バイト禁止の学校に通ってる養護学校生です。 最近、マクドでバイトしたく応募しよ…

回答8 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2024/07/31 12:22(更新日時)

バイト禁止の学校に通ってる養護学校生です。
最近、マクドでバイトしたく応募しよう思うのですが、僕が行きたい店舗が学校と関係が深いようです。養護学校には現場実習というものがあり、障害者の施設や僕みたいな軽度の発達の人は、マクドのような一般企業に実習がいけます。で、その実習先に僕が行きたい店舗があるんです。この場合面接にいったら店長から「あなたの学校の生徒がバイトしようとしてましたよ」なんて言われたりしますでしょうか…その人はよく学校に来るほど学校との関わりがあります。
変なことを言いますが、そのバイトしたい店舗が、僕の実習先なんですよね

実習先の店舗でバイトするってバレるやろって思われるかもしれませんが
店長やクルーの皆さんに協力してもらって、内緒にやってくれたりしますかね

田舎で周りに私立校はなく公立だけなので、バイトは禁止の人が多いと思われます。なので協力してくれるかなと思ってるのですが、どうですかね?浅はかですかね…

タグ

No.4105843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

浅はかです。店舗が1人の学生に肩入れする理由がありません。
そんなリスク背負うより、バイトOKな学校に通う学生を雇います。

No.2

そういう違反的なものに大手企業は融通を利かせてはくれないのでは?
後々問題になるのも面倒だろし
まあ聞くだけ聞いてみたらいいとは思います

No.3

バイト禁止ならやめた方がいいと思います。主んの学校とつながりがありバイトが禁止だと知っているならそもそも採用してくれないと思います。

No.4

禁止ならバレたら停学じゃないの?
関係が深いならバイト禁止なの知ってるから雇わないよ。
企業にデメリットしかない。

No.5

バイトの面接を申し込んだら、学校の許可書を持って来いって言われますよ

あと、多分店側もどこの学校はバイト禁止だって解ってるよ。

No.6

昔の話だからどこまで参考になるかは知らないが、バレなければ良いと思います。

大人が子供に言う意見としては良くはなと思いますけど、私はアルバイトを禁止にする子供に対するリスクの方が、アルバイトを許可するリスクより小さいかもしれない。

パパ活なり闇バイトに手を出すより、まともなところでアルバイトした方が良い。

職場側が雇用してくれるのなら、わざわざ学校に連絡することはしない。個人情報保護法があるから勝手には教えられない。

あと、あくまで校則というだけで法律ではないから、学校からの問い合わせにも職場は答えられない。

私はバレる事も特になかったのだが、バレるとして顔と名札くらいです。

たまたま顔が似ていて同じ名字なだけかもしれませんよね?在校生かどうかもわからない相手に対して高校の職員が自校の生徒のように接するのは失礼じゃないでしょうか。

親との連携は必要ですが、親から漏れなければ自分が認めない限りアルバイトしている事を証明するのは難しい。

だから、バレたら辞める。何か聞かれても「やっていない」として絶対に認めない。認めていなければ証拠もないので罰則は不当と言うことになる。

比較的、偏差値高い高校だと禁止されているアルバイトしていても文句言われないですね。

No.7

田舎で高校も少ない地域ですが、大手チェーン店でもバイト禁止の学生雇ってるとこありますよ。ただし、フロアじゃなく裏方です。主さんマクド志望だけど、裏方やりたいの??
みんなに庇ってもらいながら、レジしたいは無理だからね。そもそも学校と取引あるなら、バイトは受け入れてもらえないと思う。そういうのは信頼関係が大事だから。

No.8

店長や店の従業員達に、内緒にしてくれって頼むのは無しだな。 
社会経験ないから、自分さえ良ければ良いからその発想になるんだ。
店長たちの立場や在校生の事も考えられないんだろう。
実習先として受け入れてくれたのに、主さんのわがままのせいで実習先が除外される可能性があるし、バイト禁止だから黙ってて欲しいと協力頼まれたら生活がかかってる従業員達は協力はしないですよ。
主さんは小遣い稼ぎで、生活の為に働くわけじゃないから安易に
そんな提案するんだろうけど、生活かかってる人達からしたら迷惑な提案だよ。
不正に加担してくれって、誰が協力するってのさ。
極端な話、店長や従業員たちが減給とかクビになったら主さんは責任取れるの?
取れないよね。
バイトしたいなら実習先じゃない場所で、するべきですよ。
停学退学覚悟で、自己責任でやってください。 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧