引きこもりになっちゃった。助けて。 一人暮らし成人済学生女です。 1年程…

回答3 + お礼1 HIT数 344 あ+ あ-

2024/07/29 12:01(更新日時)

引きこもりになっちゃった。助けて。
一人暮らし成人済学生女です。

1年程前からやけに無気力になってしまい、段々学校にも行けずバイトもできなくなり家の家事なども手につかなくなりました。

今は生活必需品の調達以外外にほぼ出ていません。
単位を落としまくった大学の事も
バイトが出来ずに生活のお金が足りていない事も
部屋を片付けられない事も
全部ストレスです。外に出る時には無性にイライラしてしまい、10分ほどの買い物なのに早く帰りたくてたまりません。

精神科には1度行きましたが、少しミスってしまい……。
大学に出す診断書が欲しく、初診で診断書を出してくれる病院を選び診察した所、診察時間5分程度で適応障害の診断を貰いました。
ほぼ診断書を作る為の診察といいますか、医者に「適応障害の診断書作るけど、理由は何がいい?」と言われてしまいました。診断書になんて書くかの相談のような……。
焦らなきゃよかったと後悔しています。

他の精神科にかかろうと思っていますが、外に出たくないのが先行し未だに行けていません。
生活費にも気を遣わなきゃいけないので医療費の事も過ぎってしまいます。

服を着て最低限の身だしなみを整えてさあ外に出るぞとなった瞬間にダメになってしまうことが多々ありました。
正直最初の頃は楽観的で、いつか外に出たくなるだろと思っていましたがどんどん悪化しています。

でも、外に出たくないけど、外に出たいんです。
病気のせいなら治したいです。
外に出るために助言してくださる方がいましたら幸いです。
身近な人に元引きこもりがいたとかありましたら是非お話聞きたいです。

タグ

No.4105882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-29 10:45
匿名さん2 ( )

削除投票

なんかもらえる補助金ないか病院の先生に相談、どうしようもない意地悪じゃなきゃ教えてくれると思います。

多分家族の書類とかないと貰えないやつもあるから、家族とも連絡を取る。それで実家に帰る事とかも相談する。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは一度実家に戻りましょう。独り暮らしで環境の変化に慣れないのかも知れませんね。相談相手がいないと言うのも鬱になる原因です。実家に帰って親に話を聞いてもらいゆっくりすれば良くなると思います。精神科に行ったら殆ど鬱と診断され薬が出されます。鬱薬は飲みすぎるとさらに気分が下がる副作用があるので自力で環境等を変えて治した方が良いですよ。

No.2

なんかもらえる補助金ないか病院の先生に相談、どうしようもない意地悪じゃなきゃ教えてくれると思います。

多分家族の書類とかないと貰えないやつもあるから、家族とも連絡を取る。それで実家に帰る事とかも相談する。

No.3

>> 1 まずは一度実家に戻りましょう。独り暮らしで環境の変化に慣れないのかも知れませんね。相談相手がいないと言うのも鬱になる原因です。実家に帰って親… 助言頂きありがとうございます。
実家に戻るとの事ですが、一人暮らしを始めた理由に実家の環境もありました。
実家にいた頃の環境や当時の自分の気持ちを考えるとどうしても帰る気にもなれず、未だに当時の辛さは拭いきれません。
実家が安心して帰れる場所だったら、すぐにでも帰りたかったです。
私の中での最善策は医療にかかることなのかなぁとは思っていますが、鬱の薬の副作用も実際怖いです。私も相談相手を増やすという意図でひとまず大学のカウンセラーさんに不定期ですが話を聞きに行っています。ここからどう動こう……。考えてみます。

No.4

>> 3
これ読んだけども、私の家に似てると感じたから追記します。

私の妹も家の雰囲気(特に父)が合わなくて、地元出て遠くで一人暮らししてる。でも妹は向こうの友人関係とか就活とかで病んでしまって今精神科通ってる。

妹は私や母とは相談できる(てか書類もらうために嫌でも両親のどちらかには相談しなきゃいけない状況だった)関係なのでそれで地元の実家と連絡取れてる感じ。

実は母も家の雰囲気(主に父)がプレッシャーになってるから今水面下で別居を画策してて、その新居に父に内緒で妹を帰らせて療養させようとしてる。妹も父のいない母だけの家なら帰ってもいいって言ってる。って状況です。

これで伝わったか分からないけど、両親のまだ信用できる方とか、兄弟がいたら今の状況を相談してみて、そしたら何か方法があるかもしれない。実家に帰るの嫌かもしれないけど今の状況よりは良くなるかもしれないし。何も方法がないって諦めてしまわないで色んな人に相談してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧