私の母72歳は祖母95歳を老々介護しています。 もう6年くらいになります。 …
私の母72歳は祖母95歳を老々介護しています。
もう6年くらいになります。
私は県外で働いて嫁いだ為、なかなか帰れないでいます。
正直、心配です。
介護手伝いに帰ると言っても祖母がデイサービスや母以外の人が介護されるのが嫌らしく頑なにデイサービスにも入ろうとしないのです。
母は今年もこの真夏の炎天下の中、毎日毎日祖母宅へ行き、いつ終わるかわからない介護をしていると思うと胸が痛く。
私がやれることはなんでしょうか?
ただ母はとても頑固で、娘の私にさえ昔からあまり仕事の愚痴や辛いことは話さない人でした。
だから、もし母が倒れたり介護が必要になっても私を絶対頼ってこないだろうなと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 13
ありがとうございます。
13様も介護で大変な思いをされたんですね。
本当に大変だったと思いますし、今は施設を活用できているようで本当によかったです。
祖母は要介護レベル聞いていませんでした、明日聞いてみます。白内障も悪化してもうほぼ目が見えていません。だから母の事はまだ若いと思っていて、何度も何度も説得しても泣き喚いて嫌だといいはっているようなんです。
だから、今はなんとかうっすら見えている片目で母に支えられながら移動してるようなんです。
そして、長い昔話を何度も何度もしているようです。
また、母は4人兄弟なんですが、1人は亡くなっていて他2人は関東に嫁ぎました。祖母の介護に一時期、帰ってきた時もありましたが、母以外は頑なに拒否したそうです。ずっと若い頃から母は祖母の話し相手でいちばん近くにいたので母以外は受け付けないみたいなんです。
だからもう手に負えないらしく。
おっしゃるようにもう私も限界だろうなと考えています。父はあと5年で80才になりますし、だから母にデイサービスとショートステイの話もしてみます。
母は大丈夫だからといいますが、絶対大丈夫じゃないはずです。
アドバイスありがとうございます。
>> 15
ありがとうございます。
親はいつまでもいないと感じています。
母はおっしゃるように芯が強いです。今私が出来ることはお金を送る事と食べ物を送る事だと思いました。
そして一生懸命に働きたいと思います。
暖かいお言葉ありがとうございました。
最近、この曲を聴いて、はっとさせられました。私は何にも親孝行が出来ていないなと。あと同じ桜を何回、両親や祖母と見れるかわかりません。今を大事に生きなきゃいけないと感じています。
ありがとうございました。
https://youtu.be/xED7a0pfjkY?si=hgotLQ5kJMK3a_-_
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧