今の店で働き始め数ヶ月が経ち、店長と一緒の時に「客は接客態度を求めてない」「仕事…
今の店で働き始め数ヶ月が経ち、店長と一緒の時に「客は接客態度を求めてない」「仕事(提供)の速さ」といわれた。
飲食店に接客態度は求めない。というと、少し語弊があるけど、良い接客をされたいから来るわけじゃないからそこはまあ…と思う。
提供も麵物の店で駅前や駅中等の立ち食い蕎麦屋ではいなから、そこまでのスピードは求められてないとおもうんだけど、提供が早いにこしたことはないし、そこもまあ…。
でも、最低限の接客態度は必要では?と思う気持ちもある。
ニコニコしろとまではいわないけど、無愛想に接客されたらいい気持ちにはならないし、「私の働き方は」だからどうとまではいえないけど、普通に表情柔らかくするし、失礼無い程度に明るく相手に印象良くはする。
だって、それが仕事だとおもってるから。
無愛想で速い仕事を求めるだけなら、別にカウンター注文受け渡しとかでいいし、なんならロボットとかだっていいとおもう。
20大前半の若い子が多いし、スタッフ同士の仲も良く、キッチンとホールは壁も隔たりもない店の仕様。
話し声も叱る声も丸聞こえ。接客中もホールに出た時も抱きつくだとか、大声のやりとりはいつものこと。
クチコミを軽く見てしまったけど、やっぱりそのことについての書き込みがあった。
「接客態度がよくない」「会話の内容が丸聞こえ」
味の良し悪し等は人によりけりだしそこはしょうがないにしても、それで、評価低く言われてるなら見直すべきなのでは…と思う。
働き始め数日で驚き感じたことを、同棲中の彼に世間話程度に話したら「周囲に競合店がないから危機感なんてものがない」「その程度なんだよ」等の会話。私もそうなんだろうなっておもう。
店長も言ってはいたけど、求人の内容が本当に良くて、言い方は悪いけど楽に稼げる仕事だからやってるんだけど…
長く働こうとはおもわないかも。
今は社会復帰最中で久々の仕事だからとりあえずはゆっくりとしたペースでここで働こうと思ってるけど、
店長の考え方も、今長く働く20大前半の子達の考え方も、勿論間違ってないことだってあるけど「お前が言う?」「こういってたのにそういうことするの?」「いや、お前ができてないじゃん」みたいなことがありすぎて
なんか、こんなもんだっけ…感が凄い。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地域性によりますね
私が知ってる兵庫の店なんかだと店員無愛想ですけど、時間が深夜までやってるので固定客が付くんですよね
なのでこれからのお店の盛況次第なんだと思いますよ
離れる人とリピートする人半分ずつなら問題ないですから
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧