父のひねくれ具合に引いてます。 昨夜テレビでパリオリンピックの女子柔道を家…
父のひねくれ具合に引いてます。
昨夜テレビでパリオリンピックの女子柔道を家族団欒で鑑賞してたんですよね。
阿部詩選手が最初は優位だったけど後半の1本負けを見事に受けて敗退して、泣き崩れているシーンが流されました。
それを見た父が「きっと詩選手は油断してたんだ。」「綺麗に1本負けしてるからこれが現実だ、勝負なんだ、仕方ない。」と。
そこまでは分かるんですが、後半には
「ここで負けてるとは思ってなくて舐めてた部分あるんちゃうか?」
「負けたからって直後に畳の上で泣き崩れるのは情けない。日本人としてどーなんだ。」
「誤審ではなく完全に負けなんだから素直に結果を受け止めたらどうだ。頑張ってたのに負けたっていうけど、頑張ってるのはどの選手も一緒だろう。」とか、
詩選手が敗退後にスマホいじってる映像が流れると
「自分が負けたから自分の記事が出たのではないかとスマホの速報でも見てるのか?そんなんおなしいで、変やなぁ。そんなんじゃダメやわ。」
と、まぁもう悪口のオンパレードで、よくもまぁそこまでひねくれた発言出来るものだなと聞いてて呆れました。
今回に限らず父は昔から人の失敗の揚げ足取りが多くてよく母に窘められています。とにかくネガティブで献身的では無い人です。
あまり褒められず育った影響なのでしょうか?
父の次女が離婚した時も相手のDVが原因なのに
「向こうは離婚届を書いて誠実なのに、娘はなんだ。育て方間違えたのかなぁ。」と親戚に話すこともありました。
今回の詩選手の件でもそうですけど、人のそういう状況に面した時に優しい言葉がかけられないのは何故なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、その場に詩選手がいるわけじゃないので、
優しい言葉をかけたくてもかけられないんじゃないかな?
目の前にいれば、父さんもちゃんと労ったと思いますよ。
次女の件も、次女さんに言った台詞じゃなくて、親戚に言った台詞でしょ?
他人に話すときって、普通は身内を下げるものなんじゃないのかな。
次女さんに直接は文句は言わないと思いますよ?
ストレス溜めまくりの自己肯定感低いんですよ
だから他人の悪いところばかりわざわざ見つけて、指摘する、指摘する俺は偉いという万能感
だが現実では何も偉くないので、また悪態ついて他人の粗探しをするのです
どこかで自己肯定感が低いことがあるはずですよ
あと想像力がない人ですね
日本人って自分の気持ちを殺して我慢しすぎて自分の言いたいことも言えずに苦しんでる人結構いるので
泣く姿を見た時に、感情を素直に出せるような、なんでも話し合えるような家庭なのかなって良い意味で思いましたね
とにかく他の人を下見て安心したいんじゃないですか?やっぱり。小学生がテストで普通の点数を取ったときに他の人の点数を見て安心するみたいな。まだ子供なところがあるということです。僕も阿部詩選手の柔道見ましたが、阿部詩選手の気持ちを考えるということをお父様は考えないんじゃないでしょうか。そういう大人は意外といるものですよ。
もし主がそれを嫌がっているなら、同じようなことがあったときなどにお父様に聞いてみてください。「そんなこと言ってお前にどんなメリットがあんの?」とね。お前とか言って言い過ぎました。ですが、そういうことを聞いてみて、人は初めて自分のしていることに気付くのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧