状につき、「仮病」と罵られたこともあります。
 私は、この両親の対応にその頃から強い不審感を抱いているのですが、一般的にはどのように映りますか。
 皆さんの意見が聞きたいです。

タグ

No.4105824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の荷物を持って、お母さん置いて自分は引越しすればいいのでは?
新しい生活、自活すべきです。
それともお母さんを口実にそこでダラダラしてたいのかな?
お母さんのことは、自分のことは自分で解決させればいいです。

No.2

家に残った荷物は、主さんが引っ越す前だけなら手伝うけど引っ越したあとは手伝えないから、と両親双方に最後通牒を突きつけたらどうでしょう。

最後に1人に残ってどうするの?1人で片付けられるの?と。

自分の生活のほうが優先順位が高いと思うし、母親を置いてさっさと転居して仕事を始めたほうがいいと思いますよ。

No.3

心の病気持ちの奥さんと娘さんが、父親に捨てられた…と言う事でしょうか…?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧